Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подберите юридические понятия, соответствующие следующим схемам





Тема: Операции над понятиями. Деление понятий. Определение понятий.

1. Определите, какие из следующих отношений между понятиями являются отношениями рода и вида, а какие – выражают отношение целого и части:

  1. учебник по Отечественной истории – учебник – книга; целого и части
  2. Российская Федерация – Республика Татарстан; рода и вида
  3. школа – класс; целого и части
  4. цветок – букет; целого и части
  5. растение – дерево – дуб; рода и вида
  6. дом – крыша; целого и части
  7. секунда – минута – час; ; целого и части
  8. город – французский город – Париж; ; рода и вида
  9. сделка – многосторонняя сделка; ; целого и части
  10. владение – пользование – распоряжение. рода и вида

 

2. В следующих примерах определите: 1) вид деления; 2) состав деления (найдите делимое понятие, члены деления, основание деления); 3) соблюдены ли правила деления, а если – нет, то какие правила нарушены.

1. Люди делятся на дающих и берущих взаймы.

Ответ: 1) вид деления- Дихотомия— это очень эффективный вид деления, характеризуется тем, что члены деления не пересекаются; 2) состав деления: делимое явл. понятие «люди», результаты деления- понятие «дающие» и «берущие», а основание данного деления-щедрость; 3) Да соблюдены правила деления.

2. Леса бывают хвойные, лиственные и смешенные.

Ответ: 1) вид деления- естественная классификация.- Это планомерное, последовательное деление понятий с распределением видов во взаимообусловленную систему; 2) состав деления: делимое явл. понятие- «лес» », результаты деления- понятие «хвойные», «лиственные» и «смешанные» а основание данного деления -виды деревьев; 3) Да соблюдены правила деления. Идет вычитание из большего класса выделяет отдельные классы. В результате получается класс, из которого убраны элементы выделенного класса.

 

3. Приговоры бывают обвинительные, оправдательные и несправедливые.

Ответ: 1) вид деления- естественная классификация; 2) состав деления: делимое явл. понятие- «приговоры», результаты деления- понятие «обвинительные», «оправдательные» и «несправедливые» а основание данного деления -основание для приговора; 3) Нет здесь допущена ошибка, т. к. понятие «несправедливые» не относится к данному основанию и не может делится в общей класификации.



 

4. По темпераменту люди делятся на сангвиников, меланхоликов, флегматиков и холериков.

Ответ: 1) вид деления- естественная классификация; 2) состав деления: делимое явл. понятие- «люди», результаты деления- понятие «сангвиников», «меланхоликов» и «флегматиков» и «холериков» а основание данного деления –характер; 3)Да соблюдены правила деления.

 

 

5. По силе зрения люди делятся на близоруких и дальнозорких.

Ответ: 1) вид деления- Дихотомия; 2) состав деления: делимое явл. понятие «люди», результаты деления- понятие «близоруких» и «дальнозорких», а основание данного деления-сила зрения; 3) Да соблюдены правила деления.

 

6. Греки делили всех людей на греков и варваров.

 

Ответ: 1) вид деления- естественная классификация; 2) состав деления: делимое явл. понятие- «люди», результаты деления- понятие «греков», «врагов», а основание данного деления –мнение Греков; 3) Нет здесь допущена ошибка, т. к. понятие «греки»- относится к основания национальность, а понятие «враг» к основанию- личное отношение, нельзя эти два пнятия вместе классифицировать.

 

 

7. Государственные налоги бывают косвенные и прямые.

Ответ: 1) вид деления- Дихотомия; 2) состав деления: делимое явл. понятие «налоги», результаты деления- понятие «косвенные» и «прямые», а основание данного деления-вид налога; 3) Да соблюдены правила деления.

 

8. Республики делятся на парламентарные, президентские и унитарные.

 

Ответ: 1) вид деления- естественная классификация; 2) состав деления: делимое явл. понятие- «республика», результаты деления- понятие «парламентарные», «президентские» и «унитарные», а основание данного деления –виды республик; 3) Нет здесь нарушено соразмерности деления, ошибка деления с лишним членом (современные республики делятся на парламентарные и президентские).

9. Преступления бывают умышленные, неумышленные и против личности.

 

Ответ: 1) вид деления- естественная классификация; 2) состав деления: делимое явл. понятие- «преступление», результаты деления- понятие «умышленные», «неумышленные» и «против личности», а основание данного деления –вид преступления; 3)Да соблюдены правила деления. неправильно

 

3. Произведите деление двух юридических понятий (обозначьте делимое понятие, члены деления, укажите вид деления и основание деления). Деление должно быть правильным!

Ответ: 1)Гражданское право делится на семейное, трудовое, земельное.

Вид деления- естественная классификация; состав деления: делимое явл. понятие- «право», результаты деления- понятие «семейное», «трудовое» и «земельное», а основание данного деления –вид;

 

2) Правонарушения делятся на уголовные и административные

Вид деления- Дихотомия; состав деления: делимое явл. понятие «Правонарушения», результаты деления- понятие «уголовные» и «административные», а основание данного деления- вид;



 

4. В приведенных ниже определениях:






Date: 2015-06-06; view: 2246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию