Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






The abstract





 

Parameters of intensity of commercial fishery and ratio between them refer to to the major in fishery.

To an assessment{evaluation} of intensity of taking of a fish apply such concepts and parameters, as intensity of a catching, intensity of a craft, intensity of fishery, intensity of a catch, quotient of instant trade mortality, quotient of a trade loss, various concepts of trade force, etc. Thus in one and too concept frequently put various sense.

For unification of concepts of intensity it is useful to discriminate two forms of agency{effect} of intensity of taking of a fish on stores: intensity of influence on a store and intensity of utilization of stores.

Intensity of influence on stores do not correlate to a catch of trade objects and estimate parameters of trade force. Intensity of utilization of stores, opposite correlate to a catch and estimate parameters of utilization of stores.

With the count of division of commercial fishery on range discriminate intensity of commercial fishery, intensity of fishery, intensity of a craft, intensity of a catching.

Intensity of prom of fishes - the quality concept describing intensity of influence on a store and utilization of stores of trade object.

Intensity of fishery - a measure utilization of stores equal to catch for some interspace of a trade time in limens of an observed{a watched} trade plot or area.

Intensity of a craft - a measure of influence on a store, equal to trade force at work of group of courts

Intensity of a catching - a measure of influence on a store, equal to trade force at work of one vessel.

The trade force is estimated in bycaught volume (area) of a water reservoir or in bycaught volume of a clump, with a pole - вом of courts, fishing gears, a time of a catching or a craft, судо-day of a catching, etc.

Catch and trade force we shall count the absolute parameter, describing intensity of commercial fishery.

Except for absolute parameters, exist{breathe} relative.

Refers to intensity of fishery - the attitude of catch to magnitude of a store in the beginning of an observed{a watched} span with the count of a loss from the natural causes.

Relative conditional intensity of fishery - the attitude of catch to magnitude of a store in the beginning of an observed{a watched} span without taking into account a loss from the natural causes.

To relative parameters of intensity of fishery the instant quotient of trade mortality belongs also.

Relative intensity of a craft - the attitude bycaught by group of courts of volume of a water reservoir to volume of a trade part of a water reservoir.

Relative intensity of a catching - the attitude of volume of a water reservoir bycaught by one vessel to volume of a trade part of a water reservoir.

 


Оглавление

Введение. 7

Актуальность темы. 7

Цель и задачи диссертации. 9

Методы исследований. 9

Научная новизна и теоретическая ценность работы. 10

Практическая ценность и реализация результатов работы. 10

ГЛАВА 1. Совершенствование оценки селективных свойств орудий лова, промысла и рыболовства. 12

1.1. Общая характеристика селективности лова и промысла. 12

1.2. Показатели селективности лова при отцеживании. 16

1.3. Показатели селективности лова при объячеивании

1.4. Показатели биомеханической и биофизической селективности лова

1.5. Показатели селективности промысла и рыболовства. 36

1.6. Основные результаты и выводы по главе 1. 44

ГЛАВА 2. Управление селективностью рыболовства. 47

2.1. общая характеристика управления селективностью рыболовства. 47

2.2. Управление селективностью лова при отцеживании рыбы.. 51

2.3. Управление селективностью при объячеивании рыбы.. 57

2.4. Общие особенности выбора исходных данных и оценки показателей селективности лова. 59

2.5. Взаимосвязь показателей селективности лова. 67

2.6. Особенности объединения показателей селективности для различных районов,сезонов и объектов лова. 71

2.7. Основные результаты и выводы по главе 7. 74

ГЛАВА 3. Совершенствование оценки интенсивности промысла и рыболовства 76

3.1. Новая система основных понятий и показателей интенсивности промышленного рыболовства. 76

3.2. Общая характеристика основных понятий и показателей интенсивности промышленного рыболовства. 79

3.3. Основные результаты и выводы по главе 8. 95

ГЛАВА 4. Управление интенсивностью рыболовства. 97

4.1. Общая характеристика управления интенсивностью лова и вылова. 97

4.2. Определение оптимальной интенсивности вылова и селектиности лова с применением модификаций уравнений Баранова-Би-вертона-Холта и их конечно- разностных аналогов. 100

4.3. Определение оптимальной интенсивности вылова и селективности лова с учетом эффективности использования биомассы поколения. 100

4.4. Определение допустимой интенсивности вылова с учетом предельного возраста рыбы и величины запаса. 105

4.5. Определение допустимой интенсивности вылова с учетом закономерностей пополнения промыслового стада. 108

4.6.Определение допустимой интенсивности вылова с учетом общих закономерностей убыли поколения промыслового стада. 110

4.7. Определение допустимой интенсивности вылова с учетом допустимого прилова рыб непромысловых размеров. 113

4.8. Квотирование уловов при совместном использовании запасов. 115

4.9. Основные результаты и выводы по главе 9. 120

Заключение. 122

Список литературы.. 124


Введение

 

Актуальность темы. На сегодняшний день совершенствование методов и способов управления запасами промысловых рыб является одной из основных проблем рыбохозяйственной науки и практики. Управление запасами возможно, прежде всего, путем организации рационального рыболовства определенной селективности и интенсивности.

Исследованиям по оценке запасов, управлению запасами и рыболовством посвящены работы многих отечественных и зарубежных авторов. Среди них отметим, прежде всего, исследования К.М. Бэра, Н.А. Данилевского, В.А. Кевдина, Ф.И. Баранова, И.И. Месяцева, И.Н. Шорыгина, В.Н. Майского, А.Н. Державина, Н.Л. Чугунова, Е.Г Бойко, Г.И. Монастырского, П.В. Тюрина, Л.С. Бердичевского, В.С. Ивлева, Т.Ф. Дементьевой, Г.В. Никольского, В.В. Меншуткина, А.В. Засосова, А.И. Трещева, Р.Г. Бородина, В.К. Бабаяна, Д.А. Васильева, А.В. Мельникова, Гейнке, Петерсена, Иорта, Гензена и Апштейна, Рассела, Фрая, Бивертона, Холта, Аллена, Чепмена, Шефера, Галланда, Фокса, Делури, Рикера, Поупа, Джонса и многих других авторов.

В работах перечисленных и многих других авторов рассмотрены основы теории запасов и рыболовства, заложены основы рационального рыболовства, предложены многочисленные методы и способы оценки запасов и регулирования рыболовства путем лимитирования уловов, интенсивности лова, промыслового усилия, показателей селективности рыболовства. Исследования этих и многих других авторов можно разделить на два периода: до 50-х годов XX века наибольшее внимание уделяли эмпирическим методам исследований, после широкое развитие получили исследования по математическому моделированию запасов и регулирования рыболовства.

Несмотря на большое число исследований в рассматриваемой области, широкое применение методов математического моделирования, теоретическим основам управления запасами свойственны серьезные недостатки, а решение многих практических задач затруднено.

К основным недостаткам по рассматриваемым проблемам можно отнести значительные погрешности при оценке запасов и управлении запасами промысловых рыб на основе регулирования селективности и интенсивности рыболовства; излишнее увлечение в последнее время математической стороной проблемы в ущерб биологической сущности процессов и явлений; недостаточное применение полуэмпирических моделей, которые в наибольшей степени подхоят для исследования рассматриваемых систем с биологическим объектом; недоучет случайного характера процессов и недостаточное применение достижений теории вероятностей и математической статистики; ведение в математические модели факторов, которые существенно не увеличивают точность решения задач.

Совершенствование общей теории рыболовства, уточнение известных методов оценки запасов и управления запасами необходимо, прежде всего, в связи с потребностью усиления практической направленности исследований, а также с широким применением в промышленном рыболовстве биотехнических методов исследований, которые на системной основе позволяют оптимизировать многие рыбохозяйственные процессы. Появление впоследние годы методов и математических моделей селективности рыболовства имеет большое значение. Они, с одной стороны, позволяют просто и с высокой точностью решать большую часть практически важных задач анализа и оптимизации селективности и интенсивности рыболовства, с другой,- использовать данные о селективности во многих методах и моделях теории рыболовства. Уточнение методов теории рыболовства может опираться на установленные в последнее время закономерности влияния различных факторов на показатели пополнения, роста, естественной и промысловой смертности, которые определяют численность, биомассу и состав промысловой популяции. Наконец, совершенствование методов и математических моделей должно опираться на развитие полуэмпирических методов рыбохозяйственных исследований и на новые методы теории вероятностей и математической статистики.

Вот почему в современных условиях весьма актуальной являются проблемы дальнейшего развития теоретических и практических основ управления запасами промысловых рыб и рыболовством.

Цель и задачи диссертации. Основная цель диссертации - совершенствование биологических и промыслово-биологических основ управления запасами промысловых рыб путем регулирования и контроля селективности и интенсивности рыболовства.

Основные задачи диссертации:

совершенствование общих основ управления запасами промысловых рыб и рыболовством;

уточнение методов и методик сбора и обработки исходных данных при управлении запасами промысловых рыб и рыболовством;

совершенствование количественной оценки пополнения промыслового стада, роста, естественной, промысловой и общей смертности рыб;

уточнение селективных свойств орудий лова, промысла и рыболовства;

разработка способов управления селективностью орудий лова;

совершенствование способов оценки интенсивности, лова, промысла и рыболовства;

повышение эффективности способов управления интенсивностью рыболовства;

Методы исследований. Поставленные в диссертации задачи решены на основе теоретических и экспериментальных исследований с применением идей и методов теории динамики численности промысловых рыб, теории промышленного рыболовства, теории сложных систем, теории управления процессами, математического моделирования операций, теории вероятностей и математической статистики и т.д.

Проверку и оценку результатов теоретических исследований проводили путем сравнения с результатами модельных и натурных экспериментальных исследований по специально разработанным методикам.

Date: 2015-11-14; view: 265; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию