Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТИСИФОНА





1) Одна из эринний. Т. крылата, волосы ее перевиты змеями. В тартаре Т. бьет бичом преступни­ков и устрашает их змеями, полная мстительного гнева. Существуеа предание о любви Т. к царю Киферону. Когда Киферон отверг ее любовь, Т. умерт­вила его своим змеиным волосом. 2) В трагедии Еврипида «Алкмеон в Коринфе» Т. — дочь Алкмеона, рожденная Манто. Вместе с братом была отдана отцом на воспитание коринф­скому царю Креонту. Она выросла такой красивой, что жена Креонта, опасаясь, как бы ее супруг не сделал Т. своей женой, продала ее в рабство. Алкмеон купил Т., не подозревая, что это — его дочь; лишь позднее, когда он явился в Коринф за своими деть­ми, он узнал истину.

ТИТАНЫ

Боги первого поколения, рожденные землей Геей и небом Ура­ном. Их шесть братьев (Океан, Кой, Крии, Гиперион, Иапет, Кронос) и шесть сестер-титанид (Тефида, Феба, Мнемозина, Тейя, Фемида, Рея), вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов: Прометей, Гелиос, музы, Лето и др.. Младший из Т. Кронос по наущению матери Геи серпом оско­пил Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость, и занял место верховного бога среди Т. Родившемуся от Кроноса и Реи Зевсу, в свою очередь, было суждено лишить власти отца и стать во главе нового поколения богов — олимпийцев. Т. (кроме Океана) выступили с Офрийской го­ры; боги, рожденные Кроносом и Реей, — с Олимпа; сражение (титаномахия) между Т. и олимпийцами длилось десять лет, пока на помощь Зевсу не пришли гекатонхейры. Побежден­ные Т. были низринуты в тартар, где их стражами стали гекатонхейры.

ТИТОН, Тифон

Божество света, пер­воначально собственно «полдень», «начало конца дня» и даже «свет, но уже погасший». Т. — сын (вариант: брат) Лаомедонта, брат Приама, отец Мемнона и Фаэтона, супруг (вариант: сын) Эос, которая, полюбив Т., унесла его к себе, попро­сив для него у Зевса бессмертие, но забыла о вечной молодости; хотя Эос и давала Т. нектар и амбросию, он состарился и сделался сверчком.

ТРИТОН

Морское божество, сын Посейдо­на и одной из нереид Амфитриты. Он обитает в глубинах моря в золотом доме. Сестра Т. — нимфа Рода, супруга Гелиоса. Существуют мифы о Т. как божестве Тритонийского озера в Ливии, куда буря отнесла корабль аргонавтов; Т. помог аргонавтам выплыть в море и подарил ком земли, из кото­рого в дальнейшем появился остров Каллиста (Фера). Т. также называются морские существа, резвящиеся и дую­щие в раковины, сопровождая Амфит­риту и Посейдона.



ТРОИЛ

Троянский царевич, сын Приама (по другой версии — Аполлона) и Гекубы, убитый на троянской равнине Ахиллом. По наиболее распро­страненному варианту мифа, это происходит в самом начале войны, когда Троя еще не подвергалась осаде и Т. выходит в поле, чтобы напоить лоша­дей. Здесь его видит Ахилл, настигает в бегстве и убивает. По другому варианту, убий­ство Т. относится к последнему году войны, непосредственно предшествуя гибели Ахилла. В обоих случаях в ска­зании фигурирует храм Аполлона: здесь либо тщетно ищет убежища Т., либо его подстерегает Ахилл; таким образом, последующее участие Апол­лона в убийстве Ахилла рассматри­вается как месть за осквернение его святыни.






Date: 2015-11-13; view: 114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию