Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расторгнуть нельзя, но отказаться можно





Можно ли считать односторонний отказ от договора его расторжением – вопрос открытый. Теоретики гражданского права выступают на тех позициях, что нет. Однако не все ли равно обычному гражданину – имеют два слова похожее или различное значение. Главное, что закон позволяет избавиться от непорядочного и бестолкового исполнителя услуги.

Вопросы одностороннего отказа регламентируются статьей 779 Гражданского кодекса нашей страны. В частности, нормы этой статьи устанавливают право для заказчика до начала исполнения, а также в любое время фактического оказания услуги отказаться от нее. При этом нет необходимости обращаться в судебные или иные органы. Достаточно всего лишь грамотно уведомить о своем намерении исполнителя услуги. Обычно форма уведомления указывается в самом договоре, если же такого пункта в соглашении нет, то исполнителя необходимо уведомить письменно и желательно заблаговременно, дабы затем не было вопросов о своевременности отказа от услуги.

Если исполнитель услуги надлежаще не уведомлен об отказе от исполнения услуги, то здесь может возникнуть неприятная ситуация, когда услуга была не оказана по вине заказчика. А в этом случае исполнитель вправе требовать оплату за не оказанную по вине заказчика услугу.

В случае отказа от услуги заказчику придется оплатить все понесенные исполнителем фактические расходы. Этот пункт не всегда понятен, а потому на нем стоит остановиться подробнее. Многие услуги оказываются разово, другая же часть услуг оказывается систематически. Если речь идет о систематических услугах, то при отказе от них заказчику придется уплатить за все оказанные услуги до момента отказа от договора в полном объеме. Что же касается одноразовых услуг, то если исполнитель уже приступил к исполнению услуги, но не окончил процесс, то сторонам придется обсуждать вопрос о частичной оплате услуги. Если же услуга фактически оказана, то, вероятнее всего, исполнителю придется ее оплатить в полном объеме. Во всяком случае судебная практика идет по этому пути. Если же отказ заказчика обусловлен плохим качеством оказания услуг, то к такой ситуации часто применяют по аналогии нормы договора подряда, когда заказчику предоставляются следующие варианты:

1. Потребовать уменьшение цены за некачественно оказанные услуги.

2. Требовать компенсацию, если недостатки услуги были исправлены другими лицами.

3. Требовать расторжения договора в судебном порядке и взыскания понесенных вследствие некачественного исполнения услуги убытков.

 

Однако отметим, что нормами Гражданского кодекса напрямую этот вопрос не регулируется. А статья 783 указывает лишь на возможность применения норм договора подряда к договору об оказании услуг, если это не противоречит принципам или характеру оказываемой услуги. А потому в жизни подобная аналогия не всегда применима и, более того, уместна. Особенно если речь идет, например, о жизненно важных медицинских услугах.






Date: 2015-06-06; view: 202; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию