Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КАКОВ ВАШ ТЕЗИС?





Построить доказательство отнюдь не легко. Многие наши горячие разговоры и споры оказываются ли­шенными смысла именно потому, что собеседники порой не знают,о чем они говорят,что доказывают или опровергают. Поэтому прежде чем пытаться строить доказательство, полезно спросить себя:

а что я хочу доказать? Отсюда вытекает первое тре­бование к тезису доказательства.

Тезис должен быть сформулирован.Формулировка тезиса имеет вид некоторого ут­вердительного или отрицательного предложения, например: “Вы не выполнили своих обязательств”, “Все птицы умеют летать”, “Вы - дурак” и т.п. Только после того как вы уяснили себе, что именно вы соби­раетесь доказывать, можно приступать к доказатель­ству. При этом не важно, как вы будете его строить:

можно сначала сформулировать тезис, а потом при­водить аргументы в его поддержку, или высказать аргументы, а затем из них вывести тезис. Главное -знать, какой именно тезис вы доказываете.

Тезис должен нуждаться в доказательстве.Вы сформулировали тезис. Теперь спросите себя:

нужно ли его доказывать и можно ли его доказать? Ведь доказательство - это словесное обоснование истинности какого-то положения. Но далеко не все

положения обосновываются с помощью слов, истин­ность многих утверждений обосновывается чувст­венным восприятием или практическим действием. Сколько бы слов вы ни произнесли, вы не докажете собеседнику, что, скажем, огонь жжет, вода утоляет жажду, мякоть арбуза - красная и т.п. Не нужно слов, просто разрежьте арбуз или подержите человека не­делю без воды, а потом дайте ему напиться, и он убе­дится в том, что арбуз внутри красный, а вода дейст­вительно утоляет жажду. Не следует доказывать так­же аксиомы, определения понятий, констатации фактов. Для их обоснования достаточно обратиться к словарю или к справочнику.

Есть положения, которые невозможно доказать, их мы принимаем на веру. Например, невозможно доказать или опровергнуть с помощью логических рассуждений религиозные убеждения человека. Или, скажем, как вы докажете девушке тезис “Я вас люблю”? Будете говорить ей комплименты, дарить цветы, метать к ее ногам кошельки? Увы, все это мо­жет быть лишь гнусным лицемерием. Такие вещи доказываются всей жизнью.

Поэтому подумайте, нужно ли доказывать ваш тезис и можно ли его доказать.






Date: 2015-06-06; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию