Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Геологические карты и разрезы





Геологические карты и разрезы являются важнейшей и обязательной геологической документацией при решении вопросов строительства. Карты составляются для больших площадей, где намечается крупное строительство. Разрезы создаются во всех без исключения случаях строительства. Геологические карты представляют собой проекцию геологических структур на горизонтальную плоскость. По этим картам можно судить о площади распространения тех или иных пород, условиях их залегания, дислокации и т.д. При построение геологических карт используют топографические карты соответствующего масштаба.

Все карты подразделяют на карты коренных пород и четвертичных отложений. На картах четвертичных отложений принято показывать расположение плане пород различного происхождения и литологического состава, расположенных на поверхности земли.

Карты коренных пород показывают горные породы, которые располагаются под четвертичными отложениями и скрыты от прямого наблюдения. Среди геологических карт коренных пород выделяют несколько видов: стратиграфические, литологические и литолого-стратиграфические. Для различных целей составляют карты специального происхождения, среди которых инженерно-геологические, гидрогеологические и карты строительных материалов.

Стратиграфическая карта показывает границы распространения пород различного возраста. Литологическая карта отражает состав породы. Инженерно-геологические карты – это сведения о важнейших инженерно-геологических факторах в пределах изучаемой территории. Инженерно-геологические карты бывают 3 видов:1) инженерно-геологических условий; 2) инженерно-геологического районирования; 3) инженерно-геологические карты специального назначения.

Масштабы инженерно-геологических карт находятся в зависи­мости от их назначения и детальности содержания:

• общие обзорные карты мелкого масшта­ба (от 1:500 ООО и мельче) отражают общие закономерности фор­мирования и распространения инженерно-геологических условий на больших территориях;

• карты среднего масштаба (от 1:200 ООО до 1:100 000) предназ­начены для обоснования проектирования строительства населен­ных пунктов, промышленных предприятий, отдельных гидротех­нических сооружений и т. д.;

• детальные крупномасштабные карты (от 1:10 000 и крупнее) используют для обоснования проектирования при размещении конкретных объектов промышленного строительства, при застрой­ке городских территорий и т. д.

Геологические разрезы представляют собой проекцию геологических структур на вертикальную плоскость и являются важным дополнением геологических карт. На геологическом разрезе показывают возраст, состав, мощность, условия залегания пород, гидрогеологические условия. Когда разрез отражает физико-геологические явления и свойства пород, его называют инженерно-геологическим разрезом.

Разрезы строятся по геологической карте или по данным разведочных выработок. Вертикальный масштаб разрезов обычно принимается крупнее горизонтального. Любая инженерно-геологическая работа должна заканчиваться построением инженерно-геологического разреза.








Date: 2015-11-13; view: 1181; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию