Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема системы врачебной науки Тибета 7 page





Для друзей своих следует жертвовать собой и не забывать их услуг; почитать воспитателей, отца, родственников и власть; дружить с людьми любой национальности; заниматься серьезно своим хозяйством и экономно расходовать средства на необходимое.

Не следует приобретать все с жадностью, теряя все свои силы, необходимо знать меру. Разумные люди, будучи богатыми, умеют подавить свою гордость.

Не следует унижать бедных, несчастных, завидовать счастливым, не следует дружить с плохими людьми и неприязненно относиться к хорошим людям и представителям науки и религии, не следует желать владеть чужим имуществом, жалеть о том, что сделано, и давать власть людям с дурным нравом.

Следует иметь точно определенные желания и постепенно достигать цели. Нужно действовать так, чтобы всякое желание было исполнено в течение одного месяца.

При таких обстоятельствах, если даже будешь действовать один, не будешь подчинен многим. Даже раб, поступая так, станет господином многих.

Все люди стремятся быть счастливыми, поэтому стараются трудиться, иногда даже без высокого нравственного идеала.

Всякое счастье может быть причиной страданий. Человечество должно стремиться к высшим идеалам, думать о добрых делах, избегая всяких плохих дел.

Не надо убивать, воровать, лгать, быть грубым, легкомысленным, шпионить, завидовать, ненавидеть, не следует поддаваться страстям, надо избегать дурных мыслей и помогать, по возможности, тяжелобольным, бедным и несчастным.

Со всеми людьми и животными следует поступать так же, как поступал бы с самим собой.

Следует говорить правдиво, ясно, с приятной улыбкой, с достоинством, помогать своим врагам и быть милосердым и любящим. Необходимо всегда сдерживать себя и, не жалея, делиться с окружающими; о чужих делах тревожиться, как о своих собственных.

 


XIV

Начало зимы, конец зимы, весна, время равноденствия, лето, осень составляют год. Солнце к зиме удаляется на юг, к лету – на север.

Когда же ночь по продолжительности равняется дню, наступает равноденствие. В конце зимы, когда солнце двигается на север, солнечные лучи становятся жгучими, резкими и сильно согревающими. Вследствие силы действия солнечных лучей и состояния воздуха, охлаждающие силы луны и земли ослабевают, ослабевает также и сила человека, вследствие влияния преобладающих в это время в природе веществ жгучего, вяжущего, горького, приятного вкуса, употребляемых им в пищу.

В дождливое время, когда солнце двигается на юг и когда под влиянием охлаждающей силы луны ослабевает солнечное тепло, организм укрепляется. От дождей и ветров земля теряет теплоту; в веществах развиваются кислый, соленый, приятный вкус.

А теперь обратим внимание на образ жизни в течение шести времен года. В начале зимы, с наступлением холодов, изменяется кожное кровообращение, усиливается жизненно-живая теплота в организме под влиянием усиления восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. От недостатка пищи могут ослабевать все ткани, поэтому следует употреблять пищевые вещества первых трех вкусов. В это время ночи очень длинны, поэтому живые существа испытывают голод, и ткани организма ослабевают. Необходимо натираться растительными маслами, употреблять жирную и мясную пищу, бульон; иметь теплую одежду и обувь; согреваться в теплых помещениях и жить в двухэтажных домах. Конец зимы отличается сильными морозами, и в это время рекомендуется также указанный ранее образ жизни. Зимой в нормальном состоянии находятся жизненные процессы, слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Весной, когда начинает сильно греть солнце, кожное кровообращение изменяется, ослабевает жизненно-живая теплота и усиливаются жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы; поэтому в это время следует употреблять пищевые вещества последних трех вкусов. Также необходимо употреблять в пищу старые зерна, мясо животных, обитающих на суше, отвар имбиря, кипяченую воду, вообще грубую пищу. Необходим также физический труд и массаж для излечения жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Нужно отдыхать в тени деревьев с приятным запахом. Во время равноденствия, когда становится жарко, чувствуется утомление, следует употреблять в пищу вещества приятного вкуса, удобоваримые, жирные и в прохладном виде. Следует избегать соленого, жгучего, кислого, тяжелой работы и солнечных лучей, нужно часто принимать ванны и мыться холодной водой, пить воду с вином, одеваться в легкую одежду, жить в прохладных домах и искать для отдыха места в тени деревьев с приятным запахом и там, где чувствуется ветерок.


В летнее время тучи, дождь и холодные ветры вредят энергии жизненно-живой теплоты, поэтому следует поддерживать ее подходящими пищей, питьем и образом жизни – так, например, употреблять вещества первых трех вкусов, легкую, тертую и жирную пищу, пить вино, приготовленное из веществ сухой местности, избегать прохладного помещения. Летняя прохлада и жара вызывают в организме большое колебание. Летом, в дождливое время, жизненные процессы желчи совершаются нормально и достигают идеального состояния, а в осеннее время происходят расстройства этих процессов. Поэтому необходимо для излечения этих расстройств употреблять вещества приятного, горького и вяжущего вкусов; следует одеваться в одежду, надушенную кипарисом и камфарой, и жить в помещениях с дающими влагу фонтанами.

Вообще же летом и зимой для поддержания энергии жизненно-живой теплоты нужно употреблять пищевые вещества в теплом виде, жить в теплых, сухих помещениях, вести умеренный образ жизни. Весной необходимо употреблять грубую пищу и питье, вести деятельный образ жизни и не пользоваться особыми удобствами. Во время равноденствий и осенью следует употреблять пищу и питье в прохладном виде, вести умеренный образ жизни и жить в прохладных помещениях.

Летом и зимой нужно употреблять вещества первых трех вкусов; весной – последних трех вкусов. Осенью же следует употреблять вещества приятного, горького и вяжущего вкусов.

Только осенью и весной можно прибегать к слабительным и рвотным методам лечения; в летнее же время в необходимых случаях рекомендуются клизмы.

 


XV

Специальные наставления врачебной науки требуют: не терпеть голода и жажды, не задерживать рвоты, отрыжки, зевоты, чихания, дыхания, сна, мокроты, слюны, экскрементов, газов, урины.

Неудовлетворенный голод истощает силу, вызывает в организме расстройства, потерю аппетита и головокружение; пищевые вещества, удобоваримые, жирные, теплые, в весьма ограниченном количестве, предупреждают эти расстройства.

Неутоленная жажда вызывает сухость языка, головокружение, сердцебиение, расстройство кровообращения, опьянение. Эти расстройства излечиваются всем тем, что прохлаждает.

Задержка рвоты вызывает отвращение к еде, склонность к инфекциям, одышку, отеки, рожистые процессы, заболевания кожи, хронические воспаления, абсцессы, расстройства зрения и бронхиты. Эти расстройства предупреждаются воздержанием от пищи до голодания, окуриванием веществами приятного запаха, полосканием рта, желудка и пищевода.

Задержка чихания вызывает притупление шести чувств, головную боль, боли в шейных мышцах, парез лицевых мускулов и ослабление нижней челюсти. Все эти расстройства предупреждаются ароматическим курением, лекарствами, вводимыми через нос, рекомендуется также смотреть на солнце.

Задержка зевоты вызывает то же самое, что и задержка чихания; при этом расстройства от задержки зевоты предупреждаются средствами, излечивающими расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в организме.

Задержка дыхания вызывает опухоли, расстройства сердца, кровообращения и опьянение; расстройства от задержки дыхания предупреждаются средствами, излечивающими восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха в организме.


Задержка сна вызывает зевоту, слабость, тяжесть в голове, потемнение в глазах, ослабление пищеварительной способности. Все эти расстройства предупреждаются употреблением мяса, бульона, вина, массажем, втиранием маслянистых веществ и сном.

Задержка мокроты вызывает увеличение ее в местах образования, одышку, худобу, расстройство сердца и кровообращения, потерю аппетита. В этих случаях следует прибегать к отхаркивающим средствам.

Задержка слюны вызывает расстройство сердца и центральной нервной системы, жидкие выделения из носа, головокружение, потерю аппетита. Все эти расстройства предупреждаются умеренным употреблением вина, сном и приятными разговорами.

Задержка газов вызывает сухость в экскрементах, их задержку; возникновение опухолей, появление колющих болей, потемнение в глазах, ослабление пищеварения и усвоения и расстройство сердечной деятельности.

От задержки экскрементов появляется дурной запах изо рта, боль в области темени, сведение икр, лихорадка и расстройства от задержки газов.

Задержка урины вызывает каменную болезнь и все те расстройства половой сферы, которые описаны ранее. Все эти расстройства предупреждаются средствами внутренними и наружными, ваннами, втираниями, массажем, компрессами и маслянистыми лекарствами.

Как чрезмерное воздержание от половых сношений, так и злоупотребление ими в зрелом возрасте вызывает сперматорею, боль в члене, задержку урины камнями и импотенцию. Все эти расстройства излечиваются средствами внутренними и наружными, ваннами, правильной супружеской жизнью, при которой необходимо, чтобы оба субъекта испытывали совершеннейшее ощущение (удовлетворение), а также употреблением в пищу растительных масел, молока, мяса курицы и вина.

Таким образом, насилование и задержка жизненных отправлений в организме вызывают различные расстройства, прежде всего расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, тотчас же отражающееся на нервной системе. Согласуясь с этим, следует излечивать все указанные расстройства соответствующим образом жизни, пищей, питьем и лекарствами.

Если всевозможные расстройства излечиваются только голоданием и успокаивающими средствами, то они снова возобновляются; если же эти расстройства окончательно излечиваются, то они не повторяются. Расстройства, возникшие зимой, следует излечивать весной; расстройства, возникшие в весеннее равноденствие, – летом, а расстройства, возникшие летом, – осенью.

Окончательно излеченные расстройства не повторяются.

При правильном образе жизни и при умеренном употреблении пищи и питья организму не угрожают никакие болезни.


 


XVI

Изучая отдел о пищевых веществах и о питье, поддерживающих жизнь и исследованных экспериментальным путем, следует помнить, что, пользуясь ими правильно, мы действительно будем поддерживать жизнь. Если пищевые вещества и питье будут использовать в излишестве или в малом количестве, или не вовремя, то произойдет не только расстройство организма, но и сама жизнь может подвергнуться опасности. Поэтому следует серьезно изучить приготовление пищевых веществ и питья.

Кроме того, необходимо знать меру и действие пищевых веществ и питья и то, какие из них вредны. Пищевые вещества делятся на твердые и жидкие.

Твердые пищевые вещества делятся на простые: семена, различные сорта мяса, масла (жиры), зелень, и на сложные, искусственно приготовляемые. Семена бывают двух видов: с кожицей и шелухой.

Семена с шелухой: рис, пшено, мелкий рис, пшеница, рожь, ячмень, гречиха; все они приятного вкуса, при усвоении сохраняют этот вкус, укрепляют организм, излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, способствуют ожирению и усилению жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Из вышеперечисленных семян рис обладает жирностью, мягкостью, удобоваримостью и прохлаждающим свойством; рис излечивает расстройство трех жизненных процессов, укрепляет и останавливает поносы и рвоту.

Мелкий рис имеет прохлаждающее свойство и обладает удобоваримостью, вызывающей аппетит.

Пшено – тяжелая пища, имеет прохлаждающее свойство, способствуюет заживлению и излечиванию расстройства тканей от ушибов.

Пшеница – тяжелая пища, обладающая прохлаждающим и укрепляющим свойствами; она излечивает расстройства восприятия, уподобления всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи.

Ядрица действует тяжело и охлаждающе, способствует усвоению пищи и увеличению экскрементов.

Ячмень и гречиха имеют также свойства охлаждающие; удобоваримы; излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

К семенам с кожицей относятся различные сорта гороха. Они имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие; удобоваримы; способствуют усвоению пищи, они останавливают кровотечение, излечивают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы. Освобожденным от масла горохом натираются при ожирениях и при расстройствах питания крови и жизненных процессов желчи.

Китайский горох способствует излечению местных расстройств жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, излечивает кашель, одышку, геморрой, камни, образовавшиеся в семенном пузырьке, и вызывает расстройство питания крови и жизненных процессов желчи.

Манная крупа излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, усиливает жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и желчи и образование спермы.

Мелкий горох вяжущего и приятного вкуса вызывает расстройства всех трех жизненных процессов.

Семена кунжута тяжелы, обладают горячительным и укрепляющим свойствами, излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Все семена в свежем и сыром виде тяжелы для усвоения. Легко усваиваются спелые, сушеные и старые. Таким же образом свежие, вареные и жареные перевариваются и усваиваются легче. Причем легче всего усваиваются свежие, затем вареные и жареные семена.

Мясо бывает восьми видов: мясо животных, обитающих на суше, в воде, на суше и в воде одновременно.

Мясо птиц, которые отыскивают пищу при помощи лап, как, например, ворона, галка и другие; мясо птиц, добывающих пищу клювом, – попугаи, голуби, сороки, соловьи, воробьи и другие.

Мясо дикой козы, кабарги, серны, аргали, зайца, по «Чжуд-ши», считается мясом малых зверей.

Мясо изюбрей, кабанов, оленей, лосей, яков считается мясом больших зверей. Тигры, леопарды, медведи, шакалы, волки, рыси, лисицы, дикие кошки считаются хищными зверями.

Орлы, коршуны, ястребы, филины считаются добывающими пищу благодаря зрению. Буйволы, верблюды, лошади, мулы, рогатый скот, козы, овцы, собаки, свиньи, куры, кошки и другие принадлежат к домашним животным. Сурки, черепахи, змеи разных видов и прочие считаются живущими в норах. Гуси, утки, выдры, рыбы считаются пребывающими в воде. Мясо этих восьми видов очень питательно и имеет приятный вкус. Мясо первых, вторых и третьих, одинаково пребывающих в воде и на суше, имеет прохлаждающие свойства, удобоваримо, хотя грубо, излечивает сложные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и понижает температуру.

Мясо животных, живущих в воде, жирное, тяжелое и горячительное; оно излечивает местные расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в желудке, почках, в поясничной области и поднимает местные понижения температуры в этих органах. Мясо животных, живущих как в воде, так и на суше, имеет оба эти свойства. Мясо хищных птиц и животных, питающихся сырым мясом, грубо, но удобоваримо, обладает острым свойством, улучшает пищеварительные способности желудка, излечивает расстройство слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, усиливает питание мышц и поднимает температуру.

Жирная баранина оказывает горячительное воздействие, укрепляет, способствует питанию тканей, излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, вызывает аппетит.

Козлятина тяжела, обладает прохлаждающим свойством, причиняет расстройство трех жизненных процессов, приносит пользу при заболевании сифилисом, оспой и при ожогах.

Мясо рогатого скота жирное, имеет прохлаждающее свойство, излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, которое способствует усилению жизненно-живой теплоты.

Конина, мясо осла и мула излечивают абсцессы и нагноения, расстройства лимфы и поднимают температуру при местном ее понижении в почках и поясничной области.

Свинина имеет охлаждающее свойство, удобоварима, излечивает язвы, раны и застарелые хронические катары.

Медвежье мясо укрепляет сон, способствует питанию мышц. Мясо буйвола – жирное, обладает горячительным свойством, поднимает температуру и причиняет расстройство питания крови и желчи.

Куриное и воробьиное мясо способствует питанию спермы, приносит пользу при ранах и язвах.

Мясо павлина излечивает расстройство зрения, излечивает слепоту и улучшает общее состояние стариков.

Оленина излечивает расстройство, связанное с местным понижением температуры в печени и желудке, усиливает пищеварительную способность.

Мясо дикой козы – легкое, обладает охлаждающим свойством, понижает температуру, поднявшуюся под влиянием двухсложных расстройств жизненных процессов.

Мясо кролика – грубое, усиливает пищеварительную способность, излечивает поносы.

Мясо сурка – жирное, тяжелое, обладает горячительным свойством, весьма полезно при холодных хронических опухолях, поднимает температуру, излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, расстройство желудка, почек, поясничной области, расстройство в голове.

Мясо бобра и выдры имеет укрепляющее свойство и поднимает температуру при местном ее понижении в почках и в области поясницы.

Рыба излечивает расстройство желудка, возбуждает аппетит, улучшает зрение, излечивает расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, излечивает раны и опухоли.

Мясо грудной, поясничной и средней части у самцов и самок – тяжелое. Мясо самок животных, носящих плод, – тоже тяжелое. Легкое мясо – самок животных и самцов птиц.

Мясо головы, грудной области, грудины, позвонков, таза и поясничной области – тяжелое.

Семь тканей организма – хилус, кровь, мышцы, кость, жировая ткань, костный мозг, нервная ткань и сперма считаются тяжелыми. Их «тяжесть» увеличивается в приведенном здесь порядке.

Свежее мясо имеет прохлаждающее, а старое мясо – горячительное свойство. Мясо, хранившееся год, особенно хорошо излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и улучшает пищеварительные способности. Сырое, замороженное и жареное мясо – тяжелое, трудно переваривается. Сушеное и вареное мясо – легкое и легко переваривается.

К жировым веществам относятся: масло, растительные масла, костный мозг и жир. Они обладают прохлаждающим свойством, приятным вкусом; тяжелее одно другого последовательно в приведенном порядке.

Под влиянием масла и жиров слизистые оболочки смазываются, успокаиваются, делаются скользкими. Масла и жиры весьма полезны для стариков, детей, слабых, утомленных, малокровных, истощенных, изнуренных поносами и для перенесших горе, вообще для всех, у кого расстроено восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха.

Свежее масло имеет прохлаждающее и укрепляющее свойства, улучшает вид и придает бодрость, излечивает расстройство жизненных процессов желчи и понижает температуру.

Старое масло излечивает душевнобольных – буйных и тихих, помогает людям, подверженным обморокам, залечивает раны и язвы.

Топленое масло освежает память, улучшает способности, укрепляет и улучшает пищеварение, способствует долголетию. Чем лучше масло, тем больше пользы.

Масло, пенка, сыр улучшают аппетит, уничтожают чрезмерную сухость экскрементов и излечивают расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Коровье масло излечивает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, улучшает пищеварительную способность.

Масло из молока буйволицы и овцы действует точно таким же образом и излечивает расстройства температуры в организме и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Масло из молока коровы и козы и от помеси буйвола и коровы обладает прохлаждающим свойством, способствует понижению температуры, повышенной под влиянием расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Кунжутное масло горячительного и острого свойства, способствует полноте, а ожиревших излечивает, восстанавливая в них силу и вылечивая расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Льняное масло излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, но вызывает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и желчи.

Костный мозг излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, питает сперму, укрепляет, усиливает жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Жиры излечивают расстройства костной ткани в суставах, ожоги, расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, слуха, головного мозга и uteri.

Лица, которые употребляют в пищу масла, способствуют этим улучшению пищеварительной способности и освобождению первых путей пищеварения от всяких застоев, улучшению питания тканей, улучшению вида и проявлению энергии, вообще улучшению шести чувств. Старики, заботящиеся об этом, могут дожить до ста лет.

Зелень. К зелени относятся: лук обыкновенный, лук репчатый жгучий и горький щавель, растущие в сухом и сыром месте. Сушеная, мокрая, вареная и сырая зелень имеет согревающие, легкие или прохлаждающие, тяжелые свойства. Она излечивает расстройства питания, ею усиливается жизненно-живая теплота.

Лук репчатый улучшает сон, возбуждает аппетит, излечивает совместные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха; простой лук, тяжелого и прохлаждающего свойства, удаляет глистов и восстанавливает усиление жизненно-живой теплоты под влиянием расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Свежая морковь легкого свойства, жгучего вкуса, усиливает пищеварительные способности; старая морковь тяжелого, прохлаждающего свойства, способствует усилению жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Такие же свойства имеет и морковь-каротель, которая часто служит противоядием при отравлениях. Вообще зелень возбуждает аппетит, но тяжело и трудно переваривается.

Стебель дикого ревеня и его листья излечивают расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, возбуждают аппетит. Вообще всякая зелень сужает кровеносные сосуды и задерживает действие лекарств.

Рис и пшено готовятся в жидком, густом и крутом виде; чем жиже они приготовлены, тем легче перевариваются. Одновременно утоляя жажду и голод, рис и пшено успокаивают и излечивают расстройства жизненных процессов, легко усваиваются, способствуют питанию тканей, усиливают жизненно-живую теплоту. Под их влиянием кровеносные сосуды делаются мягкими. Эти вещества в виде густой каши усиливают жизненно-живую теплоту, утоляют голод и жажду, придают силы усталым, прекращают запоры. Крутая каша из пшена останавливает поносы, успокаивает и утоляет жажду.

Поэтому эти пищевые вещества советуют употреблять усталым людям после принятия теплых ванн.

Если пшено варить с лекарствами жгучего вкуса, оно легко всасывается; если варить пшено с говядиной и с бульоном, то оно переваривается с трудом.

Рис, употребляемый в жареном виде, останавливает поносы и способствует сращиванию костей при переломах.

Кашица из пшеницы и ржи увеличивает выделение экскрементов и ослабляет теплоту в первых путях пищеварения; в жареном виде эти продукты легко усваиваются, поддерживают теплоту в первых путях пищеварения и приятны для желудка; жареные и холодные пшеница и рожь укрепляют, но трудно усваиваются.

Жареные пшеница и рожь в вареном виде легко перевариваются и усваиваются. В кислом виде все они ослабляют пищеварительную способность желудка.

Все кашицы и кисели из вышеназванных продуктов легко усваиваются и излечивают расстройства жизненных процессов.

Вина из названных продуктов излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, поддерживают пищеварение.

В кислом виде эти продукты вызывают аппетит, излечивают расстройства жизненных процессов, уничтожают застои.

Супы и бульоны из различных видов мяса укрепляют, питают и поддерживают жизненные процессы восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Соусы из разных сортов муки тоже поддерживают восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха.

Соус из крапивы поддерживает восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха, усиливает теплоту в первых путях пищеварения и вызывает расстройства жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Соус из листьев аконита усиливает теплоту в первых путях пищеварения, останавливает поносы.

Соусы из помидоров (томатов) и баклажанов вредят зрению, уничтожают сухость в экскрементах. Томаты излечивают расстройства трех жизненных процессов.

Соус из щавеля обладает охлаждающим свойством и понижает температуру. Соус из листьев имбиря понижает температуру, усиленную под влиянием расстройства жизненных процессов желчи, и излечивает головные боли. Гороховый соус возбуждает аппетит, усиливает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, усиливает выделение кожного жира и уничтожает вредные действия растительного масла.

Соусы из свежей зелени весьма полезны, соусы из старой зелени причиняют расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Соусы из листьев репы вызывают единовременное расстройство жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Соусы из корней зава и рамни (род женьшеня) излечивают расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Соус из моркови улучшает пищеварение и останавливает понос. Соус из лука-порея излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Соль поваренная способствует улучшению вкуса всех пищевых веществ, поддерживает жизненно-живую теплоту желудка, способствует пищеварению, усвоению и удалению экскрементов.

Сода (natrium bicarbonicum) расширяет кровеносные сосуды, способствует расстройству жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Имбирь способствует пищеварению.

Шингун (assa foetida) излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Яблоко способствует изменению вкуса пищевых веществ.

К питью относятся: молоко, вода, вино и другие напитки.

Правильное употребление питья поддерживает жизненные процессы в организме, а неправильное вызывает различные расстройства питания в нем.

Молоко от большей части животных имеет приятный вкус, оно жирное и тяжелое; после усвоения этот вкус сохраняется; питает ткани, улучшает вид, излечивает расстройства восприятия, уподобления, всасывания, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи и укрепляет; вызывает также расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы вследствие охлаждающего свойства и тяжести.

Молоко коровье полезно при кашле, при хронических катарах, при хронических расстройствах, вызванных инфекциями, при мочеизнурении, оживляет и укрепляет.

Козье молоко излечивает одышку.

Овечье молоко излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, но вредит сердечной деятельности.







Date: 2015-12-10; view: 269; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию