Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика решения. В практике имеются многообразные варианты организационно-технических условий и способов выполнения работ в животноводстве





В практике имеются многообразные варианты организационно-технических условий и способов выполнения работ в животноводстве. Многие такие варианты не предусмотрены типовыми нормативами. В этом случае на предприятиях, применительно к местным условиям, устанавливаются реальные нормы обслуживания. Расчет норм обслуживания животных путем непосредственного наблюдения за трудовым процессом требует много времени. Поэтому менее трудоемкий способ установления нормы обслуживания это расчетно – аналитический. Как его практически применять?

Основное содержание этого способа сводится к тому, что применительно к конкретным условиям норма обслуживания устанавливается на основе использования нормативов времени на отдельные виды работ (табл. 29). Эти нормативы времени в отраслевом разрезе имеются в типовых сборниках по труду (10). Поэтому обоснованную норму обслуживания животных можно установить и без наблюдения за производственным процессом. Однако, в этом случае необходимы материалы паспортизации животноводческих ферм: характеристика имеющихся организационно – технологических условий выполнения работ по обслуживанию данной группы животных, система их содержания и рационального кормления, продуктивность, способы выполнения работ, перечень обязанностей работников по профессиям.

Таблица 29

Нормативно – технологическая карта затрат труда по

производству молока на ферме вместимостью 400 коров.*

Способ содержания: стойлово-пастбищный, боксовый, беспривязный.

Условия выполнения работ: Доение – УДТ-6. 2, 3 – кратное доение, 6–ю двухтактными аппаратами. Автопоение. Приготовление кормосмеси – в кормоцехе. Погрузка – ленточным транспортером, транспортировка – КТУ-10 на расстояние 500 м по 2 группе дорог, раздача – на две стороны, погрузка концентратов – ленточным транспортером, транспортировка – КУТ-3А на расстояние 500 м, раздача – на две стороны. Погрузка зеленой массы – КИР-1,5, транспортировка – КТУ-10 на расстояние до 3 км по 2 группе дорог, раздача –на две стороны. Удаление навоза – УС-1,5. Чистка помещения – вручную. Пастьба – с применением электропастуха.

 

  № п\п     Технологические операции Затраты времени на обслуживание 1 головы (мин) в зависимости от годовой продуктивности (кг) и периода года
3501 - 4000
зима лето
1. Доение 2,62 2,62
2. Погрузка, подвоз раздача кормов: кормосмеси 0,52 -
  концентратов 0,14 0,14
  зеленой массы - 0,52
3. Наблюдение за раздачей кормов 0,34 0,34
4. Перегон к преддоильной площадке, наблюдение, загон на площадку 0,93 0,93
5. Чистка: боксов 0,13 0,13
  кормушек, поилок 0,25 0,25
  прогонов и преддоильной площадки 0,35 0,35
  кормовых и навозных проходов 0,13 0,13
6. Удаление навоза 0,26 0,26
7. Загон в боксы 0,18 0,18
8. Выгон на прогулку, пастьбу, загон 0,12 0,12
9. Пастьба - 2,05
10. Разовые и прочие работы 0,30 0,30
11. Обслуживание оборудования 1,00 1,00
12. Учет и охлаждение молока, зооучет, мытье посуды 1,25 1,25
13. Время на отдых и личные надобности 0,42 0,51
14. Всего затрат, мин 9,78 12,11
15. Суточная трудоемкость производства молока, чел.-час 65,2 80,7
16. Численность работников, чел. 9,8 12,1
17. Норма обслуживания на 1-го работающего, голов 40,9 33,0
18. Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. 1,59 1,96

 

· Извлечение из типового справочника (10, с. 16-17).

Для расчета нормы обслуживания для конкретных производственно технологических условий необходимо определить нормативы времени на обслуживание 1 коровы, изложить их в таблице 30 и осуществить расчеты по формуле.

 

Таблица 30

Нормативы времени на выполнение работ

для оператора машинного доения

 

Виды выполняемых работ Нормативы времени на обслуживание 1 коровы за смену, мин.
Итого t оп  
Тпз за смену  
Тотл за смену  
Н обс  

 







Date: 2015-11-14; view: 292; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию