Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сын Нептуна. Ночью прошли экватор, теперь по старинному обычаю имею право называться «сыном Нептуна»





 

12 февраля 1991 года

01°58’ с.ш., 23°50’ з.д.

Ночью прошли экватор, теперь по старинному обычаю имею право называться «сыном Нептуна». Сколько я этого ждал, а вышло не так, как мечтал. Думал, что будет тихо, солнечно, днем. Но идут шквалы один за другим. Шторм, скорость ветра 30 узлов.

Не дает мне погода увидеть острова святых апостолов Петра и Павла, они остались слева, и ветер не дает идти в их сторону. И мыс Горн из‑за шторма я не увидел.

14:40. Не так я думал встречать Нептуна на экваторе. Я даже немного вина оставил, но сейчас не до выпивки. Хорошо сварить хотя бы суп. Я устал, сейчас бы поесть и лечь спать. Но отдыхать нельзя, ветер не утихает. Большая волна сбивает с курса.

 

Хандра

 

13 февраля 1991 года

01°07’ с.ш., 22°23’ з.д.

Настроение плохое, никогда так не чувствовал себя. Шторм немного стих. Скорость ветра упала с 50 до 30 узлов. Но большая зыбь держится. Сменил галс, лег на курс снова к экватору.

Что‑то на меня напала хандра. Ничего не хочется делать. Нет никакой радости от того, что прошел экватор. Дней через 80–90 буду в Австралии. Но это я так планирую, а как Бог распорядится, неизвестно.

Ищу причины своей хандры. Наверное, просто устал. Не только физически, но и морально. Слишком этот год тяжелый, почти без отдыха. Его у меня уже несколько лет не было. В 1988 году – поход через Ледовитый океан. В 89‑м – автономный поход к Северному полюсу. Летом того же года – велопробег через всю страну. Подготовка и одиночный поход к Северному полюсу. Он завершился в мае 1990 года. И сразу одиночное плавание вокруг света. Такие экспедиции не только меня, но и супермена измотали бы.

00:30. Что‑то творится неладное. Стоят паруса, а яхта не идет, словно ее кто‑то держит. Ночь темная, только вода светится. Я добавил парусности. Скорость ветра 25–30 узлов. Яхта на месте, показывает 1 узел. Не могу понять, что случилось, что за район. Кто держит «Караану»? Здесь течение такое сильное, что паруса еле‑еле его усиливают.

10:30. Как я устал! Меня эта ночь доконала. Ветер дует порывами от 20 до 40 узлов. Большая хаотическая зыбь бьет с разных сторон. Небо затянуто тучами, нет даже намека на то, что погода улучшится.

14:30. Стоит один зарифленный грот. Слов нет, чтобы выразить возмущение погодой, которая меня сейчас треплет. Лежу и слушаю музыку. Звучит песня «Не сыпь мне соль на раны». Эта песня сопровождала нас по всему пути летом 1989 года, когда мы с американцами ехали из Находки до Ленинграда. Тогда она звучала в каждом городе, в ресторанах, на наших магнитофонах. Прошло уже полтора года, а слушая эту песню, я вспоминаю весь наш маршрут, те места, где нам было тяжело. Как нас кусали комары, как мы преодолевали перевалы. Но сейчас вспоминаю велопутешествие с таким восхищением! Думаю, если бы представился случай, я ушел бы в точно такой же маршрут.

16:30. Ветер – невидимый океанский монах – высасывает все физические и умственные силы. Не хочется ни читать, ни слушать музыку. Болтанка не позволяет заняться каким‑нибудь делом. Лежу на палубе между столом и правой койкой в каком‑то забытьи и думаю о том, как я вернусь в Австралию. Почему‑то у меня такое чувство, что я к ночи подойду к Сиднейскому заливу и ночью буду заходить в бухту. Я знаю все огни и фарватер залива и самой бухты. К тому же у меня есть карта с обозначениями всех опасных мест. Пройду остров, на котором стоит крепость и построен форт – защита от русских кораблей. В конце прошлого века англичане боялись, что русские корабли зайдут в Сидней и захватят его, быстро построили крепость на острове. Он стоит как раз на входе в бухту. Пройду мимо него – он останется с правого борта. А с левого на полуострове будет видно красивое оригинальное здание опера‑хаус. Потом измученная моя яхта пройдет под изумрудным мостом и долго будет следовать к бетонному мосту. А там сразу же за ним яхт‑клуб «Бриг Марина». Это частная стоянка. Ее владелец – австралиец Филипп. Подойду и встану на рейде. Конечно, там места мало, и все якорные стоянки заняты. В Австралии каждый третий житель имеет яхту или катер. Но я найду место и брошу свой якорь. Встану до утра, а утром, думаю, Филипп найдет мне стоянку. Спущу свою лодку и отправлюсь на берег. Если будет поздно, то я не стану будить Филиппа в его доме прямо на берегу яхт‑клуба. Но позвоню моему другу Азику из телефона‑автомата на причале. Ему в любое время можно звонить. Я знаю, что, услышав мой голос, он тут же приедет. Как было бы хорошо, если бы это поскорее произошло. Но до этого еще очень далеко, еще много будет штормов и разных невзгод.

18:30. Я ощущаю тоску одиночества и тысячи пустынных миль вокруг. Включил радиостанцию, прошел по всем каналам – везде тишина.

19:30. Кажется, я влип в этот шторм надолго. На закате небо чуть прояснилось, и я тешил себя надеждой, что солнце утонет в чистом океане. Но нет, тучи затянули солнце. Значит, шторм не стихнет, снова ночь будет сложной. Хочется обругать все: ветер, солнце, океан. Меня еще никогда так не трепало волнами.

08:00. Волна накрыла «Караану» с кормы. Удар был очень сильный, печка вылетела из своего гнезда. Весь кокпит залило водой. Эта конструкция яхты не продумана для таких волн, сам кокпит очень большой и всего два сливных отверстия. Вода не успевает выливаться.

11:00. Шторм не прекращается, шквалы идут один за другим с ливнями и грозами. Молнии без остановки мечут свои стрелы, и они гаснут, утопая в океане. Хочу быстрее выйти из тропиков, там будут шторма с ураганами, но не будет шквалов и гроз. Одно знаю, что самое лучшее – не ходить в плавание.

20:00. Волнующий момент – солнце улыбнулось горизонту. Куда оно сядет? Если в тучи – ночью будет сплошная буча. Я думаю, какие паруса ставить, а какие убирать.

Солнце, непонятно как, ушло освещать другое небо. Тучи над горизонтом закрыли его, а перед самой водой появилась чистая полоска. Солнце сейчас еще греет бразильцев, Южную Африку. А негров в Африке и всех их крокодилов, жирафов и бегемотов заставило спать.

 

Date: 2015-11-13; view: 372; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию