Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Й тактический тип. Боксер-левша





Часто на ринге встречаются боксеры-левши, ведущие бой в правосторонней стойке. Манера боя этих боксеров может быть различной, но обычно они бьют резко и сильно левой рукой.

Вести бой против таких боксеров-левшей без предварительной подготовки, проделанной во время тренировки, трудно. Неожиданные сильные удары левой рукой и невозможность применять привычные контрдействия дезорганизуют противника и лишают его инициативы.

Некоторые из таких боксеров достигли высоких спортивных результатов (М.Муррер из зарубежных боксеров-профи). Из наших Орзубек Назаров.

Избирая тактику против левши, боксирующего в правосторонней стойке, исходят, прежде всего, из того, какой боевой манеры придерживается этот боксер: боксирует ли он в атакующей манере или контратакующей, в дальней или ближней дистанции, атакует ли непрерывно, или атаки его носят характер короткой законченной операции.

Существенно в тактике против таких боксеров то, что они всегда открыты для удара правой рукой, и поэтому главное средство, применяемое в бою с ними, это быстрые и резкие удары правой рукой в голову.

Встречаясь с такими противниками, боксер всегда должен иметь в виду, что, несмотря на различные манеры боя, левша готовит резкий удар левой рукой. Поэтому, боксируя с левшой, боксер особенно тщательно должен заботиться о страховке от ударов левой. Бой в ближней дистанции уменьшает это преимущество левши и сравнивает условия для обоих боксеров.

Однако здесь у левши остается возможность нанести сильный удар левой.

Одним из действенных приемов против левши служит перекрестный удар (сверху) левой рукой с шагом влево-вперед против атакующего удара правой.

Основные контрмеры против левши: резкие удары правой, более фронтальная стойка, ближний бой, двигаться большей частью влево в сторону его правой "не бьющей руки".

"Вся правая сторона тела левши открыта для ударов правши, и на это вы должны обратить серьезное внимание".

"Левши более симметрично развиты, так как вынуждены развивать свою слабую правую руку в связи с условиями жизни. Они много действуют правой рукой: здороваются, пишут, едят, работают и волей-неволей развивают ее, становясь "двурукими". Левша больше уделяет внимания защите уходами.



"...Подготовку Н.Королева я начал с того, что подвел его к зеркалу в боксерском зале и предложил встать в стойке против своего отражения в зеркале. Так будет стоять перед ним левша А.Шоцикас. Затем попросил Николая проделать "бой с тенью" перед зеркалом.

...При разборке комбинационной стороны боя оказалось, что все действия обоих боксеров симметричны. Все, что может сделать левша, может сделать и его противник. На помощь пришел спаррингпартнер, "правостоечник", эстонский боксер Раймонд Турия. Началась практическая тренировка, в которой Королев должен был привыкнуть к необычной манере своего соперника".

Из 160 боксеров Олимпиады в Мельбурне 26 боксеров были левшами, они заняли 15 призовых мест и трое стали чемпионами.

А для боксеров-левшей предлагаю внимательно изучить книгу заслуженного тренера СССР, кандидата педагогических наук В.И. Огуренкова "Левша в боксе" (М.: ФиС, 1959) одно из немногих в мире пособий для боксера-левши.

11-й тактический тип. Боксеры индивидуальной манеры боя (самобытной)"

Это боксеры, не подходящие под каноны "академической" типовой техники. Индивидуальная манера вырабатывается в результате боевого самоопределения боксера и зависит от физических и психических свойств бойца.

1-й пример. "При низкоопущенных руках В.Агеева он просто "задурял" беспрерывными финтами, "вихлянием" корпуса и игрой на сменах дистанций. Казалось, что он раскрыт для ударов, но в момент атаки противника Агеев неожиданно оказывался хорошо защищенным и был готов нанести встречный удар. Такой удар и решил исход очередного поединка в Риме. Его мнимое раскрытие становилось грозным оружием".

Тренеры сборной скрепя сердце разрешали Агееву боксировать, как ему хочется. Двукратный чемпион Европы.

У нас в боксе были и есть мастера, которые боксировали как-то по-особенному. К ним не приставала никакая техника (техника по классическим канонам). Вместо того, чтобы вести бой так, как это считалось идеальным в представлении тренеров, такой "самобытный" боксер делал все по-своему.

2-й пример. В.Енгибарян боксер-левша, а боксировал левым боком вперед, т.е. против закономерностей. Олимпийский чемпион в Мельбурне.

3-й пример. С.Щербаков стоял в широкой стойке, сильно наклонившись вперед, одновременно защищая подставками рук несколько мест на теле (комбинированная защита), дополняя наклоном туловища. Десятикратный чемпион страны.

4-й пример. В.Попенченко таких боксеров называют "корявыми". Его удары идут по другим траекториям и углам. Эти боксеры и сами называют свои удары "полупрямой", "полубоковой", "полуапперкот". Он широко держал руки и в стойке сильно отклонялся назад. Но тем не менее был остр, результативен и ярок. Лучший боксер Олимпиады в Токио.



5-й пример. Л.Папп венгр-левша. Боксировал во фронтальной стойке, одинаково сильно бил с двух рук. Трехкратный олимпийский чемпион. Чемпион мира среди профессионалов.

6-й пример. К.Клей (М.Али) супертяж, а сверхподвижен. Нередко ходит ногой с пятки. Олимпийский чемпион в Риме, трехкратный чемпион мира среди профессионалов.

Несогласие тренеров с индивидуальной тактикой боксирования и попытки переделать и подогнать ее под более академический тип недопустимо. Острая тактика В.Агеева, построенная на невероятно быстрой реакции, постоянно приносила ему успех. Он был раскрыт с опущенными руками и напоминал тореадора на ринге! Его поведение на ринге отрицало все технические каноны, которым тренеры придают большое значение.

Требовать от Виктора поднять руки на уровень головы значило бы грубо вмешаться в установившуюся манеру боя Агеева, нарушить его индивидуальность. Несмотря на всю их непредсказуемость, необычность и оригинальность, противостоять можно и этому типу боксеров. Их индивидуальности необходимо противопоставить:

а) расчетливость в действиях;

б) классическую защиту;

в) академическую работу в бою с ними.

Для этого случая характерен пример боя Б.Лагутина с В.Агеевым на первенстве СССР в Ленинакане в 1968 г. Вот как описывает этот бой К.Градополов в книге "Воспоминания боксера":

"…Борис доказал свое неоспоримое преимущество, выиграв во всех трех раундах. Все попытки Агеева самому действовать активно разбивались о непроницаемую защиту Лагутина. И если Агеев "сгорал", то Лагутин, наоборот, становился только крепче".

На этом примере отчетливо видно, что, вопреки расхожим мнениям, противодействовать в бою можно и такому редко встречающемуся типу "нестандартных" и "самобытных" боксеров.

12-й тактический тип. Боксеры-универсалы"

Это та категория многоплановых боксеров, которые сочетают в себе одновременно все типы тактики ведения боя, о которых мы упомянули выше. Они разнообразны, работают на всех дистанциях, как при атакующих и контратакующих действиях, так и в обороне. Способны переиграть соперника по очкам и закончить бой досрочно хорошо поставленным ударом. Умение противостоять любой тактике ведения боя отличает их от других спортсменов и делает их более перспективными. Поединки таких боксеров оставляют яркое впечатление у зрителей, так как они отличаются высоким профессионализмом.

В бою с таким соперником можно ожидать всего и трудно прогнозировать исход такого боя.

Здесь может случиться все.

Боксер-универсал, например, может провести 1-й раунд, в качестве разведки боем, в той манере и тактике, в которой работает его противник, ловко подстраиваясь под него и боксируя на его дистанции. Во втором раунде он может резко сменить и навязать противнику свою манеру боя, явившись перед ним неожиданно совсем в другом качестве. Может резко изменить тактику и темп боя, а использовав удобную для него ситуацию, нанести решающий удар, который и определит исход поединка.

Хочу также отметить, что с развитием бокса в мире все активней происходит его универсализация. И сегодня все чаще мы видим боксеров, которые умеют сочетать в себе те или иные тактические качества одновременно. Особенно хорошо это заметно на примере американских боксеров-профессионалов буквально во всех весовых категориях, таких как: Рей Леонард, Мохаммед Али, Чавес, Тони Хернс, Марвин Хаглер, Оскар де ла Хойя, Роберто Дюран.

Также отмечу и наших соотечественников, которые принадлежат к этой когорте боксеров: Юрий Арбачаков, Костя Цзю, Орзубек Назаров, Сергей Кобозев, Александр Егоров.








Date: 2015-05-04; view: 322; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию