Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВСПАХИВАНИЕ ЗЕМЛИ





 

 

Вспахивание земли. Фрагмент виньетки из "Папируса Анхаи"

Вспахивание земли было у египтян символическим актом жертвоприношения. На празднике бога мертвых Сокариса, который контаминировал с Озирисом, черные быки тянули плуг, в то время как мальчик сеял ячмень, лен и траву. В мифе рассказывается, что при вспахивании поля богов вблизи Бузириса Сет и его сторонники (приверженцы) в образе коз хотели помешать работе, но разбуженные Озирисом боги убили коз и удобрили их кровью землю. Ритуал вспахивания земли означает также смерть Озириса, который в символическом образе зерна попадает в землю. И когда в Бузирисе во время сбора урожая выгоняли коз на поле, чтобы утрамбовать зерно, то в этом был известный намек на тифонические силы. Ритуал вспахивания земли стал аллегорическим выражением смерти и погребения Озириса, а также через проросшее зерно намеком на его воскрешение.

 

 

ГЕБ

 

Богиня Нут и бог земли Геб

Геб - это персонификация земли. В "Текстах Пирамид" (308) говорится, что умерший входит в Геба. Как бог земли, он носит растения, которые растут у него на спине; также из него вытекает вода. Согласно древнему мифу, Геб с богиней неба Нут по родил солнце. Таким образом, он становится "отцом богов"; свою земную власть он передает сначала Озирису, затем Гору и, наконец, царю, которого поэтому называют "наследником Геба". Как все космические боги, Геб изображается в образе человека; его знак, правда, гусь, его дочь Изида так же один раз названа "яйцом гуся". Можно также встретить изображения Геба с гусем на голове; кроме того, его головным убором часто является корона Нижнего Египта.

ГЛАЗ

 

 

Тот лечит лунный глаз

В качестве органа, воспринимающего свет, краски и картины (образы) глаз стал одним из важнейших символов страны Нила. Особенно часто он выступает в качестве амулета в виде глаза "утчат". В "Текстах Пирамид" (1266 г. до н.э.) говорится о двух "злых глазах", которые опечатывают запор ворот. Египтяне также знали уже о лучах и свете, о молнии и зное в глазах, так что они употреблялись как знаки власти и как символ огня (пылкости). Змея урей считается извергающим огонь глазом бога Солнца. Солнце и луна были глазами бога Гора, о котором говорится: "Когда он поднимает глаза, наполняет он все светом, но когда он их закрывает, наступает тьма (мрак)". Имя Озириса означает "место для глаза"; его иероглиф - это глаз над сиденьем (трона). Различные исследователи пытаются связать египетское изображение глаза с глазом сокола (бога-сокола Гора). Новейшие работы указывают, напротив, на глаз быка, граница которого с носовой костью и нижним веком проводится черным и зеленым гримом. Единство зеленого века и белого глазного яблока символизирует объединение зеленой (или красной) короны Нижнего Египта и белой короны Верхнего Египта. И наконец, глаз отождествляется с ладьей: "Твой правый глаз -вечерняя ладья, твой левый глаз - утренняя ладья".



 

 






Date: 2015-11-13; view: 199; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию