Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биргер Рууд





 

(1911–1998)

Норвежский лыжник. Чемпион IIIзимних Олимпийских игр в Лейк‑Плэсиде (США), 1932 год. Чемпион IV зимних Олимпийских игр в Гармиш‑Партенкирхене (Германия), 1936 год

Прыжки на лыжах с трамплина смело можно назвать национальным спортом Норвегии. В северной заснеженной стране издавна был распространен обычай состязаться в искусстве катания с гор, составной частью которого были и прыжки с трамплинов. Сначала в качестве трамплинов использовались естественные высокие горные уступы, но затем на склонах стали устраивать специальные возвышения из камней, засыпанные утрамбованным снегом. В конце концов в Норвегии появились отдельные состязания по прыжкам с трамплина, родиной которых стала провинция Телемарк, лежащая к западу от Осло.

Интересно, что поначалу прыгуны старались как можно выше взлететь в воздух, мало заботясь о дальности полета. Поначалу они приземлялись на ровное место, но позже, когда прыгуны стали улетать все дальше, место для приземления стали устраивать в виде пологого спуска. Известно, что уже в середине XIX века в Телемарке эти соревнования собирали толпы зрителей. А слухи о загадочных «летающих людях» из Норвегии стали распространяться по всей Европе. Утверждалось, например, что они могли прыгать с гор, держа в руках чашу с водой, и во время прыжка умудрялись не пролить ни капли.

В 1860 году прыгуны из Телемарка впервые показали свое искусство в Осло, собрав опять‑таки огромное число зрителей. Однако регистрировать дальность прыжков додумались уже позже, только с 1868 года, и первый «официальный» результат составил 19 метров. Однако утверждают, что в 1866 году лыжник из Телемарка Сандре Нордхейм совершил прыжок на 30 метров. Так ли это было или нет, однако в честь этого рекорда, выдающегося по тем временам, в Телемарке уже позже был сооружен памятный монумент.

К началу XIX века прыжки с трамплина окончательно сложились в отдельный вид спорта, как и лыжные гонки. Но спортсмены соревновались еще и в так называемом северном двоеборье, включающем в себе и гонки, и прыжки с трамплина.



Однако дальность полета прыгунов долго была ограничена размерами трамплинов, устраиваемых на горных склонах. Только в 1910– 1920‑е годы в Норвегии стали строить высокие трамплины, представляющие собой особые инженерные спортивные сооружения. Дальность полетов сразу возросла, как и мастерство «летающих лыжников». Неудивительно, что на первых зимних Олимпиадах соперничать с норвежскими прыгунами никто не мог.

Только на VII зимних Олимпийских играх 1956 года в итальянском горном местечке Кортина д\'Ампеццо список неизменных норвежских побед прервал наконец финн Антти Хювяринен. Самым же первым чемпионом в этом виде спорта на играх I зимней Олимпиады в Шамони был норвежец Якоб Туллин‑Тамс, прыгнувший на 49 метров. Четыре года спустя чемпионом стал норвежец Альф Андерсен.

 

А в 30‑х годах XX года лучшим прыгуном с трамплина, оставившим в этом виде спорта ярчайший след, был, бесспорно, Биргер Рууд, родившийся в городе Конгсберге все той же провинции Телемарк. Почитаемы в Норвегии и его братья Сигмунд и Асбьерн, тоже искусные прыгуны. Большая заслуга в этом принадлежит их отцу – Сигурду Рууду. В молодые годы он был, как и многие норвежцы, великолепным лыжником и конькобежцем. В середине 1910‑х годов, работая в налоговом управлении Конгсберга, все свободное время, а также немало личных средств старший Рууд отдавал устройству спортивной базы для занятий зимними видами спорта. Среди прочего, там были построены и прекрасные трамплины.

Дом семьи Рууд был всегда открыт для норвежских спортсменов, и среди них даже ходила поговорка, что каждый настоящий прыгун с трамплина непременно должен побывать в Конгсберге и навестить Сигурда Рууда и трех его сыновей.

Там‑то, в Конгсберге, в результате долгих экспериментов и тренировок был выработан особый стиль прыжков с трамплина, позволивший значительно увеличить дальность полета. На зимних Олимпийских играх этот стиль удивлял всех, кто видел норвежских прыгунов. Они взлетали вверх, вращая руками, а затем, наклонив корпус вперед, словно бы ложились на образовавшуюся воздушную подушку.

Такая манера прыжка получила название «парашютирующей», и только десятилетия спустя после долгих совместных поисков тренеров и ученых появился новый стиль, который стал именоваться «аэродинамическим» – в полете спортсмен лежит почти параллельно лыжам, а его руки плотно прижаты к корпусу.

Но к тому времени и трамплины стали куда выше. Недаром на играх IX зимней Олимпиады 1964 года в австрийском Инсбруке стали отдельно проводиться соревнования в прыжках со среднего и большого трамплинов. Высота среднего – 70 метров, большого – 90, а с 1992 года – даже 120 метров.

Братья Рууд прыгали, понятно, со среднего трамплина. Сигмунд был чемпионом мира в 1929 году, Асбьерн – в 1938 году. Но наибольшего успеха в прыжках с трамплина добился Биргер Рууд.

Первую свою золотую олимпийскую медаль он выиграл на III зимних Олимпийских играх 1932 года в американском Лейк‑Плэсиде, где прыгнул на 69 метров. К этому времени он уже был чемпионом мира по прыжкам с трамплина, завоевав этот титул годом раньше. Позже Биргер Рууд побеждал на чемпионатах мира 1935 и 1937 годов, а в другие годы почти всегда был в числе призеров. Участвовал он и во многих других соревнованиях, собрав к концу своей долгой спортивной карьеры около 400 различных призов.



К самым же ценным из них относится, конечно, вторая золотая олимпийская медаль, которую Рууд выиграл на IV зимних Олимпийских играх 1936 года в немецком Гармиш‑Партенкирхиене. Здесь он совершил прыжок на 74,5 метра.

Очень возможно, что Биргер Рууд стал бы и трехкратным олимпийским чемпионом, но проведению зимней Олимпиады 1940 года помешала война. Норвегия была оккупирована гитлеровскими войсками. А двукратный олимпийский чемпион за отказ участвовать в показательных спортивных выступлениях для командования немецких войск был арестован и несколько лет провел в концлагере.

Однако и после всех испытаний Биргер Рууд доказал спортивному миру, что остается великим спортсменом. В 1948 году в составе норвежской команды он приехал в швейцарский Санкт‑Мориц на V зимние Олимпийские игры. Это была уже третья Олимпиада в жизни двукратного олимпийского чемпиона. Но в этот раз Рууд занял только второе место, пропустив вперед своего молодого соотечественника Петтера Хугстеда. Однако новый олимпийский чемпион так и не смог превзойти достижения Рууда на зимней Олимпиаде 1936 года, прыгнув только на 70 метров.

А сам Биргер Рууд после соревнований заявил журналистам, что свою серебряную медаль, завоеванную в 37 лет, будет ценить дороже, чем золотую, которую он выиграл в 25 лет.

Следующие, VI зимние Олимпийские игры прошли на родине великого прыгуна с трамплина – в Норвегии, но на них он присутствовал уже только в качестве зрителя. Впереди же у него были долгие годы жизни, и всегда он оставался гордостью Норвегии.

 






Date: 2015-11-15; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию