Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс питья





 

Глаголы

сов. ОТПИ́ТЬ что и чего, сов. глотну́ть что и чего, сов. отхлебну́ть что и чего, сов. пригу́бить что и чего.

Выпить немного, часть чего‑либо.

ПИТЬ/ВЫ́ПИТЬ что, выпива́ть/вы́пить что, выса́сывать/вы́сосать что, осуша́ть/осуши́ть что, разг. выдува́ть/вы́дуть что, разг. вытя́гивать/вы́тянуть что, разг. выце́живать/вы́цедить что, разг. попива́ть что, разг. поса́сывать что, разг. потя́гивать что, разг. прихлёбывать/прихлебну́ть что, разг. соса́ть/вы́сосать что, разг. тяну́ть/вы́тянуть что, разг. хлеба́ть/вы́хлебать что, разг. цеди́ть/вы́цедить что.

Глотая, поглощать/поглотить какую‑либо жидкость.

 

3.2.3. Приготовление пищи или изменение её вкуса и функционального состояния

 

Глаголы

ВЗБИВА́ТЬ/ВЗБИТЬ что чем, вспе́нивать/вспе́нить что, пе́нить/вспе́нить что.

Делать/сделать пышными, мягкими, пенистыми какие‑либо пищевые продукты, кушанья или напитки легкими ударами рук или с помощью какого‑либо приспособления.

ГОТО́ВИТЬ что, вари́ть/свари́ть что, приготовля́ть/пригото́вить что, разг. сооружа́ть/сооруди́ть что, разг. стря́пать/состря́пать что.

Приводить/привести продукты питания в годное к употреблению в пищу состояние каким‑либо способом (варением, жаркой, тушением и т.д.).

ЗАПРАВЛЯ́ТЬ/ЗАПРА́ВИТЬ что чем, приправля́ть/припра́вить что чем, сда́бривать/сдо́брить что чем.

Добавлять/добавить что‑либо в пищу для улучшения её вкуса, аромата, питательности и т.п.

ОСТУЖА́ТЬ/ОСТУДИ́ТЬ что, осту́живать/остуди́ть что, охлажда́ть/охлади́ть что.

Делать/сделать пищевые продукты, кушанья, напитки холодными, холоднее или менее горячими, менее нагретыми.

ПРИПРАВЛЯ́ТЬ/ПРИПРА́ВИТЬ что чем, подлива́ть/подли́ть что и чего, сда́бривать/сдо́брить что чем.

Класть/положить, добавлять/добавить небольшое количество приправы в пищу, питье для улучшения их вкуса, качества.

РАЗБАВЛЯ́ТЬ/РАЗБА́ВИТЬ что чем, разводи́ть/развести́ что чем, разг. разжижа́ть/разжи́дить что чем.

Делать жидкий пищевой продукт, кушанье, напиток менее густым, крепким, насыщенным, горячим и т.д., прибавляя, примешивая в него что‑либо жидкое (обычно воду).

разг. СА́ХАРИТЬ что, разг. сласти́ть/насласти́ть что.

Добавлять/добавить сахар в пищевой продукт, кушанье, напиток, делая его сладким, а также посыпать/посыпать его сахаром.

 

Date: 2015-11-13; view: 276; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию