Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Абсолютный и относительный возраст горных пород. Палеонтологический метод определения возраста горных пород. Шкала геологического времени





Абсолютный возраст — это продолжительность существования («жизни») породы, выраженная в годах. Абсолютные значения возраста горных пород приве­дены в геохронологической шкале. Для его определения применяют методы, основанные на использовании процессов радиоактивных превращений, которые имеют место в некоторых химических элементах, входящих в состав пород. С помощью одних элементов устанавливают возраст в миллионах лет (уран), другие дают возможность вычислить более короткие отрезки времени (углерод).

Шкала геологического времени Земли

Зон (эонотема) Эра (эратема) Период (система) Индекс периода Типичные организмы Абсолютный возраст, млн лет
Неохрон Кайнозой­ Четвертичный Человек, млеко­ 90-95
(фанерозой) ская KZ Неогеновый N питающие, цвет­  
    Палеогеновый £ ковые растения  
  Мезозой­ Меловой К Головоногие, 550-570
  ская MZ Юрский J моллюски, прес­  
    Триасовый Т мыкающиеся  
  Палеозой­ Пермский Р Амфибии и 600-620
  ская PZ     споровые  
    Каменноугольный С Рыбы, плечено- 400-410
    Девонский D гие  
    Силурийский S Первые беспоз­ >1500
    Ордовикский О воночные  
    Кембрийский е    
Палеохрон PR  
(криптозой) AR        
Планетарная стадия земли

Относительный возраст позволяет определять возраст пород относительно друг друга, т. е. устанавливать, какие породы древнее, какие моложе. Для установления относительного возраста ис­пользуют два метода: стратиграфический и палеонтологический.



Палеонтологический метод позволяет определять возраст оса­дочных пород по отношению друг к другу независимо от харак­тера залегания слоев и сопоставлять возраст пород, залегающих на различных участках.Животные и растительные организмы развивались постепенно, последовательно. Остатки вымерших организмов захоронялись в тех осадках, которые на­капливались в тот отрезок времени, когда они жили.

Все геологическое время разделили на отрезки. Так была создана геохронологическая шкала. Для слоев пород, которые образовались в эти отрезки време­ни, были предложены свои названия, что позволило создать стратиграфическую шкалу.Самый длительный отрезок времени — эон. Самый ко­роткий отрезок — век. Каждый отрезок времени получил наименование и обозначение в виде индекса, а на геологических кар­тах — свою окраску.

Периоды деляг на эпохи (отделы), например, триасовый пери­од подразделяют на нижнюю (Т,), среднюю (Т2) и верхнюю (Т3) эпохи. Каждую эпоху разделяют на века (ярусы), например Kdat, что читается как меловой период, верхняя эпоха, датский век. Верхний индекс дает наименование века. Современный четвер­тичный период имее.т деление на эпохи, обозначенные римскими цифрами — Qj, Qu, Qn, и Q(V. Кроме того, перед индексом Q ставят знаки, обозначающие генезис (происхождение) пород, на­пример, aQ,M — породы аллювиального (речного) происхождения, eoQn — эолового (ветрового) генезиса, mQ, — морского проис­хождения и т. д.

Возраст горных пород в виде индексов широко используется в геологической документации (карты и разрезы), которая явля­ется неотъемлемой частью проектирования зданий и сооружений.

 








Date: 2015-11-13; view: 845; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию