Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Розничная торговля и общественное питание





Торговля— совокупность предприятий и организаций, реализующих потребительские товары путем купли-продажи. В структуре ВВП доля торговли и общественного питания составляет 10,2 %, численность занятых в розничной торговле и общественном питании — 14,3 % занятых в эконо­мике (2007 г.).

Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь. Деятельность торговли и общественного пи­тания регулируется Законом Республики Беларусь «О торговле».

Показатели, характеризующие торговлю в РБ:

1) Объема розничного товарооборота – с 2005-2009 годы ежегодно увеличивался и в 2009 году составил 55913 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 3% больше, чем в 2008 году.

2) Число объектов розничной сети – с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 41 тыс.

3) Розничный товарооборот по формам собс­твенности - постепенно повышается доля частной собственности (в 2009 году 82%) в структуре розничного товаро­оборота и снижается доля государственного сектора.

Правительством страны принята Программа совершенствования деятельности потре­бительской кооперации на 2005-2010 годы.

Общественное питание - вид торговли, вклю­чающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Управление отраслью осущест­вляет Министерство торговли Республики Беларусь.

Показатели, характеризующие общественное питание в РБ:

1) Удельный вес продукции собственного про­изводства в розничном товарообороте, который на протяжении последних лет составляет от 70 % до 80 %.

2) Число объектов общественного питания - с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 11,5 тыс.

3) Товарооборот общественного пита­ния (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики – ежегодно увеличивается.

4) Развитие общедоступ­ных объектов общественного питания - около 70 % общедоступных предприятий — это рестораны, кафе, бары. В основном это предприятия 1 и 2 наценочных ка­тегорий, только 68 из них (или 0,6 % от числа всех объектов) имеют наценочные категории люкс и высшую.

Правительством республики утверждена система государс­твенных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченнос­ти населения местами в общедоступной сети предприятий об­щественного питания по республике не менее 17 на 1000 чело­век. В настоящее время он составляет 19,9 мест на 1000 человек.

Постоянное внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по раз­витию придорожного сервиса.

 






Date: 2015-11-13; view: 111; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию