Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Весна. Украина. С течением времени голод возрастал
С течением времени голод возрастал. 23 июня 1933 года секретно‑политический отдел ОГПУ направил в Политбюро, суммировав информацию с мест, спецсообщение о ситуации на Украине по состоянию до 1 июня. «По сообщению ГПУ УССР, в ряде районов областей Украины продолжают отмечаться продовольственные затруднения. Для характеристики роста продзатруднений приводим данные по Харьковской области.
Таким образом, из 64 районов области продзатруднениями охвачено 58. Из них особенно поражены 23 района». Что же мы видим? Получается, что 35 районов поражены «не особенно», а 6 районов и вовсе не голодают. Интересно, как этого удалось добиться, если причиной голода стали хлебозаготовки и политика геноцида? «В Донбассе продзатруднения испытывает ряд районов, особенно на Старобельщине. Положение в этих районах председатель облисполкома на имя т. Косиора характеризует таким образом: „По данным районов (книги ЗАГОСов), с 1 января 1933 г. умерло от голода по Ново‑Псковскому району – 5335 чел., Рубежанскому – 2211, Старобельскому (без семи сельсоветов) – 2289, Троицкому – 2130, Белолуцкому – около 5 тыс. чел., всего лишь по 5 районам – 16 965 чел. Есть основания предполагать, что по всем районам Старобельщины умерло от голода ориентировочно не менее 40 тыс. чел.“. В данное время голодает примерно до 50 % всего населения. Огромное количество истощено до крайних пределов. Возросло количество таких районов в Одесской, Днепропетровской, Киевской и Винницкой областях. В Черниговской области в последнее время ощущают продзатруднения 30 районов, где испытывает нужду в продовольствии свыше 60 тыс. чел. В Одесской области в Савранском, Криво‑Озерском, Любашевском, Арбузинском, Добровеличковском, Голованевском, Троицком, Н.‑Архангельском, Б‑Александровском, Н.‑Украинском, Б‑Висковском и Знаменском районах на 1 апреля было зарегистрировано 1762 смертных случая; на 1 мая, по неполным данным, – 10 638. В АМССР только по Балтскому, Ананьевскому и Кодымскому районам голодает до 20 тыс. чел. В Черниговской области насчитывается больных и опухших на почве голода 12 тыс. чел. Контингент голодающих, в основном, колхозники, главным образом многосемейные хозяйства и выработавшие небольшое количество трудодней, и единоличники – многосемейные и не занимавшиеся в последнее время сельским хозяйством»[244]. Как видим, география голода очень сложна. Половина населения вообще не голодала (если 50 % «испытывают продзатруднения» – то остальные, соответственно, нет). Там, где голод был гнездовым – по районам, из вышесказанного делаем вывод: либо в них очень слабое районное руководство, либо сидят воры и саботажники. Там, где голодали целыми селами, – значит, в селе развален колхоз или разворован урожай. Кое‑где он и вовсе был точечным – голодали колхозники, выработавшие мало трудодней, и единоличники, не занимавшиеся сельским хозяйством или плохо обрабатывавшие землю. Как писал Наркомздраву УССР врач из г. Звенигородка Блонский: «Очень распространена среди руководящих и рядовых работников политически вредная „теория“, что в голоде виноваты сами голодающие, не хотели, мол, работать, говорят, а раз так – пускай дохнут, не жалко. При таком настроении тех, кто должен бороться с голодом, конечно, не может быть ощутимых результатов от их деятельности по борьбе с голодом. Эти „теории“ тем более странны в устах советских работников …»[245] И ведь что любопытно: подобных высказываний не было ни до того, ни после – только в голод 1933 года. Но согласитесь, что такую точку зрения можно понять. Тем более что повсеместно по деревням и зимой, и весной находили «черные» амбары и ямы с зерном, зачастую сгнившим, иногда у тех людей, которые вроде бы голодали. И, как отмечает тот же доктор: «Спекулянтов или, лучше сказать, „людей воздуха“, развелось невероятное количество. Арестов производится страшно много, тюрем не хватает …» А откуда, интересно, взялось то продовольствие, которым спекулировали все эти «люди воздуха»?
* * *
Общую характеристику голода 1933 года, его отличие от «нормальных» голодовок, вызванных недородом, дал в своем письме к Сталину генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины Станислав Косиор. Как видим, он прекрасно понимал ситуацию, ее причины и нисколько не дезинформировал правительство… Из письма Косиора Сталину. 15 марта 1933 г. «… По сравнению с прошлым годом в отношении пораженных районов, как и в отношении колхозов, получается значительно более пестрая картина. Тут явно поражены районы с наиболее разложенными колхозами и плохим ведением хозяйства. Основная часть голодающих – это те, кто совсем не имел или имел очень мало трудодней, в особенности из числа многосемейных, а также единоличники. В особенности тяжело положение так называемых „возвращенцев“, т. е. тех, кто подчас вместе с семьями где‑то бродил все время, а теперь в значительных количествах возвращаются обратно в свои села и колхозы. Вот почему голодающие имеются чуть ли не во всех районах, вот почему такое большое число районов учтено в качестве тяжелых. Но солидную часть голодающих представляют также колхозники, хотя и выработавшие много трудодней, но получившие на руки очень мало хлеба. В этих районах 75–80 % выданного хлеба падает на общественное питание. Причем, конечно, относительно больше пострадали от общественного питания как раз хорошие колхозники, а в особенности тяжело многосемейным. Есть случаи, когда выданный на руки хлеб отбирали обратно. Имеются также факты, когда очень многие колхозники и единоличники под влиянием паники хлеб прятали и в то же время голодают … Основная причина голода – плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба) в этом году перед массами выступает более выпукло и резко. Ибо в большинстве голодающих районов хлеба по заготовкам было взято ничтожное количество, и сказать, что „хлеб забрали“, никак невозможно … Почему голодают в Киевской области, где хлебозаготовок мы в этих основных районах почти не брали? В этих районах был весной большой недосев яровых, была большая гибель озимых, а то, что собрали – проели на общественном питании, кто сколько хотел, а также растащили те, кто не работал… Бывшие на местах товарищи рассказывают, что теперь о том, что „хлеб забрали“ – на Киевщине почти совершенно не говорят, а винят себя за плохую работу, за то, что не сберегли хлеб, дали его растащить. В этом отношении несомненно имеется известный поворот среди колхозной массы, что сказывается в отношении к тем, которые не работали. Однако это понимают далеко не везде и далеко не все колхозники …»[246]
Date: 2015-11-13; view: 269; Нарушение авторских прав |