Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормативно - правовое регулирование кредитной деятельности банка





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для сводной оценки качества кредитного портфеля банк должен выбрать систему показателей из перечисленных и обозначить их значимость (вес в процентах). Сводная оценка кредитного портфеля определяется в баллах на основе взвешивания группы качества показателя и его значимости и суммирования полученных значений. Об изменении качества кредитного портфеля в целом можно судить на основе:

1) динамики сводной балльной оценки;

2) сравнения фактического значения отдельных финансовых коэффициентов с мировыми стандартами или стандартами банка, вытекающими из бизнес-плана;

3) сравнения значений коэффициентов с их уровнем у других аналогичных по размеру банков.

Выводы о качестве кредитного портфеля на основе финансовых коэффициентов корректируются по результатам его структурного анализа (сегментации).

Различные аспекты проведения коммерческими банками активных кредитных операций регламентируются следующими нормативными актами Банка России:

1) Инструкция №110 от 16.01.2004 г. "Об обязательных нормативах банков";

2) Положение № 54 от 31.08.1998 г. "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)";

3) Положение № 39-П от 26.07.1998 г. "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам банковского учета";

4) Положение № 89-П от 24.09.1999 г. "О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков";

5) Положение № 254 от 26.03.2004 г. "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

Инструкция № 110 содержит ряд обязательных нормативов деятельности банков, среди которых: норматив достаточности капитала; максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; максимальный размер Крупных кредитных рисков; максимальный размер кредитов, гарантий, поручительств, выданных банком своим участникам.

При определении норматива достаточности собственного капитала банка используется следующий прием: активы банка в зависимости от степени риска вложений и их возможного обесценения подразделяются на 5 групп, для которых установлены разные коэффициенты риска (от 0 до 100%). В их числе — коэффициенты риска, присвоенные тем или иным видам кредитов. Активам, отнесенным к группе II, присвоен коэффициент риска в 10%, к группе III — 20%, к группе IV — 50%. Остальные активы попадают в группу V со 100-процентным риском. Норматив достаточности собственного капитала банка (H1) определяется по весьма сложной формуле, в которой учитываются, в частности, величины разнообразных кредитных рисков, принимаемых банком, а также суммы резервов, созданных им под возможные потери по кредитам.

Также в этой инструкции прописаны смысл и предельно допустимые конкретные величины норматива риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), норматива крупных кредитных рисков (Н7), норматива кредитов, гарантий и поручительств участникам банка (Н9.1), норматива рисков на инсайдеров банка (Н10.1).

Согласно Положению ЦБР от 31 августа 1998г № 54-П следует что, деньги могут размещаться (т.е. выдаваться в кредит) как в рублях, так и в иностранных валютах с соблюдением требований законодательства.

Банк разрабатывает и утверждает внутренние документы, определяющие его кредитную политику, а также учетную политику и подходы к ее реализации, документы, определяющие:

- процедуры принятия решений о размещении банком денежных средств;

- распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов.

В Положении 54-П четко определены требования к процессу выдачи кредитов.

Банк выдает кредиты в следующем порядке:

- юридическим лицам — в безналичном порядке путем заселения средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет;

- физическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления средств на счет лица в банке либо наличными через кассу банка;

- кредиты в иностранных валютах выдаются юридическим и физическим лицам в безналичном порядке.

Банк выдает кредиты следующими способами:

1) разовым зачислением средств на банковские счета либо выдачей наличных денег заемщику — физическому лицу;

2) открытием кредитной линии;

3) кредитованием счета клиента (при недостаточности или отсутствии на нем средств) и оплаты расчетных документов с этого счета клиента (если в условиях договора банковского счета предусмотрено проведение такой операции). Кредитование счета при недостаточности или отсутствии на нем средств должно проводиться в пределах установленного лимита и срока, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента;

4) участием банка в предоставлении средств клиенту на синдицированной (консорциальной)основе;

5) другими способами, не противоречащими законодательству и нормативным актам Банка России.



Кредит выдается на основании распоряжения, надлежащим образом составленного специалистами кредитного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка.

Банк-кредитор обязан создавать резервы на возможные потери от кредитной деятельности в порядке, установленном Банком России.

Требования к процессу возврата клиентом кредита и уплаты процентов за кредит.

Кредит возвращается (погашается) и проценты за него платятся следующими способами:

1) списанием средств со счета заемщика по его платежному поручению;

2) списанием средств в порядке очередности, установленной в законодательстве, со счета заемщика, обслуживаемого в другом банке, на основании платежного требования банка кредитора. В этом случае средства могут списываться без акцепта владельца счета, если такая возможность предусмотрена в договоре и заемщик письменно уведомил банк, в котором открыты его счета, о своем согласии на такое списание средств в соответствии с заключенным договором/соглашением;

3) списанием средств со счета заемщика — юридического лица, обслуживающегося в самом банке-кредиторе, на основании платежного требования последнего (в безакцептном порядке, если это предусмотрено в условиях договора);

4) перечислением средств со счетов заемщиков — физических лиц на основании их письменных распоряжений; переводом ими денег через предприятия связи или другие кредитные организации; взносом наличных в кассу банка-кредитора; удержанием из сумм, причитающихся на оплату труда заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

Кредиты в валютах погашаются в безналичном порядке.

В установленный в договоре/соглашении день (дата уплаты процентов и/или погашения основного долга) работник бухгалтерии, ответственный за ведение счета заемщика, на основании соответствующего распоряжения, подписанного уполномоченным должностным лицом банка, либо оформляет бухгалтерскими проводками факт уплаты процентов и/или погашения основного долга, либо (при неисполнении или ненадлежащем исполнении клиентом своих обязательств по договору) переносит возникший долг клиента на счета для учета просроченной задолженности.

Задолженность по кредитам, безнадежная и/или признанная нереальной для взыскания, в установленном порядке списывается с баланса банка за счет средств специально формируемого на такой случай резерва, а при недостатке таких средств относится на убытки отчетного года.

Центральный банк рекомендует банку-кредитору до принятия решения о целесообразности предоставления кредита:

- тщательно изучить все представленные заемщиком документы, включая бизнес-план, планы маркетинга, производства и управления, прогноз денежных потоков заемщика на период погашения предоставляемого ему кредита (график поступлений и платежей заемщика); ТЭО кредитуемой сделки;

- проверить достоверность кредитуемой сделки, изучить кредитную историю заемщика, проанализировать вопрос о наличии или отсутствии задолженности по обязательствам заемщика, в том числе просроченной, проверить полномочия должностных лиц заемщика, которые будут подписывать кредитный договор, проверить наличие и качество обеспечения (залога, гарантии, поручительства, страхового полиса и др.), оценить полученную информацию.

 

 







Date: 2015-11-14; view: 1049; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию