Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДАНАИДЫ





50 дочерей царя Даная, бежавшие вместе с отцом от пресле­дования своих двоюродных братьев Эгиптиад, домогавшихся любви Д., в Аргос. Здесь Эгиптиады их настигли, и Данай, покоряясь силе, вынужден был дать согласие на брак, распреде­лив невест по жребию между жениха­ми. Он дал дочерям кинжалы и потре­бовал, чтобы Д. в брачную ночь зако­лоли спящих мужей. Повиновались все Д. кроме Гипермнестры. После этого Данай устроил гимнастические состязания и в награду победителям отдал своих дочерей. Позднее Д. и их отец были убиты мужем Гипермнестры Линкеем, мстив­шим за братьев. В аиде Д. несут вечное наказание, наполняя водой бездонную бочку («бочка Данаид»).

ДАНАЙ

Сын царя Египта Бела, брат-близнец Эгипта, отец 50 дочерей (Данаид). В Аргосе получил царскую власть от Геланора. Впоследствии был убит своим зятем Линкеем, который стал царем Аргоса.

ДАНАЯ

Дочь аргосского царя Акрисия и Аганиппы. Узнав от оракула, что ему суждена смерть от руки внука, Акрисий заключил дочь в подземный медный терем и стерег ее. Однако Зевс проник в терем золотым дождем, и Д. родила сына Персея. По приказу отца Д. с сыном в зако­лоченном ящике были брошены в море. Ящик прибило к острову Сериф, где Диктис вытащил его и спас Д. и Персея. Царь острова Полидект, брат Диктиса, влюбившись в Д., решил услать возмужавшего Персея за головой горгоны, чтобы от него не было помех. По возвращении на остров с головой горгоны Персей на­шел мать вместе с Диктисом у алтаря богов, где она искала убежища от преследований Полидекта. Показав Полидекту голову горгоны, Персей обратил его в камень. Диктис стал правителем острова, а Д. с сыном отправились повидать Акрисия, но гот, опасаясь исполнения предсказа­ния, бежал из Аргоса (впоследствии Персей случайно убил Акрисия во время гимнастических состязаний). По другой вер­сии, Полидект женился на Д. и вос­питывал Персея. Д. вместе с сыном вернулась в Аргос после того, как во время игр в честь погибшего Поли­декта Персей диском случайно убил Акрисия.

ДАФНА

Ее имя значит «лавр», нимфа, дочь земли Геи и бога рек Пенея (или Ладона). История любви Аполлона к Д. рассказана Овидием. Аполлон преследует Д., давшую слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной, подобно Артемиде. Д. взмолилась отцу о помощи, и боги превратили ее в лавровое дерево, которое тщетно обнимал Аполлон, сделавший отныне лавр своим излюбленным и священным растением.

 






Date: 2015-11-13; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию