Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ № 20





Опыты Резерфорда по рассеянию α - частиц. Ядерная модель атома. Квантовые постулаты Бора. Лазеры.

Понятие об атоме как о наименьшей неделимой части материи было впервые сформулировано древнегреческими философами. Однако в конце XIX — начале XX века физиками были открыты частицы, из которых состоит атом, и стало ясно, что атом в действительности не является «неделимым». Простейшую модель атома предложил английский учёный Томсон. Томсон предположил, что атомы состоят из положительно заряженной сферы, в которую вкраплены электроны. Эта модель атома получила среди ученых прозвище "кекс с изюмом", (где "изюминки" - это электроны), а положительный заряд равномерно распределён по всему объёму. В 1911г. английский учёный Резерфорд провёл опыты по зондированию атомов α -частицами (ядра атомов гелия).

Если на путиα -частиц не было фольги, то все частицы оказывались в центре экрана. Если на путиα -частиц поставить тонкую золотую фольгу, то подавляющая часть α - частиц проходила сквозь фольгу практически без отклонения или с отклонением на малые углы, но небольшая часть α -частиц отклонялась на значительные углы, достигающие почти 180°. Резерфорд пришёл к выводу, что полученное в эксперименте распределение α -частиц возможно только в том случае, если внутри атома имеется чрезвычайно сильное электрическое поле, которое создаётся положительным зарядом, связанным с большой массой и сконцентрированным в очень малом объёме. И он решил,что атом устроен наподобие планетной системы: в центре находится положительно заряженное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома; и отрицательные электроны, обращающиеся вокруг ядра по замкнутым орбитам.Между ядром и электронами – пустота. Частицы, которые отклонились на большие углы, попали в ядро. Частицы, которые не изменили траекторию движения, пролетели в пустоте между ядром и электроном. В результате опытов были проведены измерения размеров ядра: 10–13 -10–14 м (т. е. ядро в 10000 раз меньше атома).Электроны, вращаясь вокруг ядра, теряют энергию на излучение и должны упасть на ядро. Но атом устойчив! В 1913г датский физик Бор выдвинул два постулата (утверждения):






Date: 2015-11-15; view: 276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию