Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Процесс питья
Глаголы сов. ОТПИ́ТЬ что и чего, сов. глотну́ть что и чего, сов. отхлебну́ть что и чего, сов. пригу́бить что и чего. Выпить немного, часть чего‑либо. ПИТЬ/ВЫ́ПИТЬ что, выпива́ть/вы́пить что, выса́сывать/вы́сосать что, осуша́ть/осуши́ть что, разг. выдува́ть/вы́дуть что, разг. вытя́гивать/вы́тянуть что, разг. выце́живать/вы́цедить что, разг. попива́ть что, разг. поса́сывать что, разг. потя́гивать что, разг. прихлёбывать/прихлебну́ть что, разг. соса́ть/вы́сосать что, разг. тяну́ть/вы́тянуть что, разг. хлеба́ть/вы́хлебать что, разг. цеди́ть/вы́цедить что. Глотая, поглощать/поглотить какую‑либо жидкость.
3.2.3. Приготовление пищи или изменение её вкуса и функционального состояния
Глаголы ВЗБИВА́ТЬ/ВЗБИТЬ что чем, вспе́нивать/вспе́нить что, пе́нить/вспе́нить что. Делать/сделать пышными, мягкими, пенистыми какие‑либо пищевые продукты, кушанья или напитки легкими ударами рук или с помощью какого‑либо приспособления. ГОТО́ВИТЬ что, вари́ть/свари́ть что, приготовля́ть/пригото́вить что, разг. сооружа́ть/сооруди́ть что, разг. стря́пать/состря́пать что. Приводить/привести продукты питания в годное к употреблению в пищу состояние каким‑либо способом (варением, жаркой, тушением и т.д.). ЗАПРАВЛЯ́ТЬ/ЗАПРА́ВИТЬ что чем, приправля́ть/припра́вить что чем, сда́бривать/сдо́брить что чем. Добавлять/добавить что‑либо в пищу для улучшения её вкуса, аромата, питательности и т.п. ОСТУЖА́ТЬ/ОСТУДИ́ТЬ что, осту́живать/остуди́ть что, охлажда́ть/охлади́ть что. Делать/сделать пищевые продукты, кушанья, напитки холодными, холоднее или менее горячими, менее нагретыми. ПРИПРАВЛЯ́ТЬ/ПРИПРА́ВИТЬ что чем, подлива́ть/подли́ть что и чего, сда́бривать/сдо́брить что чем. Класть/положить, добавлять/добавить небольшое количество приправы в пищу, питье для улучшения их вкуса, качества. РАЗБАВЛЯ́ТЬ/РАЗБА́ВИТЬ что чем, разводи́ть/развести́ что чем, разг. разжижа́ть/разжи́дить что чем. Делать жидкий пищевой продукт, кушанье, напиток менее густым, крепким, насыщенным, горячим и т.д., прибавляя, примешивая в него что‑либо жидкое (обычно воду). разг. СА́ХАРИТЬ что, разг. сласти́ть/насласти́ть что. Добавлять/добавить сахар в пищевой продукт, кушанье, напиток, делая его сладким, а также посыпать/посыпать его сахаром.
Date: 2015-11-13; view: 309; Нарушение авторских прав |