Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Что можно и чего нельзя делать из соображений безопасности





Никогда не принимайте эфирных масел внутрь!

· Храните эфирные масла в безопасном месте, подальше от детей.

· Перед употреблением всегда разбавляйте масло.

· Старайтесь, чтобы масло, даже разбавленное, не попало в глаза.

· Никогда не употребляйте более б капель масла на ванну.

· Не применяйте эфирных масел во время беременности (или в присутствии беременных), не посоветовавшись со специалистом.

· Не пользуйтесь эфирными маслами без консультации со специалистом, если страдаете эпилепсией, гипертонией или иным серьезным заболеванием.

· Не применяйте эфирных масел без консультации со специалистом, если принимаете лекарства: они могут оказаться несовместимы друг с другом.

· С особой осторожностью используйте масло для младенцев, детей и людей со слабым здоровьем и пожилых.

· Будьте очень осторожны с чувствительной кожей: разбавленное масло сперва попробуйте на небольшом участке.

· Изучите списки опасных масел или же проконсультируйтесь со специалистом в случае сомнений. Особенно в случаях, перечисленных выше.

КАК РАЗБАВЛЯТЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Эфирные масла, перед тем как наносить на кожу, необходимо разбавить в основном масле (основе) независимо от того, предназначены они для массажа, ухода за кожей и т. п. К основам относятся виноградное, соевое, подсолнечное и многие другие высококачественные растительные масла. Миндальное масло часто используют для массажа и ухода за лицом. Можно и для тела, но стоить будет дорого. Прекрасной основой является кунжутное масло, которое, помимо всего прочего, еще и легко снимается, смывается и отстирывается.

Старайтесь всегда покупать только высококачественные основные масла, лучше холодного отжима. Они обладают собственными целебными свойствами, которые легко утрачиваются при тепловой обработке. Нагреваясь, растительные масла легко окисляются, образуя свободные радикалы. Поэтому храните их в холодильнике.

Для массажа обычно используют 3%-ный раствор. Вычислить очень легко — 3 капли эфирного масла на 5 мл основы. (Пользуйтесь мерной ложкой, а не обычными чайными, которые разнятся по объему и нередко бывают меньше 5 мл).



Для детей, болезненных стариков и людей с чувствительной кожей достаточно 1,5%-ного раствора — 3 капли на 10 мл основы. Если вы не знаете или сомневаетесь, как отреагирует их кожа на конкретное масло, разбавьте его в соответствующей пропорции и сперва попробуйте на небольшом участке кожи, а уж потом используйте для массажа, ванны или ухода за кожей.

МАСЛА ДЛЯ ВАННЫ

Принимая ванну с эфирным маслом — а именно для этого, в отличие от опытных ароматерапевтов, большинство и использует масло, — помните: масло в воде не растворяется. Другими словами, сколько бы вы ни налили в ванну воды, масло с нею не смешается. Оно образует на поверхности воды тончайшую пленку, и когда вы заберетесь в ванну, прилипнет к вашей коже, а горячая вода поможет ему быстрее впитаться и усилит благотворный эффект.

Но некоторые масла, совершенно безопасные при массаже, в ванне могут вызывать раздражение. К ним относится большинство пряных масел и некоторые цитрусовые, в частности апельсиновое и грейпфрутовое. Бергамотовое и мандариновое безопасны, но летом с ними лучше ванну не принимать, поскольку они усиливают чувствительность кожи к загару. Можно сначала разбавить эфирное масло основой, а уже раствор влить в ванну. Тем, у кого сухая кожа, лучше именно так и поступать.

Не поддавайтесь искушению влить в ванну больше б капель эфирного масла. Эта доза может показаться уж очень маленькой, но ее вполне достаточно, чтобы утишить боль в ноющих мышцах, помочь взбодриться утром, расслабиться перед сном или добиться иного эффекта в зависимости от применяемого масла. Если у вас чувствительная кожа или вы собираетесь купать ребенка, сначала разбавьте эфирное масло основой, хорошенько взболтайте, а уж потом вливайте раствор в ванну. Купание же младенцев требует особо тщательного подхода, и об этом мы сейчас поговорим.

АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

Ароматерапия замечательно помогает разрешить мелкие проблемы, возникающие в первые годы жизни ребенка: когда малыш плохо спит, когда режутся зубки или на нежной коже появляется потница или раздражение от пеленок, и другие. Важно лишь правильно подобрать масло и, разбавляя, соблюсти верные пропорции. Однако некоторые сильнодействующие масла, даже в разведенном виде, нельзя использовать при уходе за малышами. В конце этой главы приведен перечень таких масел.

Безопаснее всего для младенцев масла ромашки, лаванды и розы, а из них наиболее подходящее — ромашковое: оно оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на щечки, воспаляющиеся, когда режутся зубки, на раздраженную кожу промежности и не только, а если болит животик, его можно мягко погладить, смазав маслом.

Малыши вообще любят массаж, и в женских и детских консультациях мамам показывают основные приемы массажа для младенцев. А, смешав 1 каплю ромашкового, лавандового, мандаринового или розового масел с миндальным или иной основой, вы сделаете этот массаж еще более приятным и эффективным. Лаванду особенно хорошо применять перед сном, так как она оказывает расслабляющее действие. Можно даже капнуть одну капельку на детскую подушечку.



Для купания тоже достаточно одной капли, разведенной в основе. Когда малыши подрастают, многие родители берут их в ванну с собой или купают вместе со старшими детьми. Вот где смеху да радости! Только не забывайте разводить эфирное масло из расчета на самых маленьких, как указано в предыдущем разделе.

О ДЕТЯХ ПОСТАРШЕ

Для детей от 3 до 8—9 лет уже можно использовать 1,5%-ный раствор для ухода за кожей, скажем, 3—4 капли, но по-прежнему разбавленного, на ванну. Можно расширить и диапазон масел. После 12 лет допустима и взрослая доза, если только ребенок не отличается повышенной чувствительностью кожи или слабым физическим развитием.

Ароматерапия устраняет у детей недомогание при всех заболеваниях — от кашля, простуды и расстройства желудка до ветрянки и прочих общеизвестных детских болезней. Разумеется, вы можете проконсультироваться с педиатром или иным специалистом; полагаю, матерей в таких ситуациях ведет шестое чувство.

Всегда держите под рукой пузырек с лавандовым маслом на случай порезов, царапин, ожогов, укусов насекомых и прочих мелких травм. Лично у меня один пузырек постоянно на кухне, один — в ванной, а один — в сумочке. Хоть я уже бабушка и со своими внуками встречаюсь лишь время от времени, но вокруг все равно полным-полно детей, которым то и дело оказывается нужна такая «первая помощь». При этом лавандовое масло можно применять неразбавленным — оно относится к тем немногим маслам, что и в чистом виде не приносят вреда.

Еще одно масло очень хорошо применять при мелких травмах — масло чайного дерева. Оно обладает высоким антисептическим и заживляющим действием, прекрасно борется и с вирусными, и с грибковыми, и с бактериальными инфекциями, но может вызывать раздражение. Поэтому я рекомендую оставить его для детей постарше, а до пяти лет ограничиться лавандовым.

Существует еще много способов, с помощью эфирных масел позволяющих и родителям, и детям без особых хлопот «пережить» период детства. Они — ваши помощники во всем. Ими можно ребенка и от педикулеза (головных вшей) излечить, и от тошноты во время поездки избавить. Но рассказывать об этом подробно не входит в задачу автора этой книги. Поэтому позвольте порекомендовать мою предыдущую книгу — «Ароматерапия от А до Я» или книгу Джейн Дай «Ароматерапия для женщин и детей».

АРОМАТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

Время от времени меня упрекают в том, что, описывая свойства и применение эфирных масел, я перестраховываюсь, но когда имеешь дело со здоровьем матери и ее нерожденного дитя, то лучше чрезмерная осмотрительность, чем трагедия. Я всегда руководствуюсь правилом: в первые три месяца беременности не применять эфирных масел без консультации специалиста, а если бывали выкидыши — не применять вовсе.

С четвертого месяца и далее можно использовать 3%-ный раствор мягких масел, например, ромашкового и лавандового, или 2%-ный — всех остальных. Однако есть масла, которые могут вызвать выкидыш или навредить матери или ребенку. Их перечень приведен в конце главы.

Во время родов массаж живота с лавандовым или жасминовым маслом снимает неприятные ощущения и усиливает родовую деятельность. Такой же массаж после появления ребенка помогает изгнанию последа. Одни масла могут предупредить возникновение растяжек на животе и груди, другие — вылечить воспаленные или укрепить чувствительные соски, третьи — увеличить лактацию.

Но позвольте опять же порекомендовать вам другие книги — мои и иных авторов, в которых об этом рассказывается подробно.

О ПОЖИЛЫХ

Ароматерапия, конечно, помогает унимать разного рода боли, с возрастом все более и более мучающие нас, однако выбирать масло, крепость раствора и метод применения следует с осторожностью.

На Западе люди живут, оставаясь в целом крепкими и здоровыми, гораздо дольше, чем еще поколение назад, и большинство пожилых может безбоязненно использовать одни и те же масла в тех же количествах и пропорциях, что и все остальные. Исключение составляют лишь ослабленные, болезненные и сильно исхудавшие. Они требуют особого внимания. Как правило, для пожилых лучше использовать 2%-ный или 1,5%-ный раствор и добавлять его в ванну. Если ваш старик стал забывчив или рассеян, не оставляйте для него неразбавленных масел, а заранее приготовьте раствор, дабы он не навредил себе.

ОПАСНЫЕ МАСЛА

В конце этой главы приведен перечень опасных масел. Пожалуйста, прочтите его со всем вниманием. Масла разделены на несколько категорий: не рекомендуемые во время беременности, раздражающие кожу и т. д. Это связано с тем, что в них содержатся сильнодействующие натуральные вещества, способные причинить не только физиологический вред.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Массаж

В основном с эфирными маслами делают массаж. Он — сущность ароматерапии. Многие считают, что вполне могут без подготовки делать такой массаж своим родным и друзьям, однако специальное обучение не повредит даже тому, кто наделен таким даром от природы.

Существует немало курсов, краткосрочных и продолжительных, где массажу обучают, и я настоятельно советую вам походить на эти курсы, если вы хотите действительно помогать друзьям и родным. Ведь массажу невозможно научиться по книге или заочно, а прекрасные книги, коих немало по самым разным видам массажа, помогут вам запомнить те движения, которым вас обучит кто-то, и узнать новые, после того как вы приобретете основные навыки.








Date: 2015-06-06; view: 618; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию