Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роберт Кольдевей на развалинах Вавилона





 

После распада государства шумеров политическим центром стал город, впервые упоминаемый во времена III династии Ура. Его называли Баб‑или – «Врата божьи». Древние греки переделали это аккадское название в Вавилон.

 

Возвышение Вавилона началось в первой половине II тысячелетия до н. э. во времена правления царя Синмубаллита. А уже при его сыне, великом царе Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.), Вавилон достиг своего первого расцвета. Последний и, пожалуй, самый известный период в истории Древнего Двуречья – Нововавилонский (625–539 гг. до н. э.) – начался при первом вавилонском царе Халдейской династии Набупалассаре (625–605 гг. до н. э.), покорителе Ассирии. Время правления Навуходоносора II (604–562 гг. до н. э.), сына Набупалассара, стало периодом наивысшего расцвета Нововавилонского царства.

В 539 году до н. э. Вавилоном овладел персидский царь Кир II. Он оставил Вавилон неразрушенным, однако именно с этого времени начался период постепенного упадка великого города. На рубеже новой эры, при парфянском владычестве, Вавилон приходит в запустение. В эпоху Сасанидов (226–636 гг. н. э.) город сократился до размеров незначительного поселка, а в Cредние века на его месте ютились лишь убогие арабские хижины. Местное население смотрело на развалины Вавилона как на каменоломни и брало там кирпич для своих нужд. А там, где некогда стоял огромный город, протянулась бесконечная череда песчаных холмов.

Развалины Вавилона привлекали внимание археологов еще с середины XIX столетия. Здесь побывали О. Лэйярд, Ж. Опперт, Ф. Френель, О. Рассам, Дж. Смит и другие ученые. Но только в 1899 году начались систематические раскопки города, продолжавшиеся на протяжении восемнадцати лет. Их вела археологическая экспедиция Германского Восточного общества под руководством Роберта Кольдевея. Общая стоимость всех работ определялась суммой в полмиллиона золотых марок, так что раскопки Вавилона относятся к числу самых грандиозных и дорогостоящих проектов в истории археологии.



В конце марта 1899 года экспедиция прибыла на место, где лежали развалины Вавилона, – на левый берег Евфрата, приблизительно в 90 километрах к югу от Багдада. Уже первые раскопки открыли улицу, вымощенную большими плитами, часть которых была покрыта надписями времен царя Навуходоносора. Повсеместно попадались кирпичи, покрытые цветной эмалью и рельефами. Они свидетельствовали о том, что археологи обнаружили священную Дорогу процессий – улицу для торжественных шествий в честь Мардука, главного божества вавилонян.

Как показали раскопки Р. Кольдевея, Вавилон представлял собой в плане вытянутый с запада на восток почти правильный четырехугольник с периметром стен 8150 м и площадью около 4 кв. км. Общая площадь «Большого Вавилона» достигала 10 кв. км. Его население составляло не менее полумиллиона человек. Даже по современным масштабам Вавилон можно считать крупным городским центром, а по сравнению с прочими древними городами он выглядел настоящим гигантом.

При царе Навуходоносоре в Вавилоне велись строительные работы огромного масштаба. При нем началась реконструкция храмов Эмах, Нинурты и богини Иштар. Он возвел новые оборонительные сооружения, отстроил южную часть города с ее роскошными дворцами, реконструировал и украсил Эсагилу – храмовый комплекс Мардука, верховного бога Вавилона. При нем было завершено строительство огромного зиккурата – того самого, что позже стал ассоциироваться со знаменитой Вавилонской башней (ее называли «Этеменанки» – «Дом краеугольного камня неба и земли»).

Грандиозный вавилонский зиккурат, построенный ассирийским зодчим Арадахдешу, располагался на священном участке земли в юго‑западном углу Эсагилы. Он имел семь ярусов и достигал высоты около 100 м. Зиккурат увенчивался святилищем, облицованным сверкающими на солнце голубовато‑лиловыми глазурованными кирпичами. Оно было посвящено главному вавилонскому богу Мардуку и его супруге, богине утренней зари. На строительство Этеменанки ушло восемьдесят пять миллионов кирпичей.

К раскопкам Эсагилы и «Вавилонской башни» Кольдевей приступил в апреле 1900 года. Постепенно начали вырисовываться контуры гигантской постройки. Раскопки обнаружили хорошо сохранившийся кирпичный фундамент башни – четырехугольник со сторонами 91,55 м – и остатки трех лестниц. Как показали иследования, Вавилонская башня состояла из семи суживающихся кверху ступенчатых террас и в основании представляла собой квадрат, каждая сторона которого равнялась приблизительно 90 метрам.

С именем царя Навуходоносора связано и создание садов на искусственных насыпях – легендарных «садов Семирамиды», почитаемых греками как одно из семи чудес древнего мира. Эти «висячие сады» были подарены Навуходоносором II своей жене Амитис (Амитиде), дочери мидийского царя. Это было многоярусное сооружение с прохладными покоями на уступах, засаженных цветами, кустами и деревьями, орошаемых при помощи огромного водоподъемного колеса, которое вращали рабы. При раскопках на месте садов был обнаружен искусственный холм, внутри которого находилась удивительная для тех времен водоподводящая система.



Во времена Навуходоносора Вавилон имел семь ворот, носящих имена главных богов страны. Особенно красивы были ворота богини Иштар, полностью раскопанные Р. Кольдевеем и служившие началом знаменитой «Дороги процессий», ведущей к Эсагиле. Сводчатый вход защищали две высокие, массивные, квадратные в плане башни, украшенные рельефами из глазурованного кирпича. На синем блестящем фоне четко выделялись 575 рельефов с изображениями священных животных: фигуры идущих быков – белых с желтой гривой и желтых с красной гривой, а также загадочные изображения зверя «сирруш» – полузмеи‑полуптицы с лапами льва, раздвоенным языком, с рогом на плоской голове и телом, покрытым чешуей.

Штуку за штукой извлекали археологи из недр земли эти покрытые цветной эмалью кирпичи, отсортировывали и пересчитывали. Около 100 000 обломков ворот Иштар на речных судах были отправлены в Басру. Там их перегружали на немецкий пароход и через Персидский залив отправляли в Гамбург. Путешествие заканчивалось в Переднеазиатском музее в Берлине. Здесь после многолетней работы с использованием подлинных кирпичей из Вавилона были в натуральную величину воссозданы изумительные ворота Иштар, досконально повторяющие первоначальный облик этого сооружения. Стоящие в огромном зале музея, они сегодня служат объектом паломничества туристов.

От ворот Иштар брала свое начало самая великолепная дорога в мире – знаменитая «Дорога процессий» («Айбур‑Шаба»). Она была сооружена не для перевозок грузов и передвижения людей – по ней шествовал сам великий бог Мардук. «Дорога процессий» была вымощена квадратными известняковыми плитами размерами метр на метр. Они лежали на кирпичном настиле, покрытом слоем асфальта. Края плит украшала инкрустация из красного камня, а все стыки между плитами были залиты асфальтом. На внутренней стороне каждой плиты была высечена надпись: «Я – Навуходоносор, царь Вавилона, сын Набополасара, царя Вавилона, вавилонскую улицу замостил для процессии великого господина Мардука каменными плитами из Шаду. Мардук, господин, даруй нам вечную жизнь».

Ширина улицы составляла 23 м. На всем ее протяжении возвышались семиметровые крепостные стены, выложенные из голубого глазурованного кирпича. С обеих сторон на шествующих взирали сто двадцать львов в угрожающих позах, с развевающимися желто‑красными гривами и оскаленными пастями. Эти рельефные изображения украшали стены через каждые два метра. В берлинском Переднеазиатском музее сегодня можно видеть воспроизведенную часть «Дороги процессий» в том виде, как она когда‑то выглядела: окруженная стенами из голубого глазурованного кирпича, с которых глядят изображения хищных львов.

Роберт Кольдевей проработал в Вавилоне 18 лет. И все эти годы с берегов Евфрата в Берлин шел непрерывный поток находок. Но археологам приходилось нелегко. В письмах Кольдевея можно найти немало упоминаний о грабителях из племени шаммаров, о том, что дороги небезопасны, и что проводники караванов, боясь грабителей, заламывают дикие цены, и из‑за того к месту раскопок нельзя доставить самые необходимые вещи, о том, что его сотрудникам приходится ездить с вооруженным эскортом.

И все же Кольдевей открыл Вавилон эпохи Навуходоносора II. Он нашел остатки Вавилонской башни, Эсагилы, Висячих садов, царского дворца, моста через Евфрат, стены, улицы и дома Вавилона. Открытия Роберта Кольдевея воочию доказали существование Вавилона и его чудес, известных ныне всему человечеству. Много лет спустя археологи назовут раскопки Кольдевея в Вавилоне «образцовыми».

 






Date: 2015-11-15; view: 371; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию