Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Оценка затрат на производство продукции
ОАО «Хлебозавод» начал выпускать продукцию 27 декабря 1977г. Название его было «Хлебозавод №5», в 1993г. Оно преобразовано в акционерное общество открытого типа. На заводе вырабатываются хлебобулочные и кондитерские изделия. ОАО «Хлебозавод» работает рентабельно. Работают следующие службы, которые связаны между собой непосредственно по ценообразованию – бухгалтерия, плановый отдел, отдел маркетинга и сбыта. В бухгалтерии на основании цифр обсчитывается фактическая себестоимость продукции, а плановый отдел анализирует. В плановом отделе цены возложены по приказу на ведущего экономиста. В любом случае основой расчета цены является себестоимость. Себестоимость – это затраты на производство и реализацию товара, продукции в денежной форме. На примере возьмем плановую калькуляцию на торт «Татьяна». Различают производственную себестоимость, включающую затраты на производство, и полную себестоимость, включающую затраты на производство продукции и сбыт. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции производится по следующим калькуляционным статьям расходов: 1) сырье и основные материалы; 2) вспомогательные материалы на технологические цели; 3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; 4) резерв отпусков, 13 и 14 заработной платы; 5) расходы на социальное страхование; 6) транспортно – заготовительные расходы; 7) общепроизводственные расходы; 8) общехозяйственные расходы; 9) внепроизводственные расходы. Более детально рассмотрим статьи: 1) в статью «Сырье и материалы» входят сырье и материалы, которые дает лаборатория (рецептура). Цены на сырье берутся в бухгалтерии, где группируются по приходным документам от поставщиков. В течение месяца сырье могут получить по разным ценам. Тогда берется средняя цена.
Таблица 2.1 Плановая калькуляция на торт «Татьяна», статья «Сырье и материалы»
Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды. Таблица 2.2 Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2012-2013гг.
Таким образом, из данной таблицы видно, что вся себестоимость продукции в 2013г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост.крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию. 2) Статья «Вспомогательные материалы»
Таблица 2.3 – Вспомогательные материалы
Пар, электроэнергия, вода обсчитываются по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы. Таблица 2.4 Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции
Данные нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. 3) Статья «Заработная плата». По этой статье планируется и учитывается заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции. Сюда включается оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда, премии по положению за выполнение норм выработки. 4) Статья «Резерв отпусков, 13,14». На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%. 5) Статья «Отчисления на социальное страхование». В эту статью включаются отчисления на социальное страхование по установленным процентам. 6) Статья «Транспортно – заготовительные расходы». В эту статью включаются расходы, которые связаны с перевозкой, приемо-сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков. 7) Статья «Общепроизводственные расходы». В данную статью входят следующие расходы: амортизация оборудования, транспортных средств, затраты на эксплуатацию оборудования, затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, заработная плата механической группы, премии. 8) Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной охраны, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, охраны труда, подготовка кадров в целях повышения их квалификации, оплата ученических отпусков и прочие расходы. Все эти затраты и составляют производственную себестоимость. 9) Статья «Внепроизводственные расходы». Эта статья включает в себя следующие затраты: заработная плата экспедиторов, фактуровщиков, грузчиков, которые занимаются непосредственно отгрузкой готовой продукции, стоимость износа и ремонта лотков, в которую кладут продукцию. Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость. Теперь можно сформировать оптовую цену. Она состоит из полной себестоимости и прибыли. Оптовая цена плюс НДС – есть свободно–отпускная цена, по которой отпускается продукция на рынок, т.е. магазинам. Свободно–отпускная цена плюс торговая наценка плюс налог с продаж – это розничная цена или отпускная для своих магазинов «Свежий хлеб», которых у ОАО «Хлебозавод» 11. Таким образом, оптовая цена 1т торта «Татьяна» равна 55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС равна 67121 руб. Розничная цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна» весом 1 кг стоит 74 руб. Торт «Татьяна» - прибыльный. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность: 6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13 % Это хороший показатель.
|