Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Биологическая основа как фактор развития психики, ее компоненты





На основе взаимосвязи психического развития человека с ростом и созреванием ее организма разворачивается действие первого фактора становления личности - биологической основы.

Биологический фактор психического развития - базовые индивидуальные свойства человека, выступают основой, исходным фактором становления личности.

Биологический фактор психического развития человека формируется и вступает в действие еще до рождения ребенка, поэтому считается основой, фундаментом для развертывания психического развития. Данный фактор включает в себя:

· наследственность (качества, переданы индивиду от родителей через генотип)

· врожденные признаки (особенности внутриутробного развития ребенка и процесса ее рождения)

· результаты созревания нервной системы (рост и формирование связей аксонов и дендритов, миелинизации нейронов)

Наследственность рассматривается как способность живых организмов воспроизводить свои родовые признаки. Механизм передачи наследственности – генотип. Для психики наследственность в первую очередь дает благоприятные проявления - строение мозга, его функционирование, способность к формированию сознания, однако иногда имеют место и неблагоприятные признаки - соматические и психические болезни и отклонения.

О роли наследственности в развитии способностей и характерологических черт личности обычно судят в повседневной жизни и в научных исследованиях по сходством этих свойств у детей и родителей. Так, сделан ряд попыток выявить, в какой степени дети бывают похожи на своих родителей, например, своей способностью.

Психические болезни и отклонения, которые склонны передаваться по наследству: шизофрения, олигофрения, суицидальные наклонности, предрасположенность к алкоголизму, преступные наклонности, маниакально-депрессивный психоз, депрессия (эндогенного есть органического происхождения), гиперактивность, неврозы.

Задатки не являются готовыми психическими свойствами, а лишь природными возможностями их возникновения и развития.








Date: 2015-05-04; view: 350; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию