Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Топливо для нашего тела





Продукты питания которые мы употребляем ежедневно это очень важный компонент нашего здоровья, хотя бы потому, что по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) продолжительность жизни на 50% зависит от того, что мы едим. Уже упоминалось, что наша пища загрязнена промышленными отходами. Различные канцерогены, консерванты, искусственные красители правильнее будет отнести к экологическому фактору.

Подсознательно к пищеварению мы относимся как к некой топке, куда можно забрасывать любую еду, лишь бы получить секундное удовольствие через вкусовые рецепторы. Но даже печка не будет служить долго, если её топить, например, каменным углем вместо сухих дров, на которые она рассчитана.

Но важно понимать вот что: сколько бы мы ни ели, организм испытывает недостаток многих питательных веществ.

1. Пониженные энергозатраты

Энергозатраты современного человека уменьшились и составляют 2—2,5 тысячи килокалорий, хотя на заре цивилизации были в 2 раза больше. С уменьшением количества съедаемой пищи, в организм стало поступать меньше микронутриентов[2], потребность в которых сегодня не уменьшилась, а наоборот, даже увеличилась.

Многие витамины, минералы и другие питательные вещества затрачиваются на борьбу с плохой экологией, с болезнями и вредными воздействиями. Если мы будем есть много, при этом, мало двигаясь, то усугубится проблема избыточного веса. А это повышенный риск более 140 заболеваний. По мнению подавляющего большинства ученых, это наиболее важная причина всех проблем со здоровьем современного человечества. Но кроме неё, даже в части питания, есть и другие причины…

2. Качество сырья для пищевой продукции

Наша пища, как правило, выращивается на полях и огородах, а не берётся из дикой природы. Если раньше люди, занимаясь охотой и собирательством, не нарушали кругооборот минералов в природе, то теперь, столетиями выращивая урожай на одних и тех же полях, мы истощили запасы многих микроэлементов.

Если заглянуть в справочники, где указано содержание в продуктах определённых питательных веществ, то, мы увидим, что, к сожалению, эти цифры не соответствуют действительности. Они и были верными 50—80 лет назад, но если в почве нет, например, йода или селена, то откуда им взяться в овощах или корнеплодах?

Обобщённые данные по результатам изучения фактического питания более 63-х тысяч россиян в 1990—2000 г. таковы (более современная статистика выглядит ещё печальнее):

70—100% испытывают дефицит витамина С,

40—80% дефицит В1; В2; В6 и фолиевой кислоты,

40—60% дефицит бета каротина и т.д.

Для повышения урожайности земли удобряют нитратами, фосфатами, калийными удобрениями, но те микроэлементы, которые не влияют на урожайность, заставить вносить в почву невозможно. Недостаток таких микроэлементов, как цинк, селен, хром, железо и других, делает растение менее устойчивым к вредителям и болезням. Поэтому широко применяется опрыскивание пестицидами, которые, накапливаясь в растениях, затем попадают к нам на стол.

Сельхоз производители, пытаясь выжить в условиях рынка, создают всё более скороспелые сорта, то есть растения не успевают накопить все витамины, которые должны были накопить до момента созревания. Например, лесная малина и огородная очень отличаются, как на вкус, так и по составу. Практически те же проблемы существуют в животноводстве.

3. Кулинарная и технологическая обработка пищи

Технологическая переработка и кулинарная обработка пищи значительно снижают питательную ценность продуктов. Например, в результате термической обработки сохраняется только от 0 до 70% исходных питательных веществ, а если повторно разогревать пищу, то полезного для нас там уже мало чего остаётся.

У одной из самых долгоживущих наций – абхазцев, после окончания трапезы всё целиком смахивается со стола, чтобы на следующий раз приготовить заново. Кроме людей никто в природе не подвергает пищу тепловой обработке. Это привычно и вкусно для нас, но противоречит естественной природе.

В ходе процесса рафинирования и очистки пищевых продуктов цельную пищу разделяют на составные части и отбрасывают некоторые наиболее богатые питательными витаминами и минералами компонентами. Так, например, кусок хлеба из муки грубого помола, содержащей все три компонента пшеницы: отруби, эндосперм и зародыш, имеет в 3-4 раза больше питательных веществ, чем такой же кусок хлеба из белой муки.

Потеря витаминов и микроэлементов пшеницей в результате помола:

пантотеновая кисл. 54%

тиамин (В1) 86%

железо 84%

медь 75%

никотиновая кисл. 80%

биотин 90%

кальций 50%

магн. 72%

фолиевая кислота 70%

рибофлавин 70%

фосфор 78%

цинк 71%

пиридоксин 60%

клетчатка 68%

марганец 71%

хром 87%

Особенно огромный вред здоровью наносит употребление сахара. Он на 100% состоит из углеводов и не содержит ни витаминов, ни микроэлементов. В 18-м веке потребление сахара было в 20—50 раз меньше, чем сейчас.

Углеводы необходимы для питания. Но люди получали их из других источников, главным образом из фруктов, ягод и зерновых вместе с питательными веществами, а главное с клетчаткой, которая препятствует резким выбросам в кровь глюкозы (сахара). Для усвоения углеводов в метаболизме[3] участвует определённое количество микронутриентов, среди которых особое место принадлежит хрому.

Употребляя рафинированные продукты, мы не восполняем микроэлементы, что ведёт к постепенному истощению. С этой точки зрения вред, наносимый синтетическими подсластителями, входящими в состав большинства напитков и продуктов, возможно, меньше, чем от калорийных «сахарно-мучных» вкусностей. Ну, а лучше использовать заменитель на основе фруктозы или тот же сахар, но в очень малых количествах.

Можно привести ещё множество примеров, связанных с конкретными витаминами и минералами. Болезнь «бери-бери», существующая в азиатских странах, возникла в результате лущения риса и, следовательно, дефицита витамина В 1. Вылечиться можно за несколько недель, лишь добавив в рацион питания щепотку рисовой шелухи.

В процессе эволюции человек, как и приматы, утратил возможность синтезировать витамин С в себе, а должен получать его с пищей, в отличие от почти всех остальных животных. А хищники должны получать витамин А в готовой форме из мяса (ретинол), т.к. для получения его из провитамина (бета-каротин) у хищников нет соответствующих ферментов. Весь метаболизм человека приспособлен к различным плодам, ягодам и орехам. А способность хорошо усваивать мясо и зерновые появилась только после овладения огнём.

Поэтому человек – это плодоядное животное, а не всеядное, как, например, свиньи. Возможность тепловой обработки значительно разнообразила наш рацион, что, наверное, неплохо, только здоровья это не добавляет. Однако исторически уже сложилось так, что никто не питается, отвергнув всю кулинарию.

Единственная причина, по вине которой люди покупают маргарин, напитки на основе подсластителей (аспартам, цикламаты и др.), варёную колбасу и многое другое состоит в том, что они не знают, как и из чего такие продукты производят. Даже копченые мясо и рыба, сейчас начали вытесняться приготовленными в «жидком дыме» с консервантами продуктами (себестоимость дешевле).

4. Химические препараты

Неправильное или излишнее употребление химических препаратов приводит к ускоренному выведению из организма многих питательных микроэлементов, необходимых защитным системам организма. Один курс антибиотиков способен нарушить на 5-7 лет микрофлору кишечника. Следовательно, резко снижается усвоение пищи и синтез многих витаминов и аминокислот в кишечнике. Дисбактериоз порождает множество проблем, а лечится очень долго. Такой препарат, как тетрациклин, остаётся в печени на 50—70 лет, то есть практически навсегда.

5. Злоупотребление диетами

Как ни странно, но следование, особенно бездумное, различным диетам тоже может значительно повредить нашему здоровью. Рассмотрим «крайнее» вегетарианство. Вегетарианцы, называя человека травоядным животным, лишаются многих жирорастворимых витаминов. Железодефицитная анемия очень распространена среди них. Тем не менее, это значительный шаг к улучшению своего режима питания. Только не надо ударяться в диетические крайности.

6. Возрастной фактор и период реабилитации после болезни

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и усвоение пищи ухудшается. Потребность же в микроэлементах и витаминах – остаётся прежней. Поэтому качество питания пожилых людей должно быть ещё лучше, чем у остальных.

Замечали, что после перенесенной болезни просыпается усиленный аппетит? Это организм пытается восстановить то количество микронутриентов, что он истратил во время болезни. А если имеется одно или несколько хронических заболеваний, то восполнение происходит постоянно и усиленно.

 

[1] Чуждые для живого организма вещества, то есть то, чего в норме быть не должно. Сюда, помимо общеизвестных токсинов, относятся все химические лекарства, синтетические витаминозаменители, пищевые добавки неестественного происхождения (ароматизаторы, эмульгаторы, красители, усилители вкуса и т.д.).

[2] Питательные вещества, необходимые организму для жизнедеятельности в маленьких количествах. В отличие от макронутриентов (клетчатка, жиры, белки, углеводы, вода).

[3] Совокупность химических превращений веществ и энергии в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и внешней средой. Наличие метаболизма является важнейшим специфическим признаком живой материи.

Date: 2015-11-13; view: 239; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию