Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛУЧИСТЫЙ ТЕПЛООБМЕН И РАСЧЕТ. Тепловое излучение связано с внутриатомными процессами перехода электронов с одного энергетического уровня на другой





ПАРАМЕТРОВ ВНЕШНЕГО ТЕПЛООБМЕНА

 

Тепловое излучение связано с внутриатомными процессами перехода электронов с одного энергетического уровня на другой, более низкий, с выделением одного кванта энергии. Интенсивность излучения определяется степенью нагретости излучающего тела и его излучающей способности. Энергия в окружающее пространство излучается от всей массы тела через его поверхность. Однако для непрозрачных тел принято считать, что энергия генерируется и поглощается в весьма тонких поверхностных слоях. Поглощение лучистой энергии присуще всем телам. Оно характеризуется тем, что лучистая энергия, попавшая на тело, превращается в его внутреннюю энергию [5,7].

Падающая на тело лучистая энергия частично поглощается им, частично отражается его поверхностью, а какая-то часть ее проходит через тело без превращения в другие виды.

Отражение лучистой энергии может быть зеркальным или диффузным. При зеркальном угол отражения равен углу падения. Оно характерно для гладких поверхностей. Диффузное отражение чаще наблюдается для тел с шероховатыми поверхностями. Отражение лучистой энергии в этом случае происходит равномерно по всевозможным направлениям.

 

Основные понятия и определения

 

Вся совокупность процессов излучения, переноса, поглощения, отражения и прохождения теплового излучения называется лучистым теплообменом.

Несколько тел, которые обмениваются лучистой энергией, называют излучающей системой. Лучистый теплообмен происходит и между телами с одинаковой температурой. Тела системы в этом случае излучают ровно столько энергии, сколько ее поглощают.

Различают монохроматическое (спектральное) и интегральное (непрерывное) излучение.

Монохроматическим называется излучение в узком интервале длин волн от λ до λ+dλ. Все описывающие его величины относятся к интервалу длин волн (или частот ) и обозначаются индексом λ (или ν).

Интегральным называется суммарное излучение во всем интервале длин волн от λ=0 до λ = .

Радиационным потоком называется полное количество энергии, излучаемое произвольной поверхностью в единицу времени.

(116)

где W – полное количество энергии.

Плотностью потока поверхностного или полусферического излучения называется радиационный поток, проходящий через единицу площади поверхности в пределах полусферы Ω=2π.

(117)

 








Date: 2015-11-13; view: 64; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию