Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АНТИОПА





Дочь фиванского царя Никтея. Забеременев от Зевса, явившегося к ней в образе сатира, А. в страхе пе­ред гневом отца бежала из Фив в Сикион, где стала женой царя Эпопея. Никтей перед смертью завещал своему брату Лику насильно вернуть А. в Фи­вы. Лик отправился в поход на Сикион, убил Эпопея и привел домой пленен­ную А., которая по дороге у подножия горы Киферон разрешилась двойней — Амфионом и Зетом (по приказу Лика они были брошены на произвол судь­бы). А., терпевшая в течение многих лет притеснения со стороны Лика и особенно его супруги Дирки, однажды бежала из Фив и нашла своих сыновей, которых подобрал и воспитал пастух. Узнав мать и услышав о ее страдани­ях, они пошли походом на Фивы, сверг­ли Лика, а Дирку казнили, привязав ее к рогам свирепого быка. По другой версии мифа, Дирка сама обнаружила бежавшую А. и поручила Амфиону и Зету, которых она считала сыновьями пастуха, казнить эту женщину. Узнав от пастухов, что обреченная на казнь — их мать, Амфион и Зет освободили А., а к рогам привязали Дирку.

АНХИС

Отец Энея. Когда А. пас стада в окрестностях горы Ида, к нему явилась плененная его красотой Афродита, выдавшая себя за дочь фригийского царя Отрея. Сблизив­шись с А., богиня открыла ему, что родит от него славного героя Энея, но запретила разглашать тайну их брака. Однако А. во время пирушки с друзьями нарушил запрет и был за это сражен молнией Зевса (по древнейшему варианту, очевидно, насмерть). По более поздней версии, А. от молнии Зевса лишился сил или ослеп. В ночь па­дения Трои Эней вынес А. на своих плечах из горящего города. А. скончался в пути, по одним источникам, в Аркадии у горы Анхисии, где показывали его могилу рядом с древним храмом Афродиты, по дру­гим, — в южной Италии или Сицилии. Эней устроил в честь отца погре­бальные игры, к которым римляне возводили Троянские игры, отмечав­шиеся вплоть до периода империи. Миф о любви Афродиты и А., имеющий аналогию в многочисленных греческих мифах о соединении богинь со смерт­ными, был сначала использован пред­ставителями рода Энеадов в Троаде для укрепления своего авториаета, затем римским родом Юлиев, воз­водивших через Энея свое происхож­дение к богине Венере.






Date: 2015-11-13; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию