Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания к решению задачи 2





Химический состав подземных вод зависит от литологического состава горных пород, условий питания, залегания и дренирования водоносных горизонтов. Минерализация подземных вод формируется в результате действий процессов растворения, окисления, диффузии, испарения, смешения, гидрации, доломитизации и др.

Все природные воды – это растворы содержащие ионы, коллоидные и взвешенные частицы, газы. В подземных водах найдено более половины известных элементов из таблицы Менделеева.

Главными ионами являются:

Хлор ион Сl, сульфат ион SO42 –, гидрокарбонат ион НСО3, ион натрия Na+, ион кальция Ca2+ и ион магния Mg2+.

Обычно в пресных водах преобладают НСО3и Ca2+, в соленых водах - Сl и Na+. Кроме этих ионов, в водах часто присутствуют: карбонат-ион СО3 2–, ион калия К+, ионы железа - Fe2+ и Fe3+.

Под ионным составом вод обычно понимают содержание вышеперечисленных шести ионов, пренебрегая другими. Суммарное содержание в воде растворенных ионов солей и коллоидов называется минерализацией воды.

Из газов, присутствующих в воде, наибольшее значение имеет содержание – углекислого газа (СО2) и сероводорода (Н2S), так как от их содержания зависят ее агрессивные свойства. Кроме того, бывает важно знать содержание кислорода, аргона, метана – СН4, этана – С2Н6, пропана – С3Н8, бутана – С4Н10. Наличие более тяжелых, чем метан углеводородных газов (этан, пропан и бутан), обычно связано с нефтеносными отложениями. Количество каждого растворенного газа в воде выражается в объемных единицах см3/л.

Общий химический анализ обычно делается для общей характеристики воды. В настоящее время обязательно определение пяти главных ионов: Cl-, SO42-, HCO3-, Ca2+, Mg2+ (Na+ определяют по разности). Анализ этих шести ионов, (часто к ним добавляют ионы CO32-, Fe2+, Fe3+) плотности, и рН воды, называют стандартным или шестикомпонентным. рН – водородный показатель или реакция среды – т.е. щелочно-кислотные свойства воды. Определяется рН концентрацией водородных ионов.

Результаты химического анализа подземных вод выражают в виде содержания отдельных ионов в ионно-весовой, эквивалентной и процентно-эквивалентной формах:



Весовая ионная форма – это содержание в воде весовых количеств ионов – в миллиграммах к литру или кг, или 100 граммах воды.

Эквивалентная форма выражения состава вод дает более точное представление о химизме. Ионы реагируют между собой в определенных количествах, зависящих от веса и валентности. Например: Na+ реагирует с Сl не в количестве 1 г Na+ + 1 г Сl, а в эквивалентных соотношениях – 1 экв. Na+ на 1 экв. Сl. Эквивалент-ный вес – или эквивалент – это частное от деления ионного веса на валентность. Эквивалент Na+ равен 23/1, а эквивалент Сl=35,5/1, следовательно на 23 весовые единицы иона Na+ приходится 35,5 весовых единиц Сl .

Для перехода от весовой ионной формы к эквивалентной, необходимо содержание иона в миллиграммах или граммах разделить на величину эквивалента иона (данные табл. 1), или умножить на пересчетные коэффициенты, приведенные в таблице приложения 6.

Таблица 1.

Ион Эквивалент Ион Эквивалент
Na+ 23,0 Cl 35,5
Mg2+ 12,2 SO42 48,0
Ca2+ 20,0 HCO3 61,0
K+ 39,1 Br 79,9
NH4+ 18,0 J 126,9
Fe2+ 18,6 HS 33,0
Fe3+ 27,9 CO32 – 30,5

Процент – эквивалентная форма может быть получена из эквивалентной формы. Она показывает относительную долю ионов во всей ионно-солевой массе.

Сумму всех ионов (катионов и анионов) в эквивалентах принимают за 100 или 200%- экв.

Следует отметить, что сульфатно-натриевый и гидрокарбонатно-натриевый типы подземных вод соответствуют континентальным условиям, хлоридно-магниевый тип вод соответствует морской обстановке, а хлоридно-кальциевый тип – глубинной обстановке.

Наиболее распространенные типы вод нефтяных месторождений – гидрокарбонатно-натриевый и хлоридно-кальциевый, свойственный обстановке затрудненного и весьма затрудненного водообмена и восстановительным условиям. Главную роль в составе вод нефтяных месторождений играют среди анионов – хлор, среди катионов – натрий. В составе растворенных газов в водах преобладают азот, метан, реже углекислый газ.






Date: 2015-06-06; view: 379; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию