Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника взятия желудочного сока





Цель: изучение секреторной, кислотообразующей и ферментообразующей функции желудка.

Используется тонкий зонд - эластичная резиновая трубка с внешним диаметром 4-5 мм и внутренним диаметром 2-3 мм; желудочный конец зонда имеет два боковых отверстия; на зонде три метки на расстоянии 45, 60 и 70 см; длина зонда 110-115 см. Извлечение всего объема желудочного содержимого проводится непрерывно шприцем или с помощью специальной установки.

С помощью данного метода изучается:

а) содержимое желудка натощак

б) базальную секрецию - желудочное содержимое, полученное в течение 1 часа до введения раздражителя

в) стимулированную секрецию - желудочное содержимое, полученное в течение 1 часа после введения раздражителя

Методика проведения:

1. Исследование в утренние часы натощак. Накануне пациент не курит, не применяет физиопроцедуры, за сутки отменяются по возможности все лекарства.

2. Чистый простерилизованный влажный зонд вынимают пинцетом из емкости для хранения. Правой рукой берут зонд на расстоянии 10-15 см от закругленного конца. Левой - поддерживают другой конец зонда.

3. Больному предлагают открыть рот. Конец зонда правой рукой кладут на корень языка. Больного просят сделать глотательное движение и в этот момент вводят зонд глубоко в глотку. В момент введения зонда больной должен дышать через нос и делать глотательные движения, во время которых следует активно проводить зонд по пищеводу в желудок. Голова больного несколько наклонена вперед. Зонд вводится до третьей отметки - в пилорическую часть желудка (зонд вводится от резцов на глубину, равную росту обследуемого в см минус 100.

NB! Если у больного сильный кашель - немедленно извлечь зонд - он в гортани

4. При повышенном рвотном рефлексе зонд вводят после предварительного орошения зева и глотки 1% раствором дикаина, 10% раствором лидокаина или 5% раствором новокаина

5. После введения зонда в желудок его наружный конец присоединяют к установке для непрерывной аспирации (водоструйный насос и т.д.) и извлекают все содержимое желудка в баночку (тощаковая порция желудочного сока)

6. Затем в течение часа аспирируют желудочный сок, меняя каждые 15 мин баночки (всего 4 порции - 2, 3, 4, 5-я - порции базальной секреции)

7. Затем парентерально вводят стимулятор желудочной секреции (субмаксимальная стимуляция гистамином в дозе 0,008 мг на 1 кг массы больного, максимальная стимуляция гистамином 0,024 мг/кг или пентагастрином 6 мкг/кг). После введения раздражителя в течение часа непрерывно извлекают желудочный сок каждые 15 мин в отдельную баночку (6, 7, 8, 9-я порции стимулированной секреции)

8. Зонд у обследуемого извлекают, обрабатывают, а порции желудочного сока доставляют в лабораторию для исследования.






Date: 2015-06-06; view: 1120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию