Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организационно-методические указания





Чтобы учебно-тренировочная работа обеспечила высокий уровень здоровья занимающихся, овладение техникой и тактикой бокса, воспитание моральных и волевых черт характера, развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости), ее надо соответствующим образом планировать, организовывать и методически правильно проводить в различных группах.

Воспитательная работа планируется в мероприятиях коллектива физической культуры, спортивного клуба, но осуществляется главным образом в процессе занятий секции и участия в соревнованиях.

Основной формой проведения учебно-тренировочных занятий является урок. Четкая организация занятий, соблюдение порядка при проведении упражнений содействуют организованности и дисциплине занимающихся. Каждый урок должен быть заранее и тщательно разработан с учетом состава и квалификации занимающихся, места и условий его проведения. Соответственно подбираются средства, методика обучения и совершенствования спортивного мастере/та .чанимающихся.

Теоретический материал следует излагать в кратких беседах (15-20 мин) с демонстрацией наглядных пособий (лучше учебных кинофильмов). В учебных группах II и I разрядов теоретические занятия должны носить более углубленный характер. Беседы по вопросам гигиены, врачебного контроля и первой медицинской помощи должен проводить врач.

Как правило, на всех тренировочных занятиях следует широко применять средства и упражнения общей и специальной физической подготовки. Занятия, целиком посвященные общей и специальной физической подготовке должны проводиться во все периоды учебно-тренировочной работы, но особенно в подготовительном и переходном. Чтобы добиться технического мастерства, необходимо регулярно сочетать учебно-тренировочные занятия по боксу с занятиями другими видами спорта: легкой атлетикой, гимнастикой, плаванием и особенно спортивными играми.

ПЛАНИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БОКСЕРА

Как правило, спортивная подготовленность начинающих боксеров примерно одинакова. После года обучения боксеры начинают несколько отличаться друг от друга технической и тактической подготовленностью. Наступает время индивидуализации тренировки. Сначала незначительно, а по мере приобретения опыта боксерами и проявления одними больших умений и способностей по сравнению с другими планирование следует все больше индивидуализировать.



Боксеры I и II разрядов, а тем более кандидаты в мастера или мастера спорта должны полностью индивидуализировать свою тренировку.

Одним следует больше обратить внимания на физическую подготовку, другим — на совершенствование технического или тактического мастерства и т. д.

Для группового планирования остаются одни и те же принципы учебно-тренировочного процесса, но содержание тренировок несколько отличается.

Как в ходе всей тренировки, так и на отдельных ее этапах определяются средства для решения поставленных задач, устанавливаются этапы тренировочного процесса, примерное количество занятий, тренировочные нагрузки, контрольные нормативы и т. п.

Составляя индивидуальный план подготовки боксера, тренер прежде всего учитывает состояние его здоровья, общее физическое развитие, уровень спортивного мастерства и степень тренированности, условия быта и характер трудовой деятельности, медицинские, функциональные показатели и условия для проведения тренировок.

Существуют формы планирования: перспективная (на ряд лет), периодическая (на год, шесть и три месяца — от одного до другого крупного соревнования) и текущая (чаще всего на сборе в 15-20 дней).

Перспективное планирование для группы и для каждого боксера в отдельности, как правило, составляется в промежутках между крупными соревнованиями (спартакиады народов СССР, олимпийские игры, первенства Европы).

В перспективном плане отражены некоторые данные, являющиеся основанием к составлению годичного плана подготовки: календарный план соревнований, периоды сборов, сроки периодизации, нормативы по специальным упражнениям и общей физической подготовке.

При составлении перспективного плана тренер учитывает особенности основных соревнований, ставит задачи по расширению функциональных возможностей, комплекса технических средств, улучшению навыков и других сторон спортивного мастерства. Так как перспективный план рассчитан на длительный период, в нем указаны этапы тренировки. В каждом этапе последовательно решаются определенные вопросы обучения и совершенствования. Так, на первом этапе ставятся задачи подготовки и участия в ряде соревнований, освоение новых форм технико-тактических средств, совершенствование излюбленных приемов ведения боя, развитие определенных физических качеств. На втором этапе — участие в более ответственных соревнованиях, повышение требований не только к физической, технической и тактической подготовке, но и психологической. Третий этап может быть заключительным в перспективной подготовке перед основным соревнованием (первенство республики, СССР, Европы или олимпийские игры). На этом этапе боксер испытывает не только максимальные нервные и физические напряжения, но и борется за место в команде для участия в этих соревнованиях. При четырех этапах последний является заключительным перед основным спортивным мероприятием, допустим, учебно-тренировочный сбор.



В периодическом плане предусматриваются более конкретные задачи в развитии физических качеств, технических и тактических навыков с указанием средств и методов подготовки, содержания и степени нагрузки в каждой тренировке, с учетом изменившихся условий, состояния здоровья боксера, особенностей соревнований, к которым готовится спортсмен.

Текущий план составляется на время определенного мероприятия, например сбора.

Процесс тренировки спортсмена состоит из трех периодов: подготовительного, основного (или соревновательного) и переходного.

Продолжительность и содержание периодов зависят от мероприятий календаря соревнований и их характера (матчевые встречи или турниры).








Date: 2015-05-04; view: 324; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию