Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методология отстаивания своих прав





 

Разнообразие ситуаций в сфере ЖКХ и множество влияющих на них факторов делает невозможным демонстрацию краткого практического и прозрачного во всех отношениях примера, разоблачающего злоупотребления в данной отрасли экономики. Как следствие, вполне разумным подходом к решению данной проблемы является изложение методологии защиты своих прав.

Исходя из опыта заслуженного строителя РФ, жителя посёлка «Санаторий «Озеро Белое»» Григория Ивановича Двороковского, злоупотребления в сфере ЖКХ характеризуются поистине космическими масштабами. Доказательством является компенсация местной властью переплат жителей посёлка «Санаторий «Озеро Белое»» в сфере ЖКХ.

Её Григорий Иванович добился после волокиты 13 судов. Более подробно о боевом пути Григория Ивановича можно узнать из публикаций СМИ, выложенных и в Интернете «Коммунальные грабежи», ««Коммуналка» в сливном бачке», «Жилищно-коммунальная хиромантия», общий сборник статей, построенный вокруг темы «Двороковский против ЖКХ», «Коммунальные проблемы - когда-то о них нужно сказать ЧЕСТНО!», «Насколько это важно?».

Исходя из опыта Григория Ивановича, можно выделить следующие направления мошенничества в сфере ЖКХ. Прежде всего, расчёт многих показателей, рассчитываемых по расчётному методу, основывается, и тут ничего иного предложить нереально, на сложившихся в прошлом ситуациях, и должен корректироваться по последним поступающим данным.

Классическим примером является отопление, когда в расчётном методе используется средняя температура воздуха за отопительный сезон, фиксируемая местной метеостанцией. Конечно же, когда ситуация в смысле холода ухудшается, то власти не забывают произвести недобор финансовых средств, хотя при более мягкой погоде о компенсации напрочь «забывают».

Впрочем, нередко бывает и так, что местной администрацией, регулирующей тарифы на ЖКХ, вообще ставится не имеющая никакого реального отношения к делу температура, и на её основании делается явно завышенный расчёт стоимости отопления площади. Вдобавок, расчёт стоимости производится не на основании показателей приборов учёта, а на основании расчётных методов, чаще всего также дающих завышенные оценки.



Весьма часто, особенно пользуясь своим монопольным положением на рынке, поставщики тепла хотят заставить потребителей оплачивать расходы, а то и вообще получать прибыль, от неиспользуемых, явно избыточных мощностей по выработке тепла. Нередким бывает и случай, когда себестоимость производства энергии хотят поднять, «привязав» её выработку к более дорогому топливу, хотя реально используется его дешёвый аналог.

Ещё одним способом «законного» отбора средств у населения является их взимание на текущий и капитальный ремонт, которые либо не проводятся, либо проводятся в неполном объёме, причём отчёт об использовании собранных средств не предоставляется. Часто расценки на многие услуги, например, вывоз мусора и пользование лифтами, взимается в расчёте с 1 квадратного метра, когда предполагаемое число платящих жильцов, что чаще всего, завышает их число, рассчитывается путём деления общей жилой площади на социальную норму.

В какой-то мере «оправданием» данного подхода является предположение о том, что, если площадь есть, особенно не в глубинке, то она должна быть достаточно плотно заселена постоянно или длительным образом живущими жильцами. Стоит ли говорить, что данная гипотеза далеко не всегда подтверждается и в каждом случае обязана проверяться в индивидуальном порядке.

Часто сплошь и рядом расчёт объёмов ремонтов делается, исходя из всего объёма дома, включая и жилую площадь. А ведь по закону, и по установившейся практике ремонт мест своего проживания обязаны делать и реально делают за свой счёт сами собственники площадей или наниматели жилых помещений.

Согласно статье 39 источника 6, управляющей компанией или общими усилиями собственников помещений должны ремонтироваться лишь места общего пользования, что резко снижает расценки на услуги ЖКХ. Впрочем, если выдуть воздух из всех тарифов ЖКХ, то они, по расчётам Григория Ивановича Двороковского, должны упасть где-то в 3-4 раза.

В принципе, современная политика федеральной власти в сфере ЖКХ, направленная на всемерное создание рынка в данной отрасли или в некоторых его сегментах, где такое возможно, предоставляет эффективные средства борьбы с подобными злоупотреблениями. Конечно же, она должна подкрепляться действиями правоохранительных органов против фирм-однодневок, особенно среди управляющих компаний, на которые предполагается возложить основную нагрузку по обслуживания населения в сфере ЖКХ.

Впрочем, зная о такой особенности нашей страны, жители стараются ориентироваться на старых знакомых, которые только сменили свою юридическую форму организации. Правда, стоит помнить и о том, что ничего в одночасье не меняется, и потому вряд ли старые игроки сразу же откажутся от прежних способов незаконного обогащения.

А их разумно знать для собственного благополучия, ибо в рамках проводимой государством политики огромные права предоставляются собственникам площадей и нанимателям жилых помещений. Они могут и обязаны для сохранности кошелька требовать обоснования спрашиваемых с ним сумм и отчётов об их использовании.



И даже в том случае, когда сами владельцы дома его содержат, спрос не будет лишним. Ведь не все же сразу занимаются таким делом, а кто-то конкретно, и его стоит контролировать.

Выше уже отмечалось, что закон определяется необходимость каждый год устанавливать объёмы работ по каждому направлению. Вполне разумно оказываемые услуги фиксировать в текущих договорах или ежегодных приложениях к ним.

Собственники площадей или наниматели жилых помещений свободны в выборе управляющей компании, что создаёт предпосылку развития рынка в сегментах их деятельности. Конечно же, данную меру удобнее всего дополнить доведённым до каждого рабочего места методом внутреннего хозрасчёта, позволяющим наиболее полно раскрыть потенциал конкуренции.

При проверке отчётности следует обращать самое пристальное внимание на адекватность и целевой характер использования собранных сумм. Любые переплаты следует возмещать или направлять на иные направления расходов, причём возможно создание резервных фондов.

Данные резервные фонды могут использоваться на разные приемлемые цели, в том числе и на покрытие недоплат со стороны собственников площадей и нанимателей жилых помещений. Правильной политикой следует признать переход на как можно полное установление счётчиков поставляемых ресурсов и осуществление иных замеров, адекватно отражающих конкретную специфику.

Естественно, что, по крайней мере, при точечной привязке расходов к местам покрывающих их источников, такой подход не может не привести к дифференциации тарифов, отражающих важные в каждом случае индивидуальные особенности тех или иных местностей или зданий, например, их расположение в районе с хорошей или плохой экологией. Впрочем, какие-то средние показатели среди однотипных во многом зданий также должны появиться.

Подобный подход со временем приведёт к установлению экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ при полной и приемлемой для потребителей их оплате, дающий требуемую рентабельность у поставщиков услуг и ресурсов. Помимо метода внутреннего хозрасчёта, снижению тарифов должно способствовать и развитие экономики на местах.

 






Date: 2015-06-06; view: 172; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию