Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Весна. Украина. С течением времени голод возрастал





 

С течением времени голод возрастал. 23 июня 1933 года секретно‑политический отдел ОГПУ направил в Политбюро, суммировав информацию с мест, спецсообщение о ситуации на Украине по состоянию до 1 июня.

«По сообщению ГПУ УССР, в ряде районов областей Украины продолжают отмечаться продовольственные затруднения. Для характеристики роста продзатруднений приводим данные по Харьковской области.

 

 

  Испытывают продзатруднения
районы
населенные пункты
На 1 марта    
На 1 апреля    
На 1 мая    
На 28 мая    

Таким образом, из 64 районов области продзатруднениями охвачено 58. Из них особенно поражены 23 района».

Что же мы видим? Получается, что 35 районов поражены «не особенно», а 6 районов и вовсе не голодают. Интересно, как этого удалось добиться, если причиной голода стали хлебозаготовки и политика геноцида?

«В Донбассе продзатруднения испытывает ряд районов, особенно на Старобельщине. Положение в этих районах председатель облисполкома на имя т. Косиора характеризует таким образом: „По данным районов (книги ЗАГОСов), с 1 января 1933 г. умерло от голода по Ново‑Псковскому району – 5335 чел., Рубежанскому – 2211, Старобельскому (без семи сельсоветов) – 2289, Троицкому – 2130, Белолуцкому – около 5 тыс. чел., всего лишь по 5 районам – 16 965 чел. Есть основания предполагать, что по всем районам Старобельщины умерло от голода ориентировочно не менее 40 тыс. чел.“.

В данное время голодает примерно до 50 % всего населения. Огромное количество истощено до крайних пределов. Возросло количество таких районов в Одесской, Днепропетровской, Киевской и Винницкой областях. В Черниговской области в последнее время ощущают продзатруднения 30 районов, где испытывает нужду в продовольствии свыше 60 тыс. чел.

В Одесской области в Савранском, Криво‑Озерском, Любашевском, Арбузинском, Добровеличковском, Голованевском, Троицком, Н.‑Архангельском, Б‑Александровском, Н.‑Украинском, Б‑Висковском и Знаменском районах на 1 апреля было зарегистрировано 1762 смертных случая; на 1 мая, по неполным данным, – 10 638. В АМССР только по Балтскому, Ананьевскому и Кодымскому районам голодает до 20 тыс. чел. В Черниговской области насчитывается больных и опухших на почве голода 12 тыс. чел.

Контингент голодающих, в основном, колхозники, главным образом многосемейные хозяйства и выработавшие небольшое количество трудодней, и единоличники – многосемейные и не занимавшиеся в последнее время сельским хозяйством»[244].

Как видим, география голода очень сложна. Половина населения вообще не голодала (если 50 % «испытывают продзатруднения» – то остальные, соответственно, нет). Там, где голод был гнездовым – по районам, из вышесказанного делаем вывод: либо в них очень слабое районное руководство, либо сидят воры и саботажники. Там, где голодали целыми селами, – значит, в селе развален колхоз или разворован урожай. Кое‑где он и вовсе был точечным – голодали колхозники, выработавшие мало трудодней, и единоличники, не занимавшиеся сельским хозяйством или плохо обрабатывавшие землю.

Как писал Наркомздраву УССР врач из г. Звенигородка Блонский:

«Очень распространена среди руководящих и рядовых работников политически вредная „теория“, что в голоде виноваты сами голодающие, не хотели, мол, работать, говорят, а раз так – пускай дохнут, не жалко. При таком настроении тех, кто должен бороться с голодом, конечно, не может быть ощутимых результатов от их деятельности по борьбе с голодом. Эти „теории“ тем более странны в устах советских работников …»[245]

И ведь что любопытно: подобных высказываний не было ни до того, ни после – только в голод 1933 года. Но согласитесь, что такую точку зрения можно понять. Тем более что повсеместно по деревням и зимой, и весной находили «черные» амбары и ямы с зерном, зачастую сгнившим, иногда у тех людей, которые вроде бы голодали.

И, как отмечает тот же доктор:

«Спекулянтов или, лучше сказать, „людей воздуха“, развелось невероятное количество. Арестов производится страшно много, тюрем не хватает …»

А откуда, интересно, взялось то продовольствие, которым спекулировали все эти «люди воздуха»?

 

* * *

 

Общую характеристику голода 1933 года, его отличие от «нормальных» голодовок, вызванных недородом, дал в своем письме к Сталину генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины Станислав Косиор. Как видим, он прекрасно понимал ситуацию, ее причины и нисколько не дезинформировал правительство…


Из письма Косиора Сталину. 15 марта 1933 г.

«… По сравнению с прошлым годом в отношении пораженных районов, как и в отношении колхозов, получается значительно более пестрая картина. Тут явно поражены районы с наиболее разложенными колхозами и плохим ведением хозяйства. Основная часть голодающих – это те, кто совсем не имел или имел очень мало трудодней, в особенности из числа многосемейных, а также единоличники. В особенности тяжело положение так называемых „возвращенцев“, т. е. тех, кто подчас вместе с семьями где‑то бродил все время, а теперь в значительных количествах возвращаются обратно в свои села и колхозы. Вот почему голодающие имеются чуть ли не во всех районах, вот почему такое большое число районов учтено в качестве тяжелых. Но солидную часть голодающих представляют также колхозники, хотя и выработавшие много трудодней, но получившие на руки очень мало хлеба. В этих районах 75–80 % выданного хлеба падает на общественное питание. Причем, конечно, относительно больше пострадали от общественного питания как раз хорошие колхозники, а в особенности тяжело многосемейным. Есть случаи, когда выданный на руки хлеб отбирали обратно. Имеются также факты, когда очень многие колхозники и единоличники под влиянием паники хлеб прятали и в то же время голодают

Основная причина голода – плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба) в этом году перед массами выступает более выпукло и резко. Ибо в большинстве голодающих районов хлеба по заготовкам было взято ничтожное количество, и сказать, что „хлеб забрали“, никак невозможно

Почему голодают в Киевской области, где хлебозаготовок мы в этих основных районах почти не брали? В этих районах был весной большой недосев яровых, была большая гибель озимых, а то, что собрали – проели на общественном питании, кто сколько хотел, а также растащили те, кто не работал… Бывшие на местах товарищи рассказывают, что теперь о том, что „хлеб забрали“ – на Киевщине почти совершенно не говорят, а винят себя за плохую работу, за то, что не сберегли хлеб, дали его растащить. В этом отношении несомненно имеется известный поворот среди колхозной массы, что сказывается в отношении к тем, которые не работали. Однако это понимают далеко не везде и далеко не все колхозники …»[246]

 

 







Date: 2015-11-13; view: 269; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию