Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор дарения жилого помещения





Договор дарения - безвозмездный договор. Это значит, что за переданное по договору имущество бывший собственник не получает никакого возмещения (ни денежного, ни материального, ни морального). Именно по этому признаку дарение отличается от купли-продажи, мены или, например, ренты. Если же договор, хоть и названный договором дарения, предусматривает встречное исполнение (например, обязанность одаряемого ухаживать за дарителем), такой договор дарением не признается и к нему применяются нормы, регулирующие фактически возникшие отношения (в данном случае ренты). Сторонами в договоре дарения могут выступать как физические, так и юр. лица. В качестве одаряемого может выступать РФ, ее субъекты, а также города, иные муниц-е образования в лице их органов. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. При этом отказ от подаренного жилья должен быть совершен в письменной форме. Кроме того, такой отказ подлежит гос. регистрации. В силу ст. 575 ГК РФ не допускается дарение жилых помещений: от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

государственным служащим и служащим ОМС в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; в отношениях между коммерческими организациями. В договоре дарения должны быть указаны стороны, их паспортные данные, адреса места жительства. Описание предмета договора (квартиры) составляется в точном соответствии с документами на квартиру: сколько комнат, какой этаж, площадь, номер квартиры, сколько этажей в доме, инвентарный номер, адрес, где расположена квартира. Необходимо в договоре указать правоустанавливающие документы, на основании которых она принадлежит дарителю.

37. Плата за жилое помещение и коммун. услуги (структура, размер, порядок внесения). Предоставление субсидий на оплату жил. помещения и ком. услуг.



Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору соц. найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения гос-го или мун-го жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения гос-го или мун-го жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору соц. найма или договору найма жилого помещения гос-го или мун-го жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многокв. домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многокв. доме. Капитальный ремонт общего имущества в многокв. доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многокв. доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многокв. домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многокв. доме; 2) плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.



 

38. Понятие и формы защиты жилищных прав.

Споры, возникающие из жилищных правоотношений, подлежат рассмотрению в суде, по общим правилам искового производства.

Предметом жилищного спора является то или иное право на жилое помещение, и именно этот предмет спора отличает его от других гражданско-правовых споров.

Основания возникновения жилищных споров называются в нормах, регулирующих те или иные виды жилищных отношений или устанавливающих ответственность за нарушение жилищного законодательства. В связи с тем что жилищные отношения по пользованию жилыми помещениями регулируются, прежде всего, нормами гражданско-правового характера, а значит, являются разновидностью гражданских правоотношений, соответственно при нарушении или оспаривании кем-либо права пользования жилым помещением гражданин вправе прибегнуть к способам защиты прав, предусмотренных гражданским законодательством: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещение убытков; прекращение или изменение правоотношения и др.). Если в гражданско-правовой норме нет конкретного указания на способ защиты права, то обладатель нарушенного (оспариваемого) права самостоятельно выбирает способ защиты права, руководствуясь при этом двумя обстоятельствами: а) спецификой защищаемого права; б) характером правонарушения. Основные процессуальные особенности рассмотрения жилищных споров в суде выражены в субъектном составе участников. Гарантией соблюдения конституционных прав граждан в суде выступает прокурор. В случае, когда при разрешении жилищного спора затрагиваются права несовершеннолетних, суд привлекает к участию представителей органов опеки и попечительства. Таким образом, дополнительно гарантируется охрана государственных или общественных интересов, прав и охраняемых законом интересов граждан.

 

39. Способы защиты жилищных прав собственников и иных законных владельцев жилья.

Защита права собственности на жилые помещения подразумевает под собой те или иные действия собственника, которые зависят прежде всего от вида нарушения такого права. Как правило, это обращение собственника в суд с исковым заявлением к нарушителю права собственности. Способы защиты жилищных прав:

1) признание права собственности на жилье, когда существует спор о таком праве между несколькими лицами. 2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права собственности, и пресечение действий, нарушающих право собственности на жилое помещение или создающих угрозу его нарушения. В частности, таким способом защиты может воспользоваться собственник жилого помещения при разрешении вопроса о выселении нанимателя в случае нарушения им договорных обязательств, в том числе по оплате за жилье;

3) признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; 4) признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Такой способ защиты права собственности встречается при вынесении соответствующим органом решения о предоставлении земельного участка, на котором расположено жилое помещение. Закон допускает и иные способы защиты гражданских прав. Кроме того, одним из способов защиты права собственности на жилые помещения является истребование его из чужого незаконного владения. Ст. 301 ГК РФ - собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Такое требование может быть заявлено собственником, когда квартира или иное жилое помещение заняты иным владельцем и он препятствует собственнику в реализации своих прав.

 

40. Органы, рассматривающие жилищные споры и порядок обращения за защитой нарушенного права. Судебная защита жилищных прав.

Защита жилищных прав в административном порядке путем обращения с заявлением или жалобой в гос-ный орган, ОМС или к долж. лицу, являющемуся вышестоящим по отношению к лицу, нарушившему право, осуществляется только в случаях, предусмотренных ЖК РФ или другим ФЗ.

Защита жилищных прав осуществляется путем:

1) признания жилищного права; 2) восстановления положения, существ-го до нарушения жил. права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения; 3) признания судом недействующими полностью или в части НПА гос-го органа либо НПА ОМС, нарушающих жилищные права и противоречащих ЖК или принятым в соответствии с ЖК федеральному закону, иному НПА, имеющим большую, чем указанные НПА гос-ного органа либо НПА ОМС, юр. силу; 4) неприменения судом НПА гос-го органа или НПА ОМС, противоречащих ЖК или принятым в соответствии с ЖК федеральному закону, иному НПА, имеющим большую, чем указанные НПА гос-го органа или НПА ОМС, юридическую силу; 5) прекращения или изменения жилищного правоотношения; 6) иными способами, предусмотренными ЖК, другим ФЗ. Под жилищными спорами понимаются конфликтные ситуации, затрагивающие жилищные права и интересы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также воинских частей, учреждений и организаций, связанные с необходимостью защиты их субъективных прав по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями. Разрешение жилищных споров производится в административном (служебном) и судебном порядке (в порядке обжалования неправомерных действий (бездействия) должностных лиц и в порядке искового производства).

 

41. Ответственность за нарушение жилищных прав.

Ответственность за нарушения в сфере жилищного законодательства наступает в следующих случаях:

1) ст. 29 ЖК -в результате самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания в виде решение о согласовании или с нарушением проекта переустройства или перепланировки. Самовольно переустроившее или перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотр. Закон-вом ответ-сть.

Она предусмотрена ст. 7.21 КоАП РФ и содержит санкции за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение админ. штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 р.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение админ. штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 р;

2) ст. 35 ЖК - в случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений, регулирующих прекращение семейных отношений, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения.

Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

3) ст. 66 ЖК - наймодатель жилого помещения по договору соц. найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным закон-вом и договором соц. найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную закон-вом.

 

Общие положения о сделках с жилыми помещениями.

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Владельцы жилых помещений вправе распорядиться своим жильем через гражданско-правовые сделки. Так, собственники вправе совершить сделки, направленные на отчуждение жилого помещения, напр.: куплю-продажу, мену, дарение, завещание и т.п., а также сделки, направленные на передачу жилья в пользование, напр.: найм, аренду, безвозмездное пользование. Граждане, пользующиеся жилищем на основании договора соц. найма, вправе заключить договор обмена жилыми помещениями.

Ст.153 ГК - сделками признаются действия граждан и юр. лиц, направленные на установление, изменение или прекращение граждан. прав и обязанностей.

При этом сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (напр., завещания).

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Пр.: договор купли-продажи, ренты, простого товарищества.

Сторонами гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями могут выступать различные субъекты экономического оборота. Основные участники: граждане и юр. лица.

В некоторых случаях совершать сделки с жилыми помещениями могут города и иные муниципальные образования, а также субъекты РФ в лице соответствующих органов, например при продаже муниципального или гос-го жилья. РФ не имеет возможности распоряжаться принадлежащим ей жильем, так как весь федеральный жилищный фонд находится исключительно на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у гос-ных предприятий или учреждений. Вместе с тем РФ может выступать в роли наследника по завещанию или одаряемого по договору дарения.

 

 






Date: 2015-06-06; view: 220; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию