Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 10.2. Установить норму обслуживания на откорме молодняка крупного рогатого скота расчетно-аналитическим способом





Исходная нормативная информация

Способ содержания: мелкогрупповой, на сменяемой подстилке. Условия выполнения работ. Погрузка кормов – вручную. Подвоз – на лошади на расстояние 500 м, раздача с воза. Поение – из корыт, наполнение – шлангом. Приготовление ЗЦМ, пойла – вручную в ТУ-300. Удаление навоза - на лошади или в вагонетках. Чистка помещения – вручную. Пастьба - на естественных пастбищах 3-4 часа в день. Кошение зеленой массы – вручную. *

Таблица 33

Нормативно-технологическая карта затрат труда на выращивании молодняка крупного рогатого скота до 6 месяцев в помещении вместимостью 100 голов

 

№п\п   Технологические операции Нормативы времени на 1 голову в зависимости от периода года, мин.
  зима лето
с пастьбой без пастьбы
1. Погрузка, подвоз и раздача кормов: грубых 0,67 0,22 0,22
  силоса 0,58 - -
  концентратов с затариванием и взвешиванием 0,35 0,35 0,35
  зеленой массы - 2,01 2,01
2. Приготовление и выпойка: молока, обрата, ЗЦМ из ведер 1,90 1,90 1,90
  пойла из корыт 1,70 1,70 1,70
3. Поение 0,20 0,20 0,20
4. Чистка: клеток 0,90 0,90 0,90
  поилок 0,02 0,02 0,02
  кормушек, кормовых проходов 0,30 0,30 0,30
  навозных проходов, тамбуров 0,30 0,30 0,30
5. Удаление навоза 0,60 0,60 0,60
6. Смена подстилки 0,40 0,40 0,40
7. Выгон на прогулку, загон в помещение 0,20 0,20 0,20
8. Пастьба - 1,56 -
9. Разовые и прочие работы 0,30 0,30 0,30
10. Обслуживание оборудования 0,06 0,06 0,06
11. Подготовительно -заключительное время 0,88 1,16 0,99
12. Время на отдых и личные надобности 0,62 0,81 0,69
13. Всего затрат, мин 9,98 12,99 11,14
14. Суточная трудоемкость на выращивании, чел.-час. 16,3 21,6 18,6
15. Численность работников, чел. 2,5 3,2 2,8
16. Норма обслуживания на 1-го работающего, гол. 40,0 30,8 35,7
17. Затраты труда на 1 ц привеса (чел.-час) при суточном привесе: 500 г 33,26 43,30 37,10
  600 г 27,72 36,10 30,90
  700 г 23,76 30,90 26,50

 

· Извлечение из типового сборника (9,с. 74-75).

Задание 10.3. Установить норму обслуживания на откорме молодняка крупного рогатого скота по типовому сборнику по труду.

Задание 10.4. Сравнить установленные нормы обслуживания различными способами и сделать соответствующие выводы. Проанализировать фактический баланс времени смены исполнителя и разработать предложения по улучшению организации труда на откорме молодняка крупного рогатого скота.

Контрольные вопросы

1. Основные нормообрзующие факторы в животноводстве?

2. Как шифруются затраты времени смены работников животноводства?

3. В чем особенности разработки фактического и рационального баланса затрат времени смены работников животноводства?

4. Методика расчета индивидуальной нормы обслуживания?

5. Какими способами можно установить оперативное время обслуживания 1 головы животных за смену?

6. Как рассчитать по материалам фотохронометражного наблюдения время доения одной коровы за смену?

7. На какие трудовые приемы детализируется операция доение коров?

8. Изложите систему нормативов времени в животноводстве и методику их расчета?

8. В чем особенности установления нормы обслуживания животных расчетно-аналитическим способом?

 







Date: 2015-11-14; view: 508; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию