Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Дары ПрометеяСтр 1 из 14Следующая ⇒
Авт. - Действительно, а почему мы не задумываемся? Освоение жителями азиатского побережья Средиземного моря навыка земледелия неизбежно привело к процветанию этого района, росту численности населения. Земледельцу нужны земли; последовала неизбежная миграция населения в неземледельческие районы, передача технологий земледелия новым племенам людей. Земледелие давало богатую, сытую жизнь, по сравнению с которой прежний уклад жизни охотников был нищим. Племена собирателей и охотников были просто обречены на бескровную ассимиляцию племенами земледельцев, которые стали подлинными хозяевами новых земель. Земледелие позволило создать запасы продуктов питания и начать освоение районов умеренного климата, где есть зима и лето, для постоянного то проживания большого количества людей. Если раньше обширные земли Западной Европы, и особенно холодные районы Восточной Европы могли прокормить малочисленные племена рыбаков и охотников, то теперь земледелие позволяло производить достаточное количество еды для создания запасов на длительную зиму и выживания в суровых условиях не отдельных семей, а больших племенных образований, целых народов. Вот почему стало возможным действительно широкое освоение новфх земель Европы для проживания многочисленного оседлого населения, происшедшее в I-VII веках нашей эры. Это действительно было очень важно для нашей цивилизации. Чтобы лучше понять значение тех растений, «у которых толстый съедобный корень», как сказал Семяса Прометей, я привожу их описание из КНИГИ Н.И. Брунека «Овощная кулинария» (далее - НБ): Брюква - растение планеты Улеу. НБ - «Брюква, или бушма, - двулетнее растение семейства крестоцветных. Форма корневища чаще всего сплюснуто-шаровидная, окраска мякоти - белая или желтая. Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX века вытеснил картофель... Брюкву и сейчас во многих странах не забывают, причем спрос на нее постоянно растет. Очень цен брюкву в США... ...Брюква - ценное овощное растение. В состав ее входят углеводы, белок, соли кальция, железа, фосфора, по содержанию витамина С она опережает все виды корнеплодов. Правда, в брюкве меньше питательных веществ, чем в картофеле. Зато у нее есть другое: брюква содержит горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из нее своеобразные вкус и аромат». СП - Да, мы этот корнеплод передавали, а еще редьку, репу и свеклу... Редька - растение планеты Улеу. НБ - «Редька - овощное корнеплодное растение, двулетнее (зимние copтa) или однолетнее (ранние сорта). Двулетнее растение в первый год жизни образует корнеплод с розеткой крупных листьев. На второй год отрастает разветвленный вверху цветоносный стебель. Корнеплоды крупные, массой от 200г. до 4-5 кг, форма от округлой до длиннойконической; окраска кожуры белая, серая, черная, желтая, фиолетовая, ярко-красная. Более темную окраску имеют корнеплоды поздних сортов. На востоке широко распространена редька фиолетового цвета. Родина корнеплода - страны Средиземноморья. Редьку с древнейших времен использовали в Египте, Греции, Китае и Индии. По происхождению выделяют несколько групп редьки - европейскую, китайскую и японскую, которая является самой крупной: ее масса достигает 12-16 кг. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается редька восточных трупп. Кроме того, такая редька хорошо хранится зимой. Вероятно, уже с того времени, с какого люди разводят редьку, стало известно о ее целебных свойствах. Еще Гиппократ считал очень полезным этот корнеплод при лечении легочных заболеваний и водянки живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и успокоения кашля. Другие медики считали, что редька способствует раздроблению камней желчного пузыря и мочевыводящей системы, останавливает кровохарканье. В русской народной медицине редечный сок и тертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников при мышечных болях и простуде. Особенно ценилась при этом черная редька. Сейчас механизм лечебного действия редьки - желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного - расшифрован. Прежде всего, он связан с содержанием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества типа лизоцима, играющие большую роль в антибактериальном и противовирусном иммунитете. Из числа других полезных веществ в редьке довольно много витаминов - каротина, витаминов группы В (В1 В2, B3) и РР, аскорбиновой кислоты (до 29 мг на каждые 100 г. продукта), а также минеральных солей (особенно калия - в белой до 357 мг и в черной до 1200 мг на 100 г. продукта) и микроэлементов (йода, железа, магния). С калием отчасти связано желчегонное и мочегонное действие редьки. Есть в ней и пектиновые вещества. Редька относится к овощам, возбуждающим аппетит, так как усиливает выделение желудочного сока и улучшает вкус пищи. Репа - растение планеты Улеу. НБ - «Репа - овощное корнеплодное двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует розетки листьев и корнеплод, Во второй год у растения развивается цветоносный стебель. Репа была окультурена еще 40 веков назад. И на Руси ее возделывали с незапамятных времен. Именно репа и брюква - среди древнейших овощей, используемых в питании. Но постепенно их вытеснил картофель, и теперь они играют в нашем питании весьма скромную роль».
СП - Картофель Земле передавали не мы... НВ - «Действительно, питательных веществ в репе меньше, чем в картофеле, но есть у нее и свои достоинства. Словом, не должны репа и брюква исчезнуть из нашего рациона. Прежде всего репа содержит эфирные масла и гликозиды, придающие блюдам из нее своеобразные вкус и аромат, витамины С (20 мг%), В1, В2 и ценные минеральные вещества - калий, магний, железо, серу и др. Очень важно, что соотношение кальция (49 мг %) и фосфора (34 мг%) в репе близко к оптимальному. Оно составляет 1/1,4 при оптимальном 1/1,5. Гликозид синегрин, являющийся сильным бактерицидным средством, придает репе слегка горьковатый вкус... Свекла столовая - растение планеты Улеу. Н.Б.- «Свекла столовая - двулетнее растение семейства маревых. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод; на второй год высаженный корнеплод выбрасывает стрелку, которая зацветает и дает семена. У корнеплодов столовой свеклы красная мякоть с различными оттенками окраски, которая зависит от наличия в них антоциана бетанина. Чем темнее окраска корнеплода и меньше светлых (древесных) колец на разрезе, тем выше ценят свеклу в кулинарии, так как корнеплоды со светлыми кольцами содержат много клетчатки и мало сахара, а пигмент антоциан в них отсутствует.
В свекле содержится 86,5% воды, 1,7% белков и до 11% углеводов, причем в отличие от других овощей преимущественно сахарозы. Свекла содержит значительное количество клетчатки и пектина. Клетчатка, как известно, способствует усилению перистальтики кишечника и стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи. Пектины же способствуют удалению из организма многих вредных продуктов - солей тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитых веществ микробного происхождения, а также холестерина. В корнеплодах и листьях свеклы имеются органические кислоты - яблочная, винная, молочная, лимонная и другие, витамины В1, В2, B6, РР и Е, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Найден в свекле и витамин U, хотя в ней его меньше, чем в белокочанной капусте, но зато он сохраняется при тепловой обработке (если ее продолжительность, правда, не более часа). В последние годы представления о роли витамина U значительно расширились, оказалось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина и, что особенно важно, обладает антиаллергическими свойствами. В свекле необычайное разнообразие макро- и микроэлементов. Так, этот овощ занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, хлором, кобальтом и др. Поскольку Минеральные вещества в свекле находятся преимущественно в щелочных соединениях, она хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу, которая, как известно, содержит много кислых соединений. Полезен овощ и при гипертонической болезни, что связано с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующий образованию в сосудах тромбов. Йод, содержащийся в свекле, помогает лечению и профилактике атеросклероза. Особый интерес представляет содержащийся в корнеплодах и листьях бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. По химическому строению бетаин близок к холину и лецитину - известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует лучшему усвоению белков, улучшает работу печени. У столовой свеклы традиционно используют в пищу корнеплоды. Листья же употребляют значительно реже, при этом в основном в супах - и борще и ботвинье, в то время как листья и черешки, особенно весной, целесообразно добавлять сырыми в салаты. Ведь в листьях свеклы содержится белок, которого здесь в 2-3 раза больше, чем в корнеплоде, и другие вещества, весьма важные для организма человека. Сорта столовой свеклы были выведены еще в древности. Тогда же использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла была завезена из Греции, как полагают в X веке…» Капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста савойская, капуста цветная - растения планеты Улеу Белокочанная капуста _. НБ - «Капуста - одна из основных культур, ставшая в разных странах овощем первой необходимости. Еe выращивают повсеместно - в жарких субтропиках и Заполярье... ...Белокочанная капуста относится к роду растений семейства крестоцветных. Это огородная двулетняя культура; в первый год образуются кочаны, на второй - семена. Одно из важнейших достоинств капусты, которым не обладает ни один овощ, - это способность длительно, примерно 6-8 месяцев, сохранять витамины, которыми она столь богата. Капуста содержит витамины С и Р, играющие важную роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов. По содержанию витамина Р капуста превосходит все остальные овощи, за исключением лишь петрушки и шпината. Есть в капусте витамины В1, В2, РР, витаминоподобное соединение - холин, обладающий антисклеротическим действием. По содержанию пектина капуста уступает многим овощам, но значительно богаче их грубой растительной клетчаткой. В сочетании с серой (до 75мг%) она дает значительную нагрузку органам пищеварения, что особенно нежелательно при некоторых заболеваниях кишечника. Малое содержание углеводов в капусте позволяет вводить ее в рацион больных диабетом. Если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения, то капуста - одно из лучших средств для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Кроме того, капуста - хороший источник солей калия И способствует поддержанию нормального обмена веществ, деятельности сердечной мышцы. В капусте, как ни в одном другом овоще, сосредоточены биоактивные вещества, Это тартроновая кислота и витамин U. Тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в opганизме в жир и тем самым препятствует накоплению избыточной массы. Поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке, капусту рекомендуется употреблять в свежем виде. Витамин U предупреждает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки, является хорошим лечебным средством при колитах и гастритах....
Date: 2015-11-14; view: 324; Нарушение авторских прав |