Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Плывуны. Меры борьбы с ними при проходке котлованов. Плывуны – рыхлые породы(пески), которые при вскрытии различными горными выработками разжижаются, приходят в движение и ведут себя подобно тяжелой





 

Плывуны – рыхлые породы(пески), которые при вскрытии различными горными выработками разжижаются, приходят в движение и ведут себя подобно тяжелой, вязкой жидкости. В плывунном состоянии породы утрачивают всякие структурные связи. Частицы переходят во взвешенное положение. Плывуны создают большие трудности в проходке строительных выработок, стремясь заполнить выработанное пространство. Возможно выпирание плывунов из под фундаментов, что вызывает оползни, провалы поверхности, деформацию зданий и сооружений. Открытый водоотлив из котлована опасен появлением суффозии на окружающей территории. Опасна подрезка склона, дающая выход плывунам. Способы борьбы с плывунами: 1) искусственное осушение плывунных пород в период стр-ва (открытая откачка воды из котлованов, иглофильтры); 2) ограждение плывунов путем создания шпунтовых стен; 3) закрепление плывунов путем изменения их физических св-в (силикатизация, цементация, замораживание).

 

 

45. Лёсс. Распространение лёссовых отложений

Лёссовые породы представлены суглинками, реже-супесями. Среди них различают лёсс (первичное образование) и лессовидные суглинки(переотложенные первичные образования).Лёссовые грунты бывают палевой, палево-желтой и желто-бурой окраски. При поступлении воды в лёссовые толщи образуются скопления верховодок (или грунтовых вод) куполообразного залегания. Лёсс распространён в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, преимущественно в степных и полупустынных районах умеренного пояса.

 

 

46. Просадочные явления в лёссовых породах.

Структура лёссовых пород по своей прочности не одинакова. В одних случаях она разрушается после водонасыщения и при одновременном приложении к ней нагрузке от объекта. Такие породы относят к первому типу по просалочности, другие лёссовые породы разрушаются уже при водонасыщении только под собственным весом ( второй тип). В лёссовых толщах просадочными св-ми обладает только их верхняя часть. Толщина слоя просадочных пород колеблется от 1 до 30 метров. Певый тип – 8-10 м, второй=10-25. Просадочные св-ва с глубиной снижаются и постепенно переходят в непросадочные. При слабых и легко водорасворимых структурных сязях просадка возникает через несколько часов, что хар-но для грунта первого типа. Просадочный процесс возникает лишь при некотором для данного грунта давлении. Это давление называют «Начальным просадочным давлением». Значение начального просадочного давления определяет деформируемые зоны в лёссовой просадочной толще. В этих зонах происходит просадочное уплотнение пород.



 

47. Вечная мерзлота: её строение, распространение и свойства

Вечная мерзлота – близкая к поверхности подземная зона с отрицательной температурой, сохраняющаяся в течении веков и тысячалетий. Мощность зоны от 1 до 100 метров.

Вечная мерзлота» (многолетняя криолитозона, многолетняя мерзлота) — часть криолитозоны, характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. Распространение — север Аляски, Канады, Европы, Азии, острова Северного Ледовитого океана. Районы многолетней мерзлоты — верхняя часть земной коры, температура которой долгое время (от 2—3 лет до тысячелетий) не поднимается выше 0 °C. В зоне многолетней мерзлоты грунтовые воды находятся в виде льда, её глубина иногда превышает 1 000 метров.

По длительности существования мерзлого состояния пород принято подразделять:

· кратковременномерзлые породы (часы, сутки),

· сезонномерзлые породы (месяцы),

· многолетнемерзлые породы (годы, сотни и тысячи лет).

Между этими категориями могут быть промежуточные формы и взаимные переходы. Например, сезонномерзлая порода может не протаять в течение лета и просуществовать несколько лет. Такие формы мерзлой породы называются «перелетками».

65% территории России — районы многолетней мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири иЗабайкалье.

Учёт многолетней мерзлоты необходим при проведении строительных, геологоразведочных и других работ на Севере.

В районах вечной мерзлоты промерзший грунт никогда при современных климатических условиях не оттаивает.

В летнее время самые верхние горизонты вечномерзлой толщи оттаивают, зимой снова замерзают. Неоднократный переход воды из одного фазового состояния в другое сообщает неустойчивость, подвижность поверхностной толще. В результате возникают различные формы движения грунта и различные формы рельефа, свойственные только областям вечной мерзлоты. Слой сезонного промерзания и оттаивания, мощность которого изменяется от 1 до 4м, получил название деятельного слоя. Ниже его залегает собственно вечномерзлый слой. Слои отличаются друг от друга в летнее время, зимой они не имеют четко выраженной границы. Лед в мерзлом грунте присутствует в различных формах: в форме ледяного цемента (замерзшие поровые и капиллярные воды), ледяных включений и крупных ледяных тел — линз или жил. По условиям образования вечномерзлые грунты могут быть сингенетическими и эпигенетическими. Сингенетические мерзлые грунты образуются одновременно с осадконакоплением. Эпигенетическими мерзлыми грунтами называются такие отложения, которые промерзли уже после накопления.

 








Date: 2015-11-13; view: 464; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию