Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства информации. Актуальность (своевременность)– способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени





Актуальность (своевременность)– способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени.

Адекватность – соответствие текущему состоянию, объекту или явлению.

Доступность – свойство информации, характеризующее возможность ее получения потребителем.

Достоверность – соответствие истине.

Понятность – восприятие смысла. Информация понятна, если она выражена языком, доступным людям, для которых она предназначена. Если ценная и актуальная информация выражена непонятно, она может стать бесполезной.

Полнота – свойство информации исчерпывающе характеризовать отображаемый объект и/или процесс для данного потребителя.

Релевантность – соответствие потребностям потребителя информации.

Защищенность (секретность) – свойство, характеризующее невозможность несанкционированного доступа, использования или изменения информации.

Эргономичность – свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.

Уникальность – свойство,характеризующее информацию, хранящуюся в единственном экземпляре.

Ценность (полезность)информации зависит от того, какие задачи можно решить с ее помощью.

Толерантность – удобство восприятия и использования данных, представленных в той или иной форме.

Объективность – отвлеченность от интересов определенного круга людей.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое «информация»?

2. Как человек воспринимает информацию?

3. Что такое носитель информации?

4. Перечислите виды информации.

5. Охарактеризуйте свойства информации.

6. Приведите примеры, когда прием сообщения не означает прием информации.

7. Приведите примеры, когда сообщение несет разную информацию для людей.

8. Может ли быть информация достоверной, но бесполезной?

9. Перечислите и охарактеризуйте основные информационные процессы.

10. К каким из основных информационных процессов можно отнести создание, кодирование, сортировку, фильтрацию, представление, копирование, перемещение, защиту, шифрование и удаление информации?

Рекомендуемые источники

1. Агальцов В.П. Информатика для экономистов[Текст]: учебник / В.П.Агальцов,В.М. Титов. – М.: ИД Форум: ИНФРА – М., 2011. – 448 с.

2. Гвоздева В.А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы [Текст]: учебник / В.А. Гвоздева. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011 – 544 с.

3. Информатика в экономике [Текст]: учебное пособие / под ред. Б.Е. Одинцова, А.Н. Романова. – М.: Вузовский учебник, 2011. – 478 с.

4. Информатика для экономистов [Текст]: учебник / Под общ.ред. В.М. Матюшка. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 880 с.

5. Информатика [Текст]: учебник для вузов / Санкт-Петербургский гос. ун-т экономики и финансов; ред. В.В. Трофимов. – М.: Юрайт, 2011. – 911 с.

6. Макарова Н.В.Информатика[Текст]: учебник/ Н.В. Макарова, В.Б.Волков. – СПб.: Питер, 2011. – 576 с.

7. Романова Ю.Д. Информатика и информационные технологии. Конспект лекций[Текст]: учебное пособие / Ю.Д. Романова, И.Г. Лесничая. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2009. – 320 с.

8. Фатеева Н.М. Арифметические и логические основы компьютера [Текст]: учебно-методические указания / Н.М. Фатеева, О.А. Возилкина, Н.В. Тумбаева. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 53 с.

Date: 2015-12-11; view: 3307; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию