Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Секундант боксера





Секундант не только обслуживает боксера в перерывах между раундами, он и наставляет боксера, дает советы во время встречи. Не каждый боксер способен правильно оценить обстановку предстоящего боя, проанализировать его по раундам и в целом, наметить пути для достижения победы. Перед соревнованием и во время соревнований у боксера могут возникнуть нежелательные эмоциональные состояния (паническое, апатия и т. д.) и он потеряет способность объективно оценивать как свои действия, так и действия противника.

Секундант должен быть компетентным в боксе, знать все тонкости мастерства, объективно оценивать силы и возможности боксеров, кроме того, быть психологом. Чаще всего секундантом боксера бывает его тренер, который хорошо знает своего подопечного.

Секундант спокойно, но внимательно следит за поединком, в трудные моменты помогает боксеру находить правильный выход.

В работе секунданту помогает помощник, который подает воду, назубник, медикаменты (при необходимости), смачивает полотенце водой и др.

Секундант оказывает боксеру помощь до, во время и после боя.

Помощь боксеру до боя. Если секундант — тренер, он вместе с боксером анализирует имеющиеся сведения о противнике, разрабатывает тактику предстоящего боя и в соответствии с ней дает краткую установку на поединок. Непосредственно перед боем, в раздевалке, секундант старается создать боксеру удобную и располагающую обстановку. Он должен помочь боксеру правильно провести разминку: надевает ему и себе перчатки, проводит с ним 2-3-минутный имитационный бой и настраивает боксера психологически. Обычно разминка длится 20-25 мин; за 5 мин до боя ее прекращают, чтобы боксер мог сосредоточиться и самостоятельно продумать предстоящий поединок.

По вызову на ринг боксер заходит в отведенный угол, секундант останавливается за канатами рядом с ним. Помощник секунданта приносит медицинский бинт, вату, назубник, полотенце, .раствор аммиака (нашатырный спирт), резиновую губку, липкий пластырь, клей БФ-6 и стакан с водой. Все это он подает секунданту в случае надобности.



Помощь боксеру между раундами. Секундант внимательно следит за ходом боя, изучает противника: его тактику, техническое выполнение приемов, манеру ведения боя, психологическое состояние при различных ситуациях боя, оценивает быстроту в атаках или контратаках, защитах, силу ударов, выносливость и излюбленные его действия. Все это он сопоставляет с действиями и возможностями своего подопечного.

Некоторые боксеры в перерыве между раундами не садятся, а предпочитают стоять, секундант должен порекомендовать такому боксеру продолжать двигаться, легко переступая с ноги на ногу. Все же лучше боксеру сесть, удобно облокотясь на подушку ринга, и вытянуть ноги. Эта поза наиболее способствует восстановлению сил.

Вынув боксеру назубник, секундант в первые 15-20 секунд создаст благоприятные условия для отдыха, не дает никаких советов, так как боксер настолько возбужден, что не в состоянии их воспринять. В это время секундант мокрым полотенцем или мокрой и прохладной губкой вытирает лицо, затылок, плечи и грудь боксера. Он заходит в ринг и широкими движениями сверху вниз энергично обмахивает боксера полотенцем, периодически вытирая пот с лица. В это время он дает указания, коротко и лаконично, объективно оценивая действия боксера во время боя. Далее, учитывая возможности боксера, он рекомендует те или иные технико-тактические приемы (например, после законченного эпизода боя, когда противник еще не собрался, первому атаковать или требует больше двигаться, держаться дальней дистанции и контратаковать прямыми и т. д.). Учитывая непродолжительность перерыва, следует давать советы в главном тактическом направлении.

После удачно проведенного раунда секундант, похвалив боксера, говорит о действиях, принесших ему победу, и напоминает, какими его просчетами может воспользоваться противник в следующем раунде.

После неудачного раунда секундант должен положительно оценить умелые действия боксера, но решительно указать на его недостатки, потребовать их не повторять, а главное — вселить надежду на выигрыш, если он будет следовать рекомендациям. Конечно, секундант должен советовать боксеру только то, на что тот способен. Нельзя требовать высокого темпа боя, если боксер не отличается выносливостью, или советовать не сближаться боксеру, который плохо двигается и неманевренен.

Секунданту нельзя проявлять нервозность и недисциплинированность (выкрикивать, давать указания во время боя и т. п.), ибо боксер получает замечания, что значительно снижает его шанс на победу.

Следует остерегаться необъективности в оценке боя. Например, если бой был очень ровным и судьи разошлись во мнениях, но все же присудили победу противнику, секундант не должен возмущаться, настраивать боксера на мысль о неправильном судействе.

Помощь боксеру после боя. После боя боксер нуждается в хорошем отдыхе. В раздевалке он должен отдохнуть 10-15 мин и только потом идти в душ. Секундант не покидает боксера после боя, сопровождает его до выхода из раздевалки. При проигрыше секундант подбадривает или успокаивает боксера, старается поднять ему настроение. Анализировать бой не надо, для этого будет время позже, когда боксер полностью отдохнет.



Только убедившись, что боксер хорошо себя чувствует, предварительно посоветовав, когда ложиться, что делать перед сном, секундант оставляет его одного. Но можно провести со своим боксером вечер, вместе поужинать, после победного поединка — проделать предварительную работу с целью настройки к последующему бою

Глава 9. Планирование и управление учебно-тренировочным процессом

Планирование спортивной тренировки — это предвидение условий, средств и методов решения тех или иных задач, которые ставятся перед боксерами для достижения предполагаемых спортивных результатов. Правильно спланированный процесс спортивной тренировки помогает тренеру и боксеру определить конкретные задачи по овладению техническими и тактическими навыками, специальными физическими и психическими качествами.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ В СПОРТИВНЫХ СЕКЦИЯХ КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ

Опыт передовых коллективов физической культуры свидетельствует о том, что при четкой организации работы спортивные секции являются основной базой привлечения к регулярным занятиям избранным видом спорта широких трудящихся масс и подготовки квалифицированных спортсменов.

При решении задач спортивных секций правления спортивных клубов, советы коллективов физической культуры особое внимание уделяют:

  • созданию благоприятных условий для проведения круглогодичных занятий, привитию занимающимся любви к избранному виду спорта;
  • обеспечению всесторонней физической подготовки членов секции и сдаче ими норм комплекса ГТО; постоянному совершенствованию технической и тактической подготовкой занимающихся на основе их высокой общей и целенаправленной специальной физической подготовки;
  • организации систематической воспитательной работы в духе принципов Морального Кодекса строителя коммунистического общества;
  • привитию занимающимся навыков спортивной этики, дисциплины, любви и преданности своему коллективу;
  • укреплению здоровья занимающихся, соблюдению ими требований личной и общественной гигиены, гигиены тренировки и режима спортсмена, а также четкой организации врачебного контроля;
  • систематическому проведению спортивных соревнований и активному участию членов секции в соревнованиях своего коллектива, района, города и т. д.;
  • активному участию членов секции в пропаганде спорта среди населения.

Секции бокса создаются в коллективах физической культуры, спортивных клубах предприятий, учреждений, учебных заведений, совхозов и колхозов. В секцию принимаются мужчины и юноши, желающие систематически заниматься боксом и допущенные к занятиям по медицинским показаниям. При секции могут быть созданы группы подростков (12 лет) и юношей (14 лет). Занятия с указанными группами проводятся по программе детско-юношеских спортивных школ.

Прием новичков проводится ежегодно в сентябре - октябре, в начале подготовительного периода. Это, однако, не исключает приема и р. другое время года.

Для проведения занятий создаются учебные группы. Количество занимающихся в группе новичков —18-20 человек, в группе III спортивного разряда —12-15, в группе II и I спортивного разрядов —10 человек.

Количество учебных групп устанавливается в зависимости от общего числа желающих заниматься боксом, их спортивной подготовленности и наличия материальной базы.

Учебно-тренировочные занятия в секции проводятся в форме уроков согласно расписанию, составленному с учетом занятости занимающихся по месту работы или учебы. Кроме занятий по расписанию целесообразно давать индивидуальные занятия для самостоятельного, более детального, совершенствования отдельных приемов техники бокса, повышения физической подготовленности, укрепления здоровья и закаливания организма.

На протяжении всего года в процессе учебно-тренировочных занятий ведется подготовка к сдаче норм комплекса ГТО. Новички и спортсмены III разряда сдают нормы в процессе учебных занятий (по разделу физической подготовки). Для спортсменов II и I разрядов осуществляется прием контрольных нормативов по общей и специальной физической подготовке на специально организованных соревнованиях.

Во время организации и проведения занятий следует принимать меры по предупреждению травм и соблюдению санитарно-гигиенических требований к местам занятий, оборудованию, инвентарю и снаряжению занимающихся.

Все занимающиеся в секции обязаны проходить врачебный осмотр в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР (не реже одного раза в шесть месяцев, а также перед участием в соревнованиях).

Особое внимание следует обращать на воспитывающий характер учебного процесса. Большое значение имеет воспитание преданности своему коллективу, дисциплинированности, чувства долга, смелости, воли и упорства в достижении поставленных целей. Определенную помощь в организации и проведении воспитательной работы должны оказывать совет коллектива физической культуры и бюро спортивной секции с учетом мероприятий, проводимых предприятием, учреждением, учебным заведением, совхозом и колхозом.

Основные задачи, стоящие перед учебными группами новичков:

  • привитие интереса к боксу и воспитание спортивного трудолюбия;
  • укрепление здоровья, всесторонняя физическая подготовка на базе нормативов комплекса ГТО;
  • развитие качеств, необходимых боксеру,— быстроты, силы, выносливости, ловкости;
  • изучение основ техники и тактики бокса, ведения боя во всех дистанциях (особое внимание уделять формированию правильной техники);
  • ознакомление с некоторыми теоретическими сведениями по боксу; приобретение некоторого омыта участия в соревнованиях коллектива физкультуры (в возрасте не моложе 14 лет);
  • выполнение норм III спортивного разряда.

Основные задачи, стоящие перед учебными группами III разряда:

  • дальнейшее повышение уровня всесторонней физической подготовленности; развитие необходимых физических качеств — силы, быстроты, выносливости, ловкости; сдача норм комплекса ГТО; выполнение нормативов по общей и специальной физической подготовке;
  • усвоение основных теоретических сведений в соответствии с требованиями программы;
  • дальнейшее изучение и совершенствование техники на дальней, средней и ближней дистанциях;
  • выполнение норм II спортивного разряда;
  • приобретение опыта участия в соревнованиях района и города, совершенствование тактических навыков и боевых качеств;
  • приобретение знаний правил соревнований.

Основные задачи, стоящие перед учебными группами II и I разрядов:

  • дальнейшее повышение уровня всесторонней и специальной физической подготовленности;
  • выполнение нормативов по общей и специальной физической подготовке и специальных требований по технической подготовке;
  • дальнейшее совершенствование техники бокса на всех дистанциях;
  • подтверждение норм II и выполнение норм I разрядов;
  • накопление опыта участия в соревнованиях, совершенствование технико-тактических навыков и боевых качеств;
  • приобретение опыта в самостоятельном ведении тренировки, составлении индивидуальных планов тренировки;
  • приобретение инструкторских навыков в организации и проведении учебно-тренировочных занятий, получение звания тренера-общественника по боксу;
  • приобретение знаний и навыков практического судейства соревнований (получение звания судьи по спорту).

Совершенствование мастерства не заканчивается на четвертом году обучения и тренировки, боксер может продолжать занятия в секции.

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ

При разработке годовых планов учебно-тренировочных занятий секций необходимо реализовать следующие основные положения;

  • непрерывность и круглогодичность процесса тренировки;
  • четкое определенно задач и содержания учебно-тренировочных занятий по отдельным периодам и этапам тренировочного года;
  • определение для каждой группы занимающихся средств и методов физической, технической, тактической и теоретической подготовки в соответствии с их спортивной квалификацией и задач по росту спортивного мастерства;
  • определение содержания и средств морально-волевой и психологической подготовки занимающихся;
  • четкая организация воспитательной работы;
  • организация врачебного и педагогического контроля;
  • определение для каждой группы плана подготовки и участия в календарных соревнованиях года;
  • установление уровня тренировочных и соревновательных нагрузок для отдельных групп занимающихся.

Каждая секция бокса должна вести документы планирования, руководства и контроля за учебно-тренировочным процессом: учебный план, программу, рабочий план на определенный период с указанием упражнений и их интенсивности, конспект занятий, расписание занятий, журнал учета посещаемости и содержания занятий, журнал учета спортивных результатов и календарь спортивных мероприятий. Для боксеров высших разрядов составляются индивидуальные планы подготовки, куда входит перспективный план подготовки к ответственным турнирам, периодические и текущие планы.

Учебный план

Учебный план определяет основное направление и продолжительность учебной работы для того или иного контингента занимающихся. Он предусматривает последовательность прохождения материала, содержание основных разделов (темы занятий), количество часов по каждому разделу (табл. 2).

Таблица 2. Примерный учебный план секции бокса коллектива физической культуры

№ пп Содержание Количество часов
Новички III разряд II разряд I разряд
  Теоретические занятия        
Физическая культура и спорт в СССР      
Краткий обзор развития бокса в СССР и за рубежом      
Травмы в боксе и их профилактика    
Гигиена, медицинский контроль и самоконтроль в боксе    
Спортивная форма боксера и пути ее достижения    
Стиль и манера ведения боя выдающихся боксеров СССР, Европы и мира (демонстрация кинофильмов)
Правила соревнований по боксу
Средства и методы развития отдельных физических качеств  
Физиологические основы бокса  
Психологическая подготовка боксера  
Тактика в боксе  
Спортивные снаряды и их назначение    
Обсуждение подготовки к предстоящему бою
Разбор проведенных боев
Планирование тренировки        
Методика обучения и тренировки новичков и боксеров III разряда      
Особенности обучения и тренировки юношей и подростков      
Оборудование и инвентарь для занятий боксом      
  Итого
  Практика проведения учебно-тренировочных занятий боксерами старших разрядов      
  Практические занятия        
Общая физическая подготовка со специальной направленностью
Развитие отдельных физических качеств, необходимых боксеру: силовой и скоростной выносливости, быстроты, ловкости, координации, точности движений и др. Обучение и совершенствование координации движений в ударах, защитных действиях и передвижении
Обучение технике и тактике одиночных ударов и защите от них, их практическое применение и совершенствование в бою на дальней дистанции  
Техника и тактика боя на дальней дистанции, одиночные прямые и левый боковой (правый боковой при правостороннем боевом положении), удары в голову и туловище в атаках и контратаках. Защита от них подставками с одиночными ответными прямыми ударами в голову и туловище
Техника и тактика ведения боя на дальней и средней дистанциях. Одиночные боковые удары в голову и туловище в атаках и контратаках. Защиты от них подставками, нырками, уклонами и шагами назад с одиночными ответными контрударами прямыми, боковыми и снизу в голову и туловище
Техника и тактика ведения боя на средней дистанции. Атака одиночными ударами снизу в голову и туловище. Защита подставками, уходами и накладками с последующей контратакой одиночными ударами: прямыми, боковыми и снизу в голову и туловище
Атака двумя последующими ударами в разных сочетаниях на дальней и средней дистанциях. Применение усвоенных защит и контратак одиночными и двойными ударами
Атаки одиночными, двумя и тремя последующими ударами (прямыми, боковыми и снизу в разных сочетаниях). Встречные контратаки одиночными и двумя последующими ударами с применением изученных защит  
Техника и тактика ведения боя на ближней дистанции. Техника входа и выхода из нее. Боевые положения на маневренность, блокировка действий партнера, короткие удары и защиты от них
Сложные тактические формы ведения боя на разных дистанциях. Атака с вызовом партнера на контратакующее действие с последующей контратакой и повторным ее развитием. Действия одиночными, двумя и тремя последующими ударами в ответной и встречной форме    
Техника и тактика ведения боя с разными по стилю и манере партнерами. Бой с активно наступающим партнером, «нокаутером». Бой с партнером быстрым, контратакующим. Бой с партнером обыгрывающего стиля  
Техника и тактика ведения боя с партнерами, находящимися в разных боевых позициях (левосторонней и правосторонней)
Совершенствование спортивного мастерства. Совершенствование элементов техники и тактики, развитие отдельных физических и волевых качеств      
Упражнения на специальных боксерских снарядах
  Итого
  Всего часов

Тщательное выполнение учебного плана поможет тренеру правильно организовать учебно-тренировочный процесс и добиться успеха в спортивной работе.

Учебно-тренировочные занятия в секциях бокса планируются на основе учебного плана и годовых графиков расчета учебных часов: для новичков три раза в неделю по 2 часа; для спортсменов I и II разрядов — четыре раза по 2 часа; для спортсменов I разряда, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта не менее пяти раз в неделю с выделением специальных занятий по общей физической подготовке со специальной направленностью (в зале и на открытом воздухе).








Date: 2015-05-04; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию