Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особо благоприятные условия для развития пожара





Ежегодно в Российской Федерации при пожарах погибает от 12 до 16 тыс. человек, еще примерно столько же травмируются. Гибель и травмирование людей при пожарах обусловлены воздействием на людей опасных факторов пожара.

В физико-химической основе пожара лежит процесс горения. Горение - это сложный физико-химический процесс превращения горючих веществ и материалов в продукты сгорания, сопровождаемый интенсивным выделением тепла, дыма и световым излучением. В основе этого процесса лежат быстротекущие химические реакции окисления в атмосфере кислорода воздуха. Особенностями горения на пожаре в отличие от других видов горения являются склонность к самопроизвольному распространению огня, сравнительно невысокая степень полноты сгорания, интенсивное выделение дыма, содержащего продукты полного и неполного окисления.

Пожары по масштабам и интенсивности подразделяются на следующие виды:

1. Отдельный пожар - пожар, возникший в отдельном здании или сооружении.

2. Сплошной пожар - одновременное интенсивное горение преобладающего количества зданий и сооружений на данном участке застройки.

3. Огневой шторм - особая форма распространяющегося сплошного пожара, характерными признаками которого являются наличие восходящего потока продуктов сгорания и нагретого воздуха, а также приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 50 км/ч по направлению к границам огневого шторма.

4. Массовый пожар представляет собой совокупность отдельных и сплошных пожаров.

Интенсивность пожара во многом зависит от степени огнестойкости объектов и конструкций, горючести стройматериалов. Строительные и другие материалы по своему поведению в условиях высоких температур подразделяют на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. От состава этих материалов, их горючести и зависит огнестойкость.

Огнестойкость зданий и сооружений - это их способность оказывать сопротивление воздействию высоких температур во времени при сохранении своих эксплуатационных свойств. Огнестойкость зависит от пределов огнестойкости его основных конструктивных частей.



Пожары характеризуются рядом параметров:

1. Продолжительностью пожара - временем с момента его возникновения до полного прекращения горения; площадью пожара - площадью проекции зоны горения на горизонтальную или вертикальную плоскость;

2. Зоной горения - частью пространства, в котором происходит подготовка горючих веществ к горению (подогрев, испарение, разложение) и их горение;

3. Зоной теплового воздействия - частью пространства, примыкающего к зоне горения, в котором тепловое воздействие приводит к заметному изменению состояния материалов и конструкций и делает невозможным пребывание в нем людей без специальной тепловой защиты (теплозащитных костюмов, отражательных экранов, водяных завес и т.п.);

4. Зоной задымления - частью пространства, примыкающего к зоне горения и заполненного дымовыми газами в концентрациях, создающих угрозу жизни и здоровью людей или затрудняющих действия пожарных подразделений.

Опасный фактор пожара – фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу.

Опасными факторами пожара являются:

· пламя и искры;

· повышенная температура окружающей среды;

· токсичные продукты горения и термического разложения;

· дым;

· пониженная концентрация кислорода.

 

 

К вторичным проявлениям опасных факторов пожара относятся:

· осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;

· радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок;

· электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;

· опасные факторы взрыва, происшедшего в результате пожара;

· огнетушащие вещества.

Действие первичных факторов пожаров

Основными проявлениями воздействия пламени и повышенной температуры окружающей среды на человека являются ожоги и тепловые удары.

Токсичные продукты горения – продукты неполного сгорания горючих материалов, оказывающие на человека раздражающее, удушающее, общеядовитое и пр. воздействие. Кроме кислорода, в дыме могут находиться токсичные продукты горения и вредные вещества: сажа, оксид углерода, сероводород, хлористый водород, оксиды азота, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты (включая синильную) и другие продукты неполного горения.

Углеводороды с включениями гетероатомов хлора, серы и т.п. при горении образуют первичные токсичные соединения типа Cl2, HC1, SO2. В результате вторичных химических реакций могут образоваться еще более опасные соединения. Так, при горении хлорсодержащих циклических веществ (дихлорбезол, трихлорфенол и многие др.) появляются диоксины.

Угарный газ, СО – очень сильный яд, поражающий в первую очередь кровь, а также нервную систему, мышечную ткань и сердце. Поступая через легкие в кровь, окись углерода вступает во взаимодействие с гемоглобином в 200 – 300 раз быстрее, чем с кислородом, образуя стойкое соединение – карбоксигемоглобин. Соединяясь с окисью углерода, гемоглобин теряет способность переносить кислород из легких к тканям. Из-за пониженного содержания кислорода в крови наступает удушье.



Если содержание СО очень велико (более 10 мг/л), человек сразу теряет сознание; у него появляются судороги, и наступает смерть. Однако чаще наблюдается постепенное развитие симптомов отравления. Первые его признаки – головная боль, иногда довольно сильная, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота, развивается общая слабость, учащается пульс, начинается сухой кашель, рвота. Может возникнуть возбуждение, сопровождающееся слуховыми и зрительными галлюцинациями. Возбуждение сменяется вялостью, апатией, сонливостью.

Синильная кислота - быстродействующее отравляющее вещество общетоксического действия. Опасна главным образом при воздействии на органы дыхания, но может проникать в организм через раневые поверхности, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

При поражении синильной кислотой ощущается запах горького миндаля, горький привкус во рту, побледнение слизистой оболочки полости рта, тошнота, головная боль, головокружение и слабость. Пострадавший испытывает страх и теряет сознание. Затем наступает потеря чувствительности, расслабление мышц, резкое нарушение дыхания и сердечной деятельности. В тяжелых случаях, при несвоевременном оказании медпомощи, происходит остановка дыхания.

При первых признаках отравления синильной кислотой пострадавшему дают вдыхать пары амилнитрита (пропилнитрита). При резком ослаблении или прекращении дыхания делают искусственное дыхание.

Для предотвращения воздействия на организм токсичных продуктов горения при тушении пожаров необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Наиболее опасен дым в начальной стадии пожара, что определяется физико-химическими особенностями развития горения.

Большую опасность представляет для жизни человека вдыхание воздуха с пониженной (менее 16 %) концентрацией кислорода. При уменьшении объемной доли кислорода до 10 % человек теряет сознание, а при 6 % у него появляются судороги. Если в это время не обеспечить приток чистого воздуха к дыхательным путям, через несколько минут после потери сознания наступит смерть.






Date: 2015-06-06; view: 238; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию