Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Месторождения выветривания





Месторождения выветривания разделяют на месторождения химического и механического выветривания. Под выветриванием понимают процессы преобразования горных пород под воздействием ряда факторов (в первую очередь физико-химических) в поверхностных или приповерхностных условиях. Под механическим выветриванием понимают процесс, который осуществляется без химических преобразований вещества, а в процессе химическоговыветривания возникают новые экзогенные минералы, выносится ряд компонентов из исходных пород или залежей полезных ископаемых. В большинстве случаев механическое выветривание сопровождается химическим, и процессы определяют по преобладающим факторам. Главным агентом химического выветривания является вода и растворенные в ней вещества. Большую роль играют растения и животные. Вода не только растворяет те или иные минералы, но и поставляет в область выветривания различные химические реагенты, а также выносит ряд продуктов выветривания из зоны взаимодействия.

Элементы, характеризующиеся малой миграционной способностью, могут накапливаться в верхних частях зоны выветривания и формировать там промышленные месторождения, которые называют остаточными (механические, химические).

Элементы со средней миграционной способностью могут концентрироваться в нижней части коры выветривания, образуяинфильтрационные месторождения. В процессе выветривания образуются рыхлые продукты разрушения -кора выветривания, сформированные в прежние эпохи -древние коры выветривания. Коры выветривания могут бытьлинейными и площадными. В области миграции поверхностных вод выделяют три зоныпросачивания (или окисления),истечения (под уровнем грунтовых вод) изону застойных вод (пассивного водообмена).

Примеры остаточных месторождений - месторождения латеритных бокситов, железорудные, марганцевые. При выветривании соляных куполов образуются гипсовые шляпы, залежи боратов, самородная сера, нефтяные залежи. При выветривании известны образования инфильтрационных месторождений железа, меди, ванадия, фосфора. Залежи таких месторождений имеют форму линз, пластообразную, гнезд, жил. Скопления эндогенных руд в условиях выветривания испытывают различные изменения. На месторождениях сульфидов могут формироваться гидроксиды железа (лимониты). В сульфидных рудах присутствуют золото, серебро, уранит и др. На медно-колчеданных месторождениях - мелкие месторождения железа, вторичные сульфиды меди и др.






Date: 2015-06-06; view: 302; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию