Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Геол. Деятельность рек. Эрозия донная и боковая. Профиль долины. Селевые потоки. Пролювий





Селевые потоки. Пролювий.

Сель-внезапно формирующийся, кратковременный грязевый, грязекаменный поток, иногда разрушительный, возникающий в руслах горных рек в результате ливневых дождей, бурного таяния снега и ледников, обрушения в русло большого количества рыхлого обломочного материала.

Пролювий – продукты разрушения ГП, выносимые временными водными потоками к подножию возвышенности или на пологие участки склонов и межгорных равнин, слагает конусы выноса и образует при их слиянии пролювиальные шлейфы.

 

Снежные лавины. Противолавинные мероприятия.

Массы снега на горных склонах, пришедшие в движение: падающие, соскальзывающие, низвергающиеся. Падение и сход лавин сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей значительные разрушения. Планомерное искусственное обрушение снега, с помощью минометов, артиллерийских орудий. Строительство снtгоcборных и снеговыдувающих сооружений скустенное удержание снега на лавиноопасных склонах с помощью строительства снегоудерживающих щитов и сеток, террасирования и залесение склонов. Изменение направления пути движения лавин с помощью лавинорезов и направляющих дамб, уменьшения скорости движения с помощью лавинотормозящих пиромид, надолбов, строительства галерей над защищаемым объектом.

Геол. Деятельность рек. Эрозия донная и боковая. Профиль долины

Подземные воды и временные ручьи отмосферных осадков, стекая по оврагам и балкам собираютмя в постоянные водопотоки- реки. С площадь с которой к реке стекает вода называют бассейном реки. Полноводные реки совершают большую геологическую работу- разрушение горных парод ( эрозия) перенос и отложение (аккумуляция) продуктов разрушения.Эрозия осуществляется динамическим воздействием воды на ГП. Одновременно вода оказывают на ГП растворяющее действие. Базис эрозии – уровень моря или каких либо других бассейнов куда впадает река (или прекращает свое движение) в процессе размывающей и аккумулятивной деятельности реки в коренных пародах вырабатывают вытенные корытообразные углубления – речные долины. По мере углебленя долины река проходит ряд стадий. На первой стадии дно реки имеет значительный уклон, поток обладает большой скоростью интенсивно действует донная эрозия. Долина узкая и глобокая. Для этой стадии типичные горные реки (т.е молодые). Постепенно река вырабатывает равномерный профиль. Глубинная эрозия сменяется боковой. Река размывает свои берега. Долины широкие и пологие.

Рисунок стр 324

Река за счет эрозии углубляет свою долину вырабатывает определенный продольный профиль стремясь достигнуть макс глубины. Положения профиля зависит от базиса эрозии.








Date: 2015-11-13; view: 424; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию