Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания к решению задачи 1





Грунты состоят из отдельных частиц различной формы, крупности и вещественного состава. Группа частиц с приблизительно одинаковыми диаметрами определенного диапазона называется фракцией. Наиболее распространенная классификация определяет следующие наименования грунтовых частиц в зависимости от фракций.

Процентное содержание фракций грунта по массе называется гранулометрическим (механическим) составом грунта. Это одна из важнейших характеристик, определяющих физико-механические свойства грунта. От нее в значительной мере зависят сжимаемость грунтов и их сопротивление сдвигу (деформационные и прочностные показатели), пористость и водопроницаемость, пластичность, усадка и разбухание (для связных грунтов) и др.

Гранулометрический состав определяется с помощью гранулометрического (механического) анализа, заключающегося в разделении грунта на отдельные фракции. Этот анализ необходим для определения: наименования песчаных грунтов по крупности (пески гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие, пылеватые); приблизительного значения коэффициента фильтрации (по эмпирическим формулам); возможности суффозии грунтов и т.д.

Существует много способов проведения гранулометрического анализа, наиболее распространенными из которых являются: ситовый, пипеточный, ареометрический и др. Ситовый способ применим для фракций грунта размером до 0,1 мм, пипеточный и ареометрический способы применяется для более мелких фракций - пылеватых и глинистых.

Для проведения ситового анализа необходимо следующее оборудование: технические весы с разновесами, шпатель, набор стандартных сит, чашечки и фарфоровая ступка.

В ходе выполнения анализа:

1. Образец песчаного грунта доводят до воздушно-сухого состояния и отбирают пробу массой 100 г.

2. Набор сит располагают вертикальной колонкой так, чтобы отверстия их уменьшались сверху вниз. На верхнее сито высыпают подготовленную навеску грунта.

3. Верхнее сито закрывают крышкой и легкими круговыми движениями в течение 3 мин просеивают грунт через набор сит. В результате просеивания проба грунта разделяется на фракции.

4. Содержимое каждого сита взвешивают. Полученный результат выражают в процентах к массе всей навески и заносят в журнал. Расхождение между массой навески и суммой масс всех фракций более 1% не допускается.

При определении гранулометрического состава песчаных грунтов используют ГОСТ 12536-79 «Методы лабораторного определения гранулометрического и микроагрегатного состава».

Классификация крупнообломочных и песчаных грунтов по ГОСТ 25100—95

Таблица 9.1 По зерновому составу






Date: 2015-06-06; view: 307; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию