Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Китайские спутники ДЗЗ





Китай уже четвертый год подряд становится лидером по числу запущенных национальных спутников для съемки Земли — на орбиту выведено 6 КА. Китай создал вторую по численности, после США, группировку ДЗЗ, в нее входят спутники 9 категорий:
1. Многокомпонентная система видовой космической разведки с РСА и ОЭС на спутниках типа «Яогань». В ее составе порядка 10 оперативных спутников и не менее 2 резервных.
2. Система метеоспутников «Фэнюнь» с КА FY-2 на геостационарных орбитах и КА FY-3 на полярных орбитах. Управление осуществляет NSMC — национальный спутниковый метеоцентр метеослужбы Китая.
3. Система картографической стереосъемки Министерства обороны Китая «ТяньХуэй» на базе космических аппаратов ТН-1А и ТН-1В и гражданского КА ZY-3 национального управления геодезии, картографии и геоинформатики.
4. Система мониторинга чрезвычайных ситуаций «ХуаньЦзин», состоящая из трех спутников с радарной и оптической аппаратурой «2+1» (HJ-1A, -1B и -1C) национального центра управления в кризисных ситуациях и министерства защиты окружающей среды.
5. Система мониторинга океанов «Хайян» с двумя космическими аппаратами HY-1B и HY-2A национальной океанологической администрации.
6. Система мониторинга природных ресурсов «Цзыюань» («Ресурс») министерства земельных ресурсов Китая (КА ZY-1-02С).
7. Военно-экспериментальные, научно-исследовательские и технологические космические аппараты ДЗЗ серий «Шиянь-4», «Шицзянь-9А», «Шицзянь-9В, микроспутники, а также датчики ДЗЗ на пилотируемых кораблях «Шэньчжоу» и орбитальной станции.
8. Коммерческие спутники (микроспутник BJ-1) и др.
9. Международная китайско-бразильская система CBERS (c 2010 года не работает).

В 2013 году в Китае было запущено 6 аппаратов, из них 3 засекреченных: «Куайчжоу-1», «Яогань-18» и «Яогань-19», выполняющие функцию поддержания национальных систем космической видовой разведки; один экспериментальный КА «Шиянь-5» и метеоспутник «Фэнюнь-3D». В этом же году китайские ученые начали создание новой современной системы ДЗЗ высокого разрешения, работающей на технологической основе спутника «Гаофэнь-1». Данная система — это один из 16 крупнейших научно-технических проектов, развиваемых в соответствии с утвержденной руководством КНР программой развития науки и техники на период с 2006 по 2020 гг.

Ответственные за данный проект — госкомитет по оборонной науке, технике и оборонной промышленности Китая, а также главное управление вооружений и военной техники. Система включает радиолокационные и оптические спутники и позволяет осуществлять обзорную и детальную съемку при различных погодных условиях и в масштабе времени, приближенном к реальному. Предполагается, что пользователями системы станут различные ведомства и госучреждения Китая: министерства сельского хозяйства, охраны окружающей среды, природных ресурсов и т.д.

В апреле 2013 года в Пекине прошел пятый Международный симпозиум по дистанционному зондированию окружающей среды. В нем участвовало более тысячи специалистов, приехавших на мероприятие из разных уголков земного шара. На симпозиуме говорилось о высокой значимости для Китая развития технологий ДЗЗ.






Date: 2015-11-13; view: 285; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию