Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические аспекты анализа и управления кредитного портфеля коммерческого банка





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кредитный портфель банка как объект управления. Одним из наиболее важных элементов деятельности коммерческого банка является формирование кредитного портфеля.

Кредитный портфель, по сути, – это совокупность всех видов кредитов, предоставленных банком заемщикам с целью получения прибыли в виде процента. Кредитный портфель коммерческого банка может быть охарактеризован объемом кредитов, предоставленных банком за определенный период времени, или остатками ссудной задолженности банку на определенную отчетную дату. В структуре баланса банка кредитный портфель рассматривается как единое целое и составляет часть активов банка, которая имеет свой уровень доходности, а, следовательно, и соответствующий уровень риска.

Уровень доходности кредитного портфеля коммерческого банка зависит от его объема и структуры, а также от уровня процентных ставок по отдельно взятому кредиту.

Объем и структура кредитного портфеля конкретного коммерческого банка определяется рядом факторов.

В качестве основных выделим следующие факторы:

- специфика сектора рынка, обслуживаемого банком. Влияние этого фактора на объем и структуру кредитного портфеля определяется кредитной спецификой коммерческого банка на определенных отраслях экономики, видах предоставляемых кредитов и заемщиков;

- размер капитала банка. Этот фактор определяет, прежде всего, предельную сумму кредита (т.е. является лимитирующим фактором), предоставляемого отдельному заемщику, и банк как оптового или розничного кредитора.

- правила регулирования банковской деятельности. Этим фактором определяется установление нормативов кредитного риска, ограничение и/или запрет на предоставление некоторых видов кредитов. Степень влияния этого фактора в основном определяется законодательным путем, утверждением инструкций и обязательных нормативов банковской деятельности;

- ожидаемый доход банка от кредитных операций. Этот фактор предусматривает использование банком тех видов кредитования, которые могут обеспечить, либо обеспечивают наибольший уровень доходности для банка; • Уровень доходности других направлений размещения средств. Так, при равных условиях доходности различных видов активов коммерческого банка преимущество отдается наименее рисковым направлениям размещения средств, хотя они и являются менее доходными, по сравнению с более рисковыми операциями. Кредитный портфель коммерческого банка формируется за СЧЕТ кредитных операций.

Кредитные операции коммерческого банка – это вид активных операций, связанных с предоставлением клиентам средств во временное пользование и/или принятием обязательств о предоставлении средств во временное пользование на определенных условиях, а также предоставление гарантий, поручительств, авалей, размещения депозитов, проведение факторинговых операций, операций финансового лизинга, выдача кредитов в форме учета векселей, в форме операций РЕПО. Схематически виды кредитных операций, формирующих кредитный портфель коммерческого банка можно представить следующим образом: Рис.1.1. Рис.1.1. Виды кредитных операций, формирующих кредитный портфель коммерческого банка. Рассмотрим виды кредитных операций, формирующих кредитный портфель коммерческого банка более подробно.

Межбанковское кредитование представляет собой кредитную деятельность банка, направленную на предоставление свободных активов во временное пользование другим банковским учреждениям.

Предоставление и получение кредитов коммерческими банками на межбанковском рынке регламентируется Федеральным Законом №17-ФЗ от 03.02.1996г. «О банках и банковской деятельности», Гражданским кодексом РФ, нормативными актами Центрального Банка Российской Федерации, уставами коммерческих банков, кредитными договорами. Кредитные отношениями между банками определяются на договорных условиях путем составления кредитных договоров, открытия счетов в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета коммерческих банков.

На практике используют следующие виды межбанковского кредита:

- кредитование физических лиц осуществляется коммерческими банками в форме потребительского и инвестиционного кредитования.

- потребительское кредит предоставляется физическим лицам на приобретение потребительских товаров и услуг долгосрочного пользования и возвращается в рассрочку. Существенный признак потребительского кредита – кредитование конечного потребителя.

Субъектами потребительского кредитования выступают банки (кредиторы) и население (заемщики).

Объектом потребительского кредитования являются затраты, связанные с удовлетворением потребностей населения, которые можно условно разделить на две группы: кредиты на текущее потребление, которые предоставляются для приобретения товаров в личное пользование; и кредиты на инвестиционную деятельность, которые предоставляются для строительства жилья, покупки недвижимого и движимого имущества. Кредитование центральных и местных органов государственного управления – это специфическая форма кредитных отношений, в которых государство, по сути, является заемщиком, а банк – кредитором.



Экономическое значение этого вида кредитования – аккумуляция средств на основе принципа возвратности для финансирования государственных расходов. Этот вид кредитования позволяет заемщику использовать дополнительные денежные ресурсы для покрытия бюджетного дефицита всех уровней. Кредитование банками юридических лиц (предприятий различных форм собственности) является одним из наиболее доходных кредитных операций коммерческого банка.

Этот вид кредитования представлен многими видами кредитных операций:

- кредиты в форме учета векселей предполагают покупку банком у клиента векселя (обязательство третьего лица), получателем средств по которому является клиент банка. Таким образом, клиент, выступающий кредитором для третьего лица, возвращает отданные в ссуду средства до истечения срока погашения ссуды посредством рефинансирования в банке.

- кредитование юридических лиц может осуществляться путем предоставления ссуд на текущую (для удовлетворения текущих потребностей в денежных средствах) и/или инвестиционную деятельность, проведением факторинговых операций, предоставлением ссуд по операциям РЕПО и др. Одним из видов кредитных операций, формирующих кредитный портфель коммерческого банка, являются предоставление гарантий, авалей и поручительств своим клиентам для других банков и организаций. Одним из важнейших принципов классификации кредитных операций, формирующих кредитный портфель коммерческого банка, выступает уровень риска. Он используется для анализа кредитного портфеля банка, его качественной характеристики и определяет величину резерва банка для возмещения возможных потерь, связанных с кредитной деятельностью.

Эта классификация проводится по следующим критериям: по финансовому состоянию заемщика (контрагента) банка, по состоянию обслуживания долга заемщиком, по уровню обеспечения кредитной операции.

Финансовое состояние заемщика банка оценивает в каждом случае при заключении договора о проведении кредитной операции [26, стр.71]. Оценка финансового состояния заемщика производится на основе критериев, которые устанавливаются каждым банком самостоятельно его внутренними положениями о кредитовании и методикой проведения такой оценки.

Банки самостоятельно устанавливают минимально допустимые нормативные значения и соответствующие баллы для каждого показателя в зависимости от его значимости в системе других показателей, которые могут свидетельствовать о вероятности выполнения (невыполнения) заемщиком (контрагентом) своих обязательств по кредитным операциям.

Весомость каждого отдельного показателя определяется индивидуально для каждого заемщика банка исходя из кредитной политики банка, особенностей клиента (отрасль экономики, оборачиваемость средств, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, и др.), положения и репутации на рынке и т. д. При оценке финансового состояния заемщика коммерческие банки должны включать в число анализируемых показателей минимально необходимые.

К ним относятся:

1) Для юридических лиц

2) Для банка-заемщика:

- соблюдение экономических нормативов и норм обязательного резервирования, установленных ЦБР;

- качество активов и пассивов;

- анализ прибыльности и убыточности;

- информация о предоставлении и получении межбанковских кредитов;

- выполнение банком обязательств в прошлом;

3) Для физических лиц:

- общее материальное состояние клиента;

- социальная стабильность;

- возраст;

- интенсивность пользования банковских кредитов в прошлом и своевременность их погашения;

- пользование другими банковскими услугами;

- деловая репутация;

- другая информация.

Концептуальные вопросы управления кредитными рисками.

Проблема результативного управления кредитными рисками, несомненно, занимает главенствующее место в современной теории и практике банковского дела.

Крупнейшие банки России наращивают масштабное кредитование развивающейся экономики, но экстенсивный путь развития таит в себе опасность возникновения системного кризиса вследствие малоэффективного управления кредитными рисками, объясняющегося причинами объективного характера: минимальными по мировым меркам сроками функционирования российской банковской системы, зарождающейся банковской инфраструктурой, «зеркальным» переносом в российский банковский сектор западных технологий, отсутствием данных по кредитной истории заемщиков, поверхностным пониманием сути управления системой кредитных рисков.

Однако стремление российской банковской системы к стабилизации при благоприятных внешних условиях создает предпосылки, возможность и необходимость концептуального подхода к управлению кредитными рисками, позволяющему исследовать данное направление банковской деятельности как важнейшую логическую составляющую организованного процесса функционирования банка, имеющую на вооружении научно обоснованную стратегию, тактику и оперативную реализацию [23, стр.11]. Кредитный риск является доминирующим элементом иерархической системы банковских рисков и неотделимой составляющей совокупного банковского риска.

 

 







Date: 2015-11-14; view: 838; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию