Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экосказки





Углубимся, братия, в гармонию ценоза: рассмотрим вплотную, как пекутся друг о друге разные шестиногие.

Эта глава — развёрнутый вширь и вглубь рассказ о хищниках, по-научному — энтомофагах из «Защиты вместо борьбы». Чтиво весьма специфическое. Я вознамерился с достаточной детальностью показать мир вредителей и труд хищников, кровожадно пожирающих сих несчастных, пробудив симпатию читателя как к тем, так и к другим, и не забыв при этом о научной стороне вопроса. Задача непростая, посему заранее сообщаю о возможных трудностях.

Трудность первая: текст однообразен. Одни сплошные насекомые! Надеюсь, полнота картины — достаточная компенсация вашего терпения.

Трудность вторая: говоря о хищниках, я вынужден называть и кучу вредителей. Их описание — отдельный толстый справочник. Но наш предмет — здоровье, а не болезнь. Посему все вредители в нашем контексте усредняются и означают одно: «растительноядный конкурент».

И самое противное: обычными русскими словами тут не обойтись. Почти все эти твари имеют латинские названия. Учёные обожают давать заковыристые имена. Особенно ботаники. Прочтёшь по слогам что-нибудь типа «ложновасилистник скрытноты- чиночковый», и ясно: автор был в творческом экстазе. Выход тут один: не заморачиваться. Делайте, как я: воспринимайте все имена просто как музыку. Латынь — музыка и есть. Теленомус, афелынус, эфвдрус — красиво звучит! Лизифлебус, офидиус, диглыфус... Поэзия жизни! «Порхая радужными крылышками, хрупкий лизифлебус (изящный офидиус, крошка теленомус)... зверски убивает в день до тридцати жертв». Прелесть!

А чтобы оживить воображение, смотрите фотографии. С согласия Виктора Шиленкова, автора сайта «Зоологические экскурсии по Байкалу», привожу несколько фотографий из его энциклопедии «Насекомые и паукообразные Прибайкалья». Многие фото уже опубликованы в книге «Защита вместо борьбы». А хотите увидеть всех упомянутых героев — прошу в интернет. Там тьма отличных портретов насекомых, в том числе за работой, и часто с подробностями о жизни.

http://macroclub.ru — клуб любителей макрофотографии, ну просто мир прекрасных макроснимков;

www.florcCnimal.ru — сайт популяризации знаний о природе;

http://zooex.baikal.ru — «Зоо-экскурсии по Байкалу»; www.agriento.hut2.ru — «Насекомые в агроценозах»; www.zin.ru/ANIMALIA/; www.membrana.ru/lenta/; и т. д. и т. п. и в. п.






Date: 2015-06-06; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию