Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пол ребенка также не детерминирован моментом его рождения





Что же происходит в момент появления на свет ребенка?

1 Важное замечание на будущее: не стоит в космограмме или гороскопе, построен­ных на момент рождения человека, искать его пол, цвет кожи и национальность.


С мгновения первого выдоха все функциональные систем ы ново-рожденного настраиваются на окружающие условия: температуру состав воздуха, влажность, давление, электромагнитные поля и, воз-можно, на эмоциональную атмосферу, создаваемую матерью и людьми, присутствующими при родах. В первый момент происходит быстрая, скачкообразная, "грубая" настройка, позднее .(астрологи считают, что примерно в течение 3-х месяцев) — более "тонкая. Планетарные конфигурации в момент рождения ребенка и определя-ют характер этой "грубой" настройки.

Но один из младенцев может иметь прекрасную наследствен-ность, крепкий организм, физиологические системы, способные на строиться на самый широкий диапазон воздействий. Другой же имеет очень маленький диапазон настройки. И, "настроенные на одну вол-ну", (т.е. родившиеся в один момент времени), они могут попасть одновременно в одну и ту же острую ситуацию, из которой выйдут с существенно разными потерями.

А может ли астрология решить вопросы, связанные с зарож-дением и развитием плода вплоть до момента его рождения? Ведь некоторые народы Востока исчисляют возраст человека не со дня его рождения, а со дня зачатия.

И эта задача астрологии по силам. Существует особый вид горо­скопа, который строят на момент зачатия. Это тот же магический планетарный круг, в центре которого оказывается оплодотворенная яйцеклетка. Подобный гороскоп помогает решить ряд вопросов, свя­занных с формированием органов и физиологических систем челове­ка, его наследственными заболеваниями.

Под планетарным влиянием плод, а затем и сам человек нахо­дятся в течение всей жизни. Планетарные конфигурации непрерывно изменяются, задавая свою ритмику всему живому и неживому на земле. А гороскопы — это мгновенные фотографии, фиксирующие бесконечные изменения планетарных конфигураций, причем имен­но те, которые отражают существенно важные моменты: зачатие,




рождение младенца, момент начала заболевания, прогноз течения которого требуется, и т.п.

К этим сложным вопросам мы вернемся еще не раз. Пока же еще раз подчеркнем, что астрология отражает и описывает наиболее общие законы нашего реального мира, Земли, Солнечной системы и Вселенной. Любые знания о нашем мире, полученные с помощью эмоционально-образного (искусство) или религиозно-интуитивного восприятия мира (религия), а также путем его научного изучения, вплетены в структуру астрологического знания. И в первую очередь это относится к достижениям астрономии.

Что же нам сегодня известно о строении Солнечной системы, равноправным членом которой является наша Земля, и как это знание отражено в гороскопе?

1.2. Как выглядит гороскоп

На рис. 1.1 представлен гороскоп человека, родившегося 22 авгу­ста 1956 года в г. Москве. На периферии изображенного круга мы видим символы планет, Солнца и Луны, которые и составляют "магический круг", центр которого — сам новорожденный и планета Земля, на которой он родился.

Условные обозначения планет: Солнце, j) — Луна, Sjf — Меркурий, + — Венера, С? — Марс, Ц — Юпитер, у — Сатурн, ^С— Уран, У^ — Нептун, [£ — Плутон.

Внешний круг разбит на 12 равных секторов по 30 градусов

каждый. Все сектора обозначены символами зодиакальных знаков:

Т— Овсн,Ъ — Телец, X — Близнецы, -g^— Рак, <Д— Лев,Пр —

Дева,:£Ь— Весы,ИХ*-— Скорпион, >f — Стрелец, % — Козерог,

- ££V_- Водолей, Н ~ Рыбы.

Знаки <Q> и \$ обозначают лунные узлы. Что это такое — мы обсудим позже.

Линии, соединяющие между собой планеты, в астрологии назы­вают аспектами. Они символически изображают определенные уг­ловые расстояния между планетами.



 


Тонкими линиями на гороскопе изображена еще одна система, так называемая сетка домов, подразделяющая наш круг на 12 нерав­ных частей — домов, обозначенных римскими цифрами II, III, V, VI, VIII, IX, XI, XII и буквами As, Ds, MC и 1С, заменяющими цифры I, VII, X и IV. Первый дом называют "асцендент", седьмой — "десцен-дент", десятый — "медиум козли" или "середина неба", а четвер­тый — "имум коэли".

В таблице рядом с гороскопом в первом столбце — символы планет и одного из лунных узлов, во втором — их угловые координа­ты, выраженные в градусах и минутах, где за начало отсчета принята точка, соответствующая началу данного зодиакального знака. Отсчет идет по ходу знаков зодиака от 0 до 30°.

В столбце "Зн." — символические изображения зодиакальных знаков, в которых находится та или иная планета.

В столбце "Скорость" представлен путь планеты (или лунног узла) за сутки, выраженный в градусах и их долях. Знак "-" обозна­чает, что планета имеет отрицательную скорость, т.е. движется против хода зодиакальных знаков. Подобное движение называется ретроградным, а рядом с соответствующей планетой ставят значок "R".



Числа в правой нижней половине таблицы не что иное, как угловые расстояния между соответствующими планетами, выражен­ные в градусах, а значки,с/,Аи т.п. в правой верхней половине таблицы — условные изображения некоторых из этих рас­стояний, соответствующих понятию "аспекты".

Автор не строит иллюзий о доходчивости подобного формального описания гороскопа. Его цель — указать прямую связь гороскопа с реальной картиной звездного неба относительно Земли.

Астрология — это высокий символизм, основанный на астро-номической реальности. И глубокое знакомство с этой реально­стью — залог успешной астрологической практики.


И. ЗВЕЗДНОЕ НЕБО И СИСТЕМЫ КООРДИНАТ

ІІ.1. Небесная сфера

Суточное вращение Земли вокруг собственной оси — причина кажущегося суточного вращения неба. Для земного наблюдателя все небо вращается как единое целое. Взаимное расположение созвездий и сам их вид не меняются.

Астрономы древности представляли себе звездное небо как не­бесную сферу с закрепленными на ней звездами — "сферу не­подвижных звезд", которая вращается вокруг неподвижной Земли со скоростью один оборот в сутки.

Как для астрологов, так и для астрономов истинные расстояния до небесных тел часто несущественны, важно лишь их взаимное расположение на небе. Поэтому понятие небесной сферы оказывает­ся весьма продуктивным. Радиус небесной сферы считаем настолько большим, что с любой точки земной поверхности наблюдатель видит одну и ту же звезду по параллельным направлениям. Плоскости, проведенные через центр небесной сферы, пересекают се по большим кругам, которые делят небесную сферу на два полушария. Все изме­рения на небесной сфере проводят в угловых единицах измерения — градусах, минутах и секундах.

II.2. Основные точки и круги небесной сферы

Плоскость, проведенная через центр небесной сферы пер­пендикулярно к отвесной (по отношению к поверхности Земли) линии, образует на пересечении с небесной сферой большой круг (т.е. круг, радиус которого равен радиусу самой сферы), называемый ма-


тематическим, или истинным горизонтом (от греческого "г о р и з о н т о с" — разграничивающий).

Отвесная линия ZOZ' (рис. II, 1) пересекается с небесной сферой в двух диаметрально противоположных точках — зените Z — точно над головой наблюдателя и надире Z1, скрытом земной поверхностью. Истинный горизонт делит небесную сферу на две полусферы — видимую и невидимую.

Суточное вращение небесной сферы является отражением вращения Земли и происходит тоже вокруг земной оси, но в обратном направлении, с востока к западу. Ось вра­щения небесной сферы на-зывается "осью мира" (рис. ІІ.2). Точки пересе­чения этой оси с небесной сферой называются полю­сами мира (от греческого "п о л о с" — небесная ось). Северный полюс мира Р лежит над горизонтом северного земного полушария вблизи (0°51") от Поляр­ной звезды. Южный полюс мира Р' находится

над горизонтом южного земного полушария и из северного полу-

шарияЗемли не виден. Большой круг небесной сферы, плоскость

которого перпендикулярна оси мира, называется небесным эквато-

ром(от лат. a equator — уравниватель). Небесный экватор


образован на небесной сфере пересечением с ней плоскости земного эква­тора и делит ее на два не-бесных полушария — северное и южное.

Рис. II.2. Небесный экватор.

Небесный экватор
проходит по созвездиям
Рыб, Кита, Ориона,
Единорога, Секстанта,
Девы, Змееносца, Змеи и
Орла. Он пересекается с
истинным горизонтом в
двух диаметрально
противоположных точ­
ках, называемых точ­
ками востока Е
и запада
W
(рис. II.3). В точке вос­
тока небесный экватор
поднимается над

истинным горизонтом, а в точке запада опускается за него.

Большой круг небесной сферы, проходящий через полюса мира (РР'), зенит (Z) и надир (Z*), называется небесным меридианом (от латинского meridianus — полуденный). В его плоскости лежит ось мира и отвесная линия (рис. II.4). Небесный меридиан образован на небесной сфере плоскостью земного (географического) меридиана, на котором находится земной наблюдатель. Очевидно, что плоскости небесных меридианов для наблюдателей, нахо­дящихся на разных географических меридианах, расположены под углом друг к другу, как и соответствующие отвесные линии ZZ\ Небесный меридиан делит небесную сферу на восточную и западную полусферы. В суточном вращении небесной сферы все светила, нахо-



дящиеся в восточной полусфере, поднимаются над истинным горизонтом, а в западной полусфере — опускаются к нему.

Небесный меридиан пересекается с истинным горизонтом в двух диаметрально противоположных точках — точке юга S и точке севера N, которые отстоят от точек востока и запада на 909 (рис. П.5).

Прямая линия, проходящая через точки севера N и юга S, по которой плоскость истинного горизонта пересекается с плоскостью небесного меридиана, называется полуденной линией, так как Солнце в пол­день бывает вблизи небесного меридиана.

Большой круг небесной сферы, плоскость которого совпадает с плоскостью земной орбиты вокруг Солнца, называется плоскостью эклиптики. Линия ее пересечения с поверхностью небесной сферы называется линией эклиптики, которая лежит в зоне зодиакальных


или эклиптических созвездий: Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб.

Линия, перпендикулярная плоскости эклиптики и проходящая через центр небесной сферы, образует в точках пересечения с ней северный Л и южный П" полюса эклиптики.

Линия пересечения плоскости эклиптики с плоскостью небесно­го экватора пересекает поверхность небесной сферы в двух диамет­рально противоположных точках, называемых точками весеннего оВЕН) и осеннего (Весі) равноденствия (рис. II.6). Когда Солнце в своем годичном движении по эклиптике проходит эти точки, — около 21 марта и 22 сентября, — на всей земле длительность дня становится равной длительности ночи, наступает равноденствие.

z

ИЕеЕсИЫй

 

Для астрономов представляет интерес еще один большой круг небесной сферы, образованный пересечением небесной сферы с пло­скостью галактического экватора, т.е. плоскостью симметрии Млечного Пути (рис. II.7).


Прямая, перпендикулярная плоскости галактического экватора и проходящая через центр небесной сферы, пересекает ее в двух диаметрально противоположных точках — северном Г и южном Г" полюсах галактики.

Рис.И.7.Галактический экватор

 

Все перечисленные элементы небесной сферы, кроме небесного экватора, неподвижны относительно наблюдателя и не участвуют в суточном вращении небесной сферы, а небесный экватор вращается вместе с небесной сферой, скользя в неподвижных точках востока и запада.

Все остальные небесные светила и точки небесной сферы участ­вуют в ее суточном вращении, перемещаясь по малым кругам, пло­скости которых параллельны плоскости небесного экватора.

ІІ.З. Системы небесных координат

 

Принцип построения любой системы небесных координат доста­точно прост. Для определения координатной сетки выбирают один из


больших кругов небесной сферы — истинный горизонт, небесный экватор, эклиптику или галактический экватор — и принимают его за базовый для данной координатной системы. "Горизонтальную" составляющую сетки координат представляют выбранный базовым большой круг небесной сферы и ее малые круги, параллельные боль­шому. "Вертикальную" составляющую координатной сетки пред­ставляют большие круги, перпендикулярные выбранному базовому. Наиболее древней и наиболее часто используемой астрологами является эклиптическая система координат. Эта система — основа всех старинных атласов звездного неба. Координаты звезд в эклиптической системе не меняются в течение суток и не зависят от места нахождения наблюдателя.

В горизонтальной системе координат координаты небесных тел зависят от места наблюдения на Земле. Из-за этого горизонтальная система не подходит для построения звездных карт, но очень удобна для вычисления положения небесных тел относительно горизонта. Иногда в горизонтальной системе небесных координат измеряют и координаты места на Земле. Эта система удобна для определения видимости небесных тел и весьма полезна в астрологии.

В экваториальной системе небесных координат сетка координат вращается вместе с небесной сферой, и экваториальные координаты звезд остаются практически неизменными на протяжении больших промежутков времени. Эта система не зависит от времени суток и места наблюдения на Земле и удобна для использования в звездных каталогах и на звездных картах.

Существует и еще одна система экваториальных небесных ко­ординат, где одна из координат — часовой угол — зависит не только от времени наблюдения, но и от места на земной поверхности. Она удобна для измерения времени. В последнее время для изучения нашей галактики используется галактическая система небесных ко­ординат. Экваториальные координаты небесных тел астрономы опре­деляют непосредственно из наблюдений, а эклиптические и галактические получают путем вычислений из экваториальных.


Системы небесных координат подразделяют также в зависимости от положения их центра в пространстве: mono-центрическая — та, в которой центр находится на поверхности Земли; геоцентрическая система небесных координат — если центр координат в центре Земли.

Другие планетоцентрические системы координат, например, се­леноцентрическая для Луны, афоцентрическая для Венеры, арео-центрическая для Марса — интереса для астрологов не представляют, чего нельзя сказать о гелиоцентрической системе.

Н.3.1. Горизонтальная система

Горизонтальную систему используют тогда, когда необходимо знать условия видимости того или иного небесного тела в определен­ный момент времени. Горизонтальная система координат (рис. II.8) строится на истинном (математическом) горизонте (см. рис. II. 1). Ее координатную сетку составляют малые круги, параллельные пло­скости истинного горизонта и называемые кругами равной высоты, или альмукантарами (от арабского "к у а н т а р а" — изгибать сво­дом), и большие круги, перпендикулярные плоскости истинного горизонта и проходящие через зенит Z и надир Z'. Они называются вертикалами, или кругами высоты.

Положение любого небесного тела (на рис. II.8 обозначенного "М") определяется двумя сферическими координатами — азимутом А и высотой h. Высотой h называют угловое расстояние от истинного горизонта, измеряемое по кругу высоты. Высота над горизонтом — положительна, под горизонтом — отрицательна. Пределы изме­нения высоты от -90 до +90°.

Иногда вместо высоты h по кругу высоты измеряют зенитное расстояние z — угловое расстояние от зенита Z. Оно изменяется от 0° (в зените) до 180° (в надире) и всегда положительно.

Значения высоты h и зенитного расстояния z одного и тoгo же небесного тела связывает простейшая формула:

z=90° — h.



Вторая координата — азимут А — это угловое расстояние круга высоты от точки юга S, измеряемое по истинному горизонту по часо­вой стрелке, т.е. в направлении запад, север, восток, юг, в пределах от 0 до 360°. Чтобы предупредить возможные ошибки, отметим, что иногда азимут отсчитывают от точки юга S в обе стороны, считая направление к западу положительным (от 0 до +180°), к востоку — отрицательным (от 0 до -180°). Кроме того, в геодезии азимут отсчитывают от точки севера N по часовой стрелке (в направлении восток, юг, запад) в пределах от 0 до 360°.







Date: 2015-11-13; view: 538; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию