Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Фотография рабочего времени
На основе данных таблицы 3.1: 1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов; 2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени; 3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени; 4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Таблица 2.1 Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника общественного питания Предприятие – ресторан «Юпитер» Цех – холодный; Наименование процесса – приготовление салатов, закусок; Специальность – повар; Обслуживание рабочего места – децентрализованное.
Нормы времени: ПЗн=30 мин; ОБн= 4%; ОТЛн=4%. 1. Продолжительность проектируемого (нормативного) баланса определяется по соответствующим нормативам времени, что позволяет выявить излишние затраты подготовительно-заключительного времени (ПЗ), времени на отдых и личные надобности (ОТЛ), времени обслуживания (ОЬ), а также потери вызванные нарушением трудовой дисциплины (ПНД) и по организационно-техническим причинам (ПНТ). 2. Для составления нормативного баланса время подготовительно-заключительное (ПЗ) по норме (в минутах), а время на обслуживание (ОБ в %) и время на отдых и личные надобности (ОТЛ в%) выбирается по нормативам вспомогательного времени работников гостиничного хозяйства и общественного питания. 3.Нормативное оперативное время (ОП) можно определить по формуле: где Тсм – продолжительность смены, мин.; аоб, аотл – процент времени на обслуживание и на отдых и личные надобности по норме, %;
4.Составляется сводка одноименных затрат в виде баланса рабочего времени.
Таблица 2.2. Баланс рабочего времени
5.На основе баланса рабочего времени производят расщёт коэффициентов: 5.1. Коэффициент использования рабочего времени: 5.2. Коэффициент потерь по организационно-техническим причинам: 5.3. Коэффициент потерь от нарушений трудовой дисциплины: но → не считается 5.4. Коэффициент возможного прироста производительности труда при устранении прямых потерь рабочего времени: но → не считается 5.5. Максимально возможный прирост производительности труда: Выводы. Исходя из баланса рабочего времени следует, что фактическое подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места превышает нормативные параметры из-за чего оперативное время по факту меньше нормативного. При сведении оперативного времени к норме производительность труда возрастёт на 28%. При устранении прямых потерь рабочего времени производительность возрастёт на 6,7%. При данных показателях коэффициент использования рабочего времени составил 93%.
Date: 2015-11-14; view: 399; Нарушение авторских прав |