Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Статический метод определения экономической эффективности





В курсовой работе реализация мероприятий по техническому перевооружению осуществляется в пределах одного года. В этом случае прибыль в течение всего срока эксплуатации рабочих машин и специального технологического оборудования будет приблизительно одинаковой (стоимость денег в течение рассматриваемого периода времени не меняется) и, значит, в данной курсовой работе может быть использован статический метод определения экономической эффективности проводимых мероприятий.

В расчетах экономической эффективности должна быть обеспечена сопоставимость вариантов по методам оценки текущих и единовременных затрат, объемам производства, по качеству продукции, фактору времени.

Оценка текущих и единовременных затрат должна осуществляться по единой методике. При сопоставлении вариантов по объему производства руководствуются следующими правилами:

1) если различия в объемах производства не превышают 15 %, то в расчетах экономической эффективности можно использовать удельные показатели текущих и единовременных затрат;

2) если различия в объемах производства превышают 15 %, то значение себестоимости и капитальных вложений корректируют по формулам проф. Н.П. Банного:

, (3.1)

, (3.2)

где «м» и «б» – индексы, означающие соответственно меньший и больший объемы производства;

и – доли условно-постоянной части соответственно в себестоимости и капитальных вложениях;

В – выпуск продукции.

При приведении вариантов в сопоставимый вид по качеству продукции ориентировочные расчеты себестоимости и капвложений ведутся путем установления аналогии между новым и ранее созданным изделием на основе анализа их показателей качества (долговечности, надежности, быстродействия, ремонтопригодности, технологичности и т.д.).

Общая (абсолютная) эффективность (Еа) определяется в тех случаях, когда капиталовложения уже были осуществлены или могут быть осуществлены единственным способом (нет базы для сравнения, безальтернативный вариант):

. (3.3)

Единовременные затраты (Кпр) при внедрении мероприятий в производство складываются из затрат на проектирование данного мероприятия, первоначальной стоимости необходимого оборудования, стоимости инструментов и приспособлений, относящихся к основным фондам, стоимости производственного и хозяйственного инвентаря и производственной площади, а также необходимых затрат на оборотные средства.



Годовой экономический эффект от осуществления мероприятий рассчитывается по формуле

, (3.4)

а срок окупаемости – по формуле:

. (3.6)

Если расчетный коэффициент абсолютной эффективности Еа больше нормативного коэффициента абсолютной эффективности Ен, то предлагаемые мероприятия эффективны. Для собственных инвестируемых средств Ен – это планируемый уровень рентабельности производства, который должен быть не ниже процента депозитного вклада, для заемных – не ниже процента банковского кредита (чтобы учесть риски).

Если мероприятия не приводят к изменению качества продукции, то годовой экономический эффект определяется по формуле

. (3.6)

Экономическая эффективность повышения качества продукции требует проведения расчетов как в сфере производства, так и в сфере использования продукции.

При отсутствии данных об эффекте потребления продукции повышенного качества годовой экономический эффект может быть определен по формуле

, (3.7)

где и – удельные текущие и капитальные затраты, скорректированные на основе анализа основных параметров качества продукции.

Здесь , (3.8)

, (3.9)

где Iк – индекс качества, равный отношению числовых значений качественных параметров по отчету (x1) и плану (x2):

. (3.10)

Если на новую продукцию установлена цена, то

. (3.11)

Экономическая эффективность повышения качества продукции

(3.12)

Нижний предел цены предложения устанавливается с учетом нормы прибыли:

, (3.13)

где – норма прибыли на одно изделие у изготовителя.

В условиях рынка нижний предел цены спроса продукции повышенного качества определяется условием, при котором в расчете на единицу полезного эффекта у потребителя она будет обходиться не дороже старой.

Верхний предел цены для изготовителя

(3.14)

где Дк – доплаты за качество на единицу продукции,

или

. (3.15)

Например, время наработки на отказ старого прибора 6000 ч, нового 10 000 ч. Тогда индекс качества равен Iк = 10 000 : 6000 = 1,66.

Для установления цены равновесия (когда с ней соглашаются и потребитель, и изготовитель) верхний предел цены должен быть скорректирован на коэффициент «торможения» Ктор. Этот коэффициент устанавливает, в каких долях общий эффект делится между потребителем и изготовителем изделия. Его значение обычно лежит в пределах 0,5…0,7.

Тогда цена равновесия

. (3.16)

Учет фактора времени осуществляется путем приведения затрат и результатов к одному моменту времени. Такое приведение выполняется делением (умножением) затрат и результатов соответствующего года на коэффициент приведения at:

, (3.17)

где Ен – норматив приведения (норматив прибыли, рентабельности, дисконт, ставка дисконта);
t – время от начала расчетного периода, лет.










Date: 2015-05-04; view: 343; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию