Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гурвадигуна
Для опытного ученика на известной ступени нет явлений противных, ибо всё становится ступенями для восхождения и всё служит ему: враги и друзья, хорошее и плохое, трудность и лёгкость, холод и тепло, радость и горе, удача и неудача. Грани Агни-йоги
Великий аюрведический врач Чарак обнаружил, что все вещества, так же как и все мысли и действия, обладают определёнными качествами (гунами). Три состояния ума (Саттва, Раджас, Тамас) мы уже рассмотрели, а сейчас поговорим о качествах веществ. Согласно Аюрведе, существует 20 основных качеств. Чарак распределил 20 основных качеств на 10 противоположных пар (например, тепло – холод, медленно – быстро, тупой – острый, влажно – сухо). Эти противоположные силы функционируют вместе. Вселенная в целом есть проявление двух основных противоположностей – мужской и женской энергий. Итак, возможно понимание Вселенной как взаимодействия противоположных сил, которые проявляют себя в основных качествах. Вата, Питта и Капха обладают своими индивидуальными качествами, и субстанции, контактирующие с телом и имеющие аналогичные качества, будут стремиться вывести в дисбаланс связанные с телом свойства, поскольку подобное стремится к подобному. Напри мер, в летний сезон преобладают качества, аналогичные качествам Питты, – жар, сухость, лёгкость, подвижность. Естественно, летом Питта в теле будет повышаться и может выйти в дисбаланс. Вата – лёгкая, сухая, шершавая, подвижная, резкая и холодная; значит, в осенний сезон, имеющий те же качества, Вата в конституции человека будет повышаться. Наконец, Капха – жидкая, тяжёлая, холодная и мутная; значит, зимой, когда эти свойства во внешней среде преобладают, внутренняя Капха будет также увеличиваться.
10 пар гун • Холодное/горячее • Мокрое/сухое • Тяжёлое/лёгкое • Грубое/тонкое • Плотное/текучее • Неподвижное/подвижное • Тупое/острое • Твёрдое/нежное • Шероховатое/гладкое • Мутное/ясноe
Чтобы разобраться, что же делать с этими характеристиками, их можно собрать в две группы:
холодное, тяжёлое и грубое – это Тамас; горячее, сухое, лёгкое, тонкое – это Раджас.
Первая группа – это уменьшение, сжатие. Она связана с Водой и в психологическом плане отвечает за удовольствия. Вторая группа – это продвижение, расширение, созидающая жизненная сила. Связана с Огнём, в психологическом плане отвечает за ощущения, восприятие.
Разберём эти состояния гун попарно.
1. Холодное – уменьшает Питту и увеличивает Вату и Капху. Горячее – уменьшает Вату и Капху и увеличивает Питту. Горячее связано с Огнём (желчью). Все остальные элементы, кроме Огня, охлаждающие. Тяжёлые элементы, такие как Земля и Вода, уменьшают Огонь. Лёгкие же элементы, такие как Воздух и Эфир, стараются Огонь увеличить.
;2. Мокрое – уменьшает Вату, увеличивает Капху и Питту (немного). Сухое – уменьшает Капху, Питту (немного) и увеличивает Вату. Мокрое связано с Водой и слизью (Капха). Все остальные элементы, кроме Воды, стремятся к сухости, но Земля может удерживать Воду. Огонь, Воздух и Эфир испаряют и рассеивают Воду. Мокрое иногда переводят как «маслянистое».
3. Тяжёлое – уменьшает Вату (значительно), Питту (немного) и увеличивает Капху. Лёгкое – уменьшает Капху и увеличивает Вату (значительно) и Питту (немного). Тяжёлое связано с Землёй и Водой. Лёгкое связано с Огнём, Воздухом и Эфиром.
Эти три пары самые главные и имеют прикладное значение. Постарайся их запомнить. Остальные просто прими к сведению.
4. Грубое – уменьшает Вату (значительно), Питту (немного) и увеличивает Капху. Тонкое – уме ньшает Капху, увеличивает Вату (значительно) и Питту (немного). Грубое связано с Землёй и Водой, образуя тяжесть. Тонкое связано с Огнём, Воздухом и Эфиром.
5. Плотное – уменьшает Вату, Питту и увеличивает Капху. Текучее – уменьшает Вату, увеличивает Питту, удаляет Капху (при предварительном размягчении слизи). Плотное связано с Землёй. Вместе с Водой Земля образует плотную массу. Текучее иногда называют жидким, и оно связано с Водой и Огнём.
6. Неподвижное – уменьшает Вату (значительно), Питту (немного) и увеличивает Капху. Подвижное – уменьшает Капху, увеличивает Вату (значительно), Питту (немного). Неподвижное связано с Землёй и Водой. Вместе с Водой Земля образует плотную пассивную массу. Активное подвижное связано с Воздухом и в небольшой части – с Огнём.
7. Тупое – уменьшает Вату (значительно), Питту (немного) и увеличивает Капху. Острое – уменьшает Капху, увеличивает Вату (немного), Питту (значительно). Тупое связано с Землёй и Водой. Вместе с Водой Земля образует плотную массу. Острое связано с Огнём, Воздухом и Эфиром.
8. Твёрдое – уменьшает Питту (немного), Капху (значительно) и увеличивает Вату. Нежное – уменьшает Вату (значительно), увеличивает Питту (немного) и Капху (значительно). Твёрдое связано с Воздухом и Землёй (сокращающий эффект Ветра, который приносит твёрдость, присущую Земле).
9. Шероховатое – уменьшает Питту (немного), Капху (значительно), увеличивает Вату. Гладкое – уменьшает Вату, увеличивает Питту (немного) и Капху (значительно). Шероховатое связано с Воздухом и Землёй, гладкое – с Водой.
10. Мутное – уменьшает Вату и Питту, увеличивает Капху. Ясное – уменьшает Капху, увеличивает Вату (значительно) и Питту (немного). Мутное связано с Водой и Землёй. Иногда мутное называют липким. Липкой по своей натуре из трёх дош является только Капха. Ясное связано с Огнём, Воздухом и Эфиром.
В приложении к трём дошам 10 пар характеристик будут выглядеть так.
Вата – холодная, сухая, утончённая, подвижная, острая, твёрдая, шероховатая, ясная.
Питта – горячая, немного влажная (маслянистая), лёгкая, утончённая, текучая, подвижная, острая, гладкая, ясная.
Капха – холодная, мокрая, тяжёлая, грубая, плотная, неподвижная, мягкая, мутная.
Что же теперь делать с этими характеристиками? Применять в жизни! Немного разобраться, кое-что уложить в голове – и ты можешь быть настоящим руководителем своей судьбы. Ты сам сможешь вычислять, что для тебя полезно, а что нет, а не пользоваться диетами и рекомендациями для всех. Теперь-то, немного познакомившись с Аюрведой, ты понимаешь, что рекомендации и диеты могут хорошо работать для одного (если случайно попали в яблочко и его доше эта диета подходит) и нанести вред другому. Давай, например, рассмотрим Вату – холодную, сухую, утончённую, подвижную, острую, твёрдую, шероховатую, ясную. И теперь вернёмся в начало заметки к десяти парным характеристикам и найдём, что всё сухое, холодное, жёсткое, подвижное будет повышать Вату. Теперь пробуем разобраться с окружением, например с едой. Совершенно ясно, что все сухие хлопья, чипсы, сухофрукты исключаются. Если, например, выбирать картошку, то для Ваты её лучше отварить и употреблять с маслом или в виде пюре. Запечённая картошка Вате прибавит сухости. Если рассматривать овощи, то «сухие и лёгкие», такие как редька, редис, капуста, нужно употреблять минимально, а лучше подойдут мягкие, сочные овощи. Также Вату будет увеличивать холодная, ветреная погода, на неё отрицательно влияет быстросменяющийся темп жизни, а вот монотонные, однообразные занятия могут её успокоить. Южные страсти в отношениях не прибавят Вате равновесия – ей нужны тёплые, ровные отношения без всяких выяснений и, не дай бог, криков. Вата очень раздражается от громких звуков. Теперь возьмём Питту и посмотрим на её характеристики: горячая, немного влажная (маслянистая), лёгкая, утончённая, текучая, подвижная, острая, гладкая, ясная. И теперь опять вернёмся в начало главы к десяти парным характеристикам и найдём, что всё горячее будет повышать Питту. К горячему будет относиться горячая еда, напитки, горячительные специи (почти все, за редким исключением), горячая атмосфера в семье или на работе, жаркий климат. Значит, первая рекомендация для Питты – ничего горячего. Ну а Капхе – ничего холодного и мокрого, только согревающее и подсушивающее.
Вот видите, сколько полезного вокруг можн о обнаружить, поняв природу состояния гун, причём гораздо интереснее разбираться самому, чем слепо следовать чьим-то советам. Знания о гунах и их характеристиках позволяют, как семечки, щёлкать задачки, типа «съесть ли мне это или пропустить, потому что это не подходит моей доше».
Десять пар качеств определяют нашу жизнь. Колебание мысли между двумя противоположными полюсами умозаключений показывает, что лучше остаться в точке уравновешивания. Мы стараемся не усугублять холодным, сухим и подвижным свою и без того имеющую эти свойства Вату, горячим, острым и кислым – горячую и желчную Питту, не мучим Капху холодным, маслянистым и тяжёлым.
Date: 2015-12-10; view: 343; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|