Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТИПОВЫЕ СЕТЕВЫЕ АРХИТЕКТУРЫ. Сравнительно новая концепция построения информационной сети, в которой основная часть ресурсов сосредоточена в ряде распределенных сетевых систем





 

3.4. АРХИТЕКТУРА КОМПЬЮТЕР-СЕТЬ

 

Сравнительно новая концепция построения информационной сети, в которой основная часть ресурсов сосредоточена в ряде распределенных сетевых систем, обслуживающих компьютеры-абоненты, получила название «компьютер-сеть» (computer-network architecture, англ.).

К её появлению привело создание масштабных сетей с мощными рабочими станциями, увеличение скоростей передачи данных и удешевление операций информационного обмена.

В новой архитектуре, имеющей некоторое внешнее сходство с архитектурой «терминал-главный компьютер», растворяется граница между персональным компьютером и сетью. Здесь роль главного компьютера (мэйнфрейма) выполняет сама сеть (рис.3.5).

В архитектуре компьютер-сеть взаимодействуют два объекта: компьютер и сеть. Первый из них называется сетевым компьютером. В отличие от классического («толстого») клиента, работающего в одноранговой сети или двухуровневой сети «клиент-сервер», сетевой компьютер являет собою дальнейшее развитие идеологии «тонкого клиента». Этот компьютер образует основу абонентской системы, имеющей простую структуру и выполняющей лишь некоторые ограниченные функции. Все остальное для нее (и за нее) делают крупные системы сети. В них же распределено хранятся требуемые сетевому компьютеру программы и данные. Поэтому сетевой компьютер большинство функций не может реализовать вне сети.

Примером архитектуры компьютер-сеть может служить архитектура Sun Ray Hot Desk, предложенная компанией Sun Microsystems.

Архитектура Sun Ray Hot Desk предпола­гает использование на­стольных систем типа графических терминалов семейства Sun Ray 1/100/150 (рис.3.6), имею­щих минимум про­граммных и аппаратных средств: на настольной системе не устанавлива­ется ни операционная система, ни клиентское программное обеспечение. Графическая сессия передается по специальному протоколу, позволяющему использовать на клиентской системе недорогой процессор и ми­нимальный объем оперативной памяти.



Вместе с тем гра­фический терминал об­ладает широкими воз­можностями работы с приложениями в соот­ветствии с основной идеей «тонких» клиентов – получать из сети всё, вплоть до виртуальных драйверов устройств, включая драйвер монитора.

 

 

3.5. АРХИТЕКТУРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СЕТИ

 

Интеллектуальная сеть (IN Intelligent Network, англ.) является сегодня одной из определяющих концепций развития современных сетей связи. Интерес, проявляемый к IN, не случаен и основан на преимуществах, которые получают администрации связи, операторы сетей и абоненты при реализации услуг IN. Данная концепция позволила осуществить выход на рынок средств связи не только производителей коммутационного оборудования, но и ведущих производителей средств вычислительной техники и современных средств обработки информации. Концепция IN формируется, начиная с 90-х годов прошлого века, когда Международный союз электросвязи (ITU-TInternational Telecommunication Union-Telecommunication, англ.) выпустил пакет рекомендаций серии Q.1200, ставших действующим международным стандартом. В соответствии с этим пакетом рекомендаций, понятие интеллектуальной сети трактуется, как архитектурная концепция предоставления услуг связи, обладающих следующими основными характеристиками:

· широкое использование современных методов обработки информации;

· эффективное использование сетевых ресурсов;

· модульность и многоцелевое назначение сетевых функций;

· интегрированные возможности разработки и внедрения услуг средствами модульных и многоцелевых сетевых функций;

· стандартизованное взаимодействие сетевых функций посредством независимых от услуг сетевых интерфейсов;

· возможность управления некоторыми атрибутами услуг со стороны абонентов и пользователей;

· стандартизованное управление логикой услуг.

Основополагающим требованием к архитектуре IN является отделение функций предоставления услуг от функций коммутации и распределение их по различным функциональным подсистемам. Функции коммутации, как и для традиционных сетей, остаются в базовой сети связи, а функции управления, создания и внедрения услуг выносятся в создаваемую отдельно от базовой сети «интеллектуальную надстройку», взаимодействующую с базовой сетью посредством стандартизованных интерфейсов (рис.3.7).

Требование стандартизации протоколов обмена между базовой сетью и интеллектуальной надстройкой освобождает операторов сетей от существовавшей ранее зависимости от поставщиков коммутационного оборудования. Взаимодействие между функциями коммутации и управления услугами осуществляется посредством прикладного протокола интеллектуальной сети (INAPIN Application Protocol, англ.), стандартизованного ITU-T. Управление созданием и внедрением услуг осуществляется через прикладной программный интерфейс (APIApplication Program Interface, англ.). Таким образом, стандартизованные интерфейсы IN делают сеть открытой для независимых изменений, как в интеллектуальной надстройке, так и в базовой сети.



Основой для стандартизации в области интеллектуальных сетей связи является концептуальная модель интеллектуальной сети (INCMIN Conceptual Model, англ.), стандартизованная ITU-T. Модель отражает четыре абстрактных подхода к описанию IN, называемых в этой модели плоскостями (plane, англ.).

В данном случае в модели разделены аспекты, относящиеся к услугам, и аспекты, связанные с сетью, что позволяет описывать услуги и возможности IN независимо от базовой сети, над которой создается интеллектуальная надстройка.

Взгляд на INв плоскости услуг (SPService Plane, англ.), – определяет такую сеть исключительно с точки зрения услуг. Здесь отсутствует информация о том, как именно осуществляется предоставление услуг сетью.

В глобальной функциональной плоскости (GFPGlobal Functional Plane, англ.) описываются возможности сети, которые необходимы разработчикам для внедрения услуг. Здесь сеть рассматривается как единое целое, даются модели обработки вызова и независимых от услуг конструктивных блоков.

Распределенная функциональная плоскость (DFPDistributed Functional Plane, англ.) описывает функции, реализуемые узлами сети. Здесь сеть рассматривается как совокупность функциональных элементов, порождающих информационные потоки.

И, наконец, физическая плоскость (PPPhysical Plane, англ.) описывает непосредственно узлы сети, содержащиеся в них функциональные элементы и протоколы взаимодействия.

 

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

 

1. Служба тематических толковых словарей «Glossary Commander». (http://www.glossary.ru).

 








Date: 2015-11-13; view: 654; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию