Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы продовольственной безопасности РБ и пути их решения. Продовольственная безопасность является как самостоя­тельным направлением, так и составной частью экономической безопасности





Продовольственная безопасность является как самостоя­тельным направлением, так и составной частью экономической безопасности. Этот термин официально принят в мировой прак­тике для характеристики состояния продовольственного рынка и в целом экономики стран или группы интегрированных стран (ЕС, СНГ), а также мирового рынка продовольствия.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной орга­низации ООН (ФАО) оценивают состояние международной про­довольственной безопасности по двум показателям: объемам переходящих до следующего урожая мировых зерновых запа­сов и уровню мирового производства зерна в среднем на душу населения.

Оценка продовольственной безопасности каждой страны имеет свою специфику, обусловленную объективными природ­но-климатическими условиями ведения сельскохозяйственного производства, сложившимися традициями структуры потреб­ления, уровнем зависимости от импортных поставок продо­вольствия. Для Беларуси продовольственная безопасность озна­чает как сохранение суверенитета и независимости, так и повы­шение уровня и качества жизни населения.

В Республике Беларусь разработана и в марте 2004 г. одобре­на Правительством Концепция национальной продовольствен­ной безопасности.

Для обеспечения продовольственной безопасности требует­ся, чтобы совокупные потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии покрывались в основном за счет собственного производства. Институтом аграрной экономики НАН Беларуси установлено, что национальное агропромыш­ленное производство должно удовлетворять не менее 85 % спро­са и предложения сельскохозяйственной продукции и занимать не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. По таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, хлебопродукты, картофель, нашей стра­не важно иметь 100%-ную обеспеченность, а по другим (масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты, овощи и фрук­ты) — не менее 70 %. Отдельные виды сельскохозяйственной продукции не могут производиться в республике и всегда будут поступать из других стран. Но их объемы невелики и занимают не более 3—5 % общего товарооборота. На внутренний потребительский рынок для расширения ассортимента и развития конкурентной среды должна поступать также продукция, аналогичная производимой в Беларуси.

Таким образом, агропромышленный комплекс Беларуси располагает достаточным потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности страны. Особое внимание должно быть уделено производству зерна и укреплению кормовой базы жи­вотноводства, повышению качества продовольственных товаров.

 

 







Date: 2015-11-13; view: 712; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию