Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О половом неравенстве. Психофизиологический аспект





Тем не менее, как отмечалось, большинство ученых считает, что именно психофизиологические предпосылки обусловили первичное разделение труда между полами (Крадин 2006: 391-397), Отмечается, в частности, что и у многих высших животных сексуальное поведение самцов отражает их иерархическое доминирование над самками. Подчас даже у особей одного пола имитация полового акта демонстрирует их различный статус в группе. При этом доминантное животное выполняет активную роль самца, тогда как подчиненная особь — пассивную функцию самки (Кон 1988: 82-84; Бутовская 1999: 60).

3. Фрейд считал, что сексуальность мужчин обусловлена агрессивным поведением, желанием доминировать. Поэтому агрессивность у мужчин (как и у приматов) является одним из важных факторов определения их места в общественной иерархии. Женщины, как правило, в иерархических играх мужчин не участвуют. Их социальное положение, как правило, определяется статусом партнеров-мужчин.

Истоки полового неравенства в обществе видят также в длительном периоде взросления человека. В силу продолжительного периода ухода за новорожденным женщина должна была больше уделять внимания ребенку и домашним обязанностям, тогда как мужчина становился главным добытчиком пищи в семье. Возможно, частые роды также явились причиной длительной исключенное™ женщин из социальной деятельности группы (Крадин 2006: 391-397).

Имеется также точка зрения, согласно которой основа доминирования мужчин состоит ц том, что они обладают лучшими физическими кондициями. У женщин же с рождением детенышей сформировался широкий таз, что привело к смещению центра тяжести, в результате чего они стали уступать мужчинам в выносливости и скорости. Поэтому при передвижениях по местности приходилось их ждать, а при нападении хищников— защищать (Дольник 1998: 44-46). Кросс-культурный анализ, проведенный на материале 185 обществ, также позволил сделать вывод о том, что именно большая физическая сила мужчин и несовместимость ряда форм трудовой деятельности с уходом за детьми обусловили первоначальное разделение труда между полами у людей: мужчины должны защищать слабый пол и потомство, обеспечивать их



\243\

пищей, женщины же заботиться о малолетних детях и заниматься работой по дому (Muvdock, Provost 1973: 203-225). Действительно, даже новорожденные мальчики обычно крупнее и тяжелее девочек, а их лежие и мышцы мощнее. Все это, как утверждается, и привело к тому, что мужские и женские роли соотносятся именно таким образом (Parsons, Bales, Olds 1955).

Возникновение половою неравенства в первичном социуме также объясняется «системными» потребностями последнего в установлении определенного баланса между "внутренними» и «внешними» факторами, направленными на выживание. Так, мужчины реализуют функцию взаи-модейс!вия с внешними коллективами (война, поиск новых территорий обитания, действия но уре!улированию внешнего конфликта общин и т. д.), т. е. "политическую функцию». Функция же женщин связана с внут-риобщинным обеспечением биосоциального воспроизводства в рамках собственной минимальной социальной ячейки. Их «политическая» функция, таким образом, обусловлена «внутренним фактором». Она направлена на установление взаимодействия с другими минимальными ячейками в рамках общины, к частности, через обмен пищи, взаимопомощь при уходе за детьми, участие в совместных с другими женщинами работах по досгав-ке воды и топлива. «Если мужчины обеспечивают развитие за счет внеоб-щинного взаимодействия, то женщины — за счет внутри общ и иного ч. Исполнение данных функций носит взаимосвязанный, комплементарный характер, «где одно способствует успешной реализации другого и одно без другого не может функционировать в принципе» (Гиренко 2006: 382-390). Причем подобное разделение функций, по Н. М. Гиренко, опять же имеет психобиологические истоки. Основываясь на биологических разработках В. А. Геодакяна (Геодакян 1965: 105-113; Геодакян 1966:99; Геодакян 1974: 376-385; Геодакян 1981: 657-668), ученый считает, что причина социальной асимметрии — в принципиально различных функциях полов в процессе воспроизводства, сохранения вида: «разделение на два пола является эволюционным этапом, символизирующим переход к более пластичным (двуполым) видовым образованиям с существенным разделением функций в процессе воспроизводства. Женский пол более ориентирован на удержание и воспроизводство выработанной видом информации, тогда как мужской пол менее устойчив, но более способен к выработке новых свойств, более реагирует на изменение внешней среды, способствуя тем самым накоплению (изменению) признаков в виде» (Гиренко 2006: 382-390).

Подобная точка зрения коррелирует с выводами социологов о том, что «женщины большинства обществ, населяющих нашу Землю, играют в истории роль стабилизирующей силы, они гораздо дальше от любых крайностей, чем мужчины. И если в легендах и сказаниях женщины-мат ери выступают в качестве основательниц родов и династий, то это не столько

\244\

дань их биологическим особенностям, сколько отражение их роли в качестве хранительниц очага и семьи, гаранта стабильности хозяйства и нравственных норм, основы развития любого социума от семейной общины до государства» (Ксенофонтова 2006: 417-431). Из вышесказанного, правда, следует, что эта роль женщин все-таки проистекает из их«биологических особенностей», хотя создатели мифов вряд ли могли это осознавать.



Сложившееся «разделение труда» поддерживается и процессом социализации. Если ребенок ведет себя не так, как это предписывают нормы поведения, взрослые и сверстники оказывают на него определенное давление. Существуют три теории половой социализации, которые, скорее, взаимодополняют, чем исключают друг друга. Согласно теории идентификации ребенок бессознательно копирует поступки взрослых представителей своего пола и, в первую очередь, поведение своих родителей. Истоки этой теории в психоанализе. По теории половой типизации, восходящей к теориям социального научения, решающее значение отдается механизмам психологического подкрепления. Взрослые поощряют детей, когда те ведут себя в соответствии с образцами поведения, принятыми для их пола. Теория самокатегоризации акцентирует значение на самостоятельности процесса познавания. Ребенок первоначально усваивает представления о половой идентичности, а впоследствии старается вести себя так, как предписывают ему соответствующие культурные нормы (Кон 1988: 195-197).








Date: 2015-05-04; view: 327; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию